Сегодняшнюю ”недостачу” возможно покрыть за счет резервов, но надо учитывать, что вечно жить за счет былых накоплений не получится, и в один момент деньги попросту иссякнут. На сегодняшний день резервы Больничной кассы составляют 114 миллионов, которых, по оптимистическим прогнозам, должно хватить до 2020 года. Причин дефицита Больничной кассы несколько — это и расширение списка льготных лекарств, старение населения, и общий рост цен и зарплат. В то же самое время, столь большую разницу между прогнозируемыми и реальными расходами нельзя было не увидеть уже в процессе планирования бюджета.

Как правило, рядовому человеку нет никакого дела до бюджета той или иной организации. Все, однако меняется, если осознать, что именно из этих средств идет реальное финансирование лечения пациентов. По сути, дефицит Больничной кассы означает уменьшение средств на лечение.

Понятно, что проблемы бюджета БК кроются гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд — здравоохранение отчаянно нуждается в дополнительных деньгах. Урезать систему больше некуда, очереди к врачу итак слишком длинные, и своевременная медицинская помощь зачастую недоступна.

Система финансирования здравоохранения нуждается в комплексной реформе и правительству необходимо этим заняться. Недавний заголовок газеты Postimees напрямую посоветовал министру труда и здоровья прекратить сидеть сложа руки и наконец взяться за дело.

Стоит заметить, что именно министр находится во главе совета Больничной кассы. Проблема поиска средств упирается в отсутствие не только денег, но и взаимопонимания в правительстве. С одной стороны, есть министр труда и здоровья, не желающий что-либо предпринять и попросту требующий дополнительных средств, с другой — министр финансов, для которого изыскание средств означает либо повышение налогов, либо перекраивание предвыборных обещаний.

Сегодняшние варианты недавно озвучил министр финансов, по словам которого обсуждается возможность поднятия платы за визит к врачу, увеличение стоимости койко-места, либо попросту отказ в принятии на очередь. Доля самофинансирования лечения пациентом уже сегодня приближается к 25%, считающимся критическими Всемирной организацией здравоохранения. Такими темпами медицинская помощь рискует стать услугой класса люкс для простого обывателя.

Пока не просматривается идеальный выход из сложившийся ситуации, а многолетнее бездействие сеет все большую неуверенность как среди врачей, которые не видят, что их труд будет достойно оплачиваться, так и среди пациентов, у которых отсутствует вера в то, что их будут лечить. Люди, тесно связанные с социальной системой, тем временем прогнозируют, что основной темой следующих выборов станет уже не налоговая политика или безопасность, а возможности финансирования лечения больного в Эстонии.

Работники здравоохранения, видя зашедшую в тупик ситуацию, решились на крайнюю меру, чтоб защитить как пациентов, так и себя. 20. сентября состоится предупредительная забастовка с требованием увеличить финансирование системы здравоохранения до уровня, позволяющего оказывать необходимую помощи. Все видят, что система недофинансирована, но правительство продолжает бездействовать.

Поделиться
Комментарии