Epistiole

Жанр политических писем в защиту или в осуждение, а иногда в нравственное поучение имеет давние традиции. Таковы, например, письма Марка Туллия Цицерона (более 800 эпистол) и письма протопопа Аввакума, гулявшие по России в рукописных списках, переписка Иоанна Грозного с бывшим воеводой в Юрьеве (Дерпте, Тарту) князем Андреем Курбским и т.д. Известны открытые письма советских деятелей культуры, антифашистов, диссидентов и правозащитников, восходящие к временам "холодной войны" и "железного занавеса".

Недавнее открытое письмо бывших государственных руководителей и дипломатов из стран Центральной и Восточной Европы к администрации президента США Барака Обамы было встречено градом насмешек. Оно даже спровоцировало запрос министру иностранных дел, в котором эстонский Центр оборонных исследований под руководством подписантки Кадри Лийк подозревается в проведении самостоятельной политики. В местной русскоязычной прессе письмо интереса не вызвало, практически мы имеем только его ироничный пересказ (Ч.Геваркян, Delfi, 17.07.2009).

Между тем в жанре "открытых писем" важно не только, что в них написано, но в каких выражениях это сделано, кто подписал и каковы будут последствия распространения письма. Об отдаленных последствиях письма к администрации Барака Обамы говорить пока рано, поэтому поговорим о том, от чьего имени и в каких выражения оно составлено. (Письмо цитируется по русскому переводу из польской "Gazeta Wyborcza" от 15 июля 2009 года).

Интеллектуалы и бывшие

Авторы письма пользуются местоимением "мы": "Мы написали это письмо потому, что нас, как интеллектуалов и бывших политиков <…> глубоко заботит будущее".

Союз "и" допускает двоякое толкование текста: интеллектуалы-политики или интеллектуалы и (бывшие) политики. Так, бывший президент Чешской республики Вацлав Гавел, несомненно, интеллектуал и в политике скорее уже "бывший". Директор Международного центра оборонных исследований Кадри Лийк интеллектуал по должности и — в силу занимаемой должности — не политик.

Случай Марта Лаара несколько сложнее. Если допустить, что подписант Лаар является интеллектуалом (откажем ли мы ему в этой малости?), то с его принадлежностью к реальной политике возникает проблема. Какова должна быть глубина озабоченности будущим трансатлантизма, чтобы интеллектуал Лаар добровольно записал себя в бывшие политики?

Глубокая озабоченность

Интеллектуалов и "бывших" объединяют дружеские чувства к США. Естественно, что в письме к администрации президента США Барака Обамы приверженность Европе отнесена на второй план: "Мы выступаем от собственного лица как друзья и союзники Соединенных Штатов, а также как приверженцы Европы".

Любопытная деталь: письмо адресовано не лично президенту Бараку Обаме, но его администрации. Оно и не удивительно: рейтинг президента США неуклонно падает. Помнится, Кадри Лийк предупреждала россиян, чтобы они не слишком обольщались на счет особой расположенности к ним чернокожего американского президента. Похоже, что интеллектуалы и бывшие политики из Центральной и Восточной Европы на счет Обамы также не обольщаются. Не случайно столь важное для них политическое письмо через голову президента США они адресуют его администрации.

Подписанты дают понять, что восприняли идеологию времен "холодной войны" и только они являются ее хранителями и пропагандистами: "Мы являемся голосами "атлантизма" в НАТО и ЕС". Любопытно, что во времена "холодной войны", т.е. во времена противостояния Западного мира и СССР, подписанты большей частью находились по другую сторону "железного занавеса", где в меру своих сил противостояли идеям атлантизма или боролись за их распространение.

Идеи "атлантизма"

Авторы письма своеобразно манипулируют событийными связями ХХ и ХХI веков. С одной стороны — "наши нации воевали бок о бок с США на Балканах, в Ираке, а теперь и в Афганистане". С другой стороны — "в прошлом вы помогли нам, поддержав либеральную демократию и ценности".

Помянута в письме конференция союзных держав антигитлеровской коалиции в Ялте — "наш регион пострадал, когда Соединенные Штаты уступили концепции "реализма" в Ялте" (1945), но совершенно забыта трехсторонняя конференция в Тегеране (1943), на которой президент США Франклин Делано Рузвельт дал слово генералиссимусу Сталину не воевать против СССР после того, как Красная армия войдет в Прибалтику. Рузвельт и все последующие президенты США обещание сдержали: ценности поддерживали, а воевать не воевали. По известной причине тегеранский сговор Черчилля, Рузвельта и Сталина из официальной "эстонской" истории изъят. Пакт Молотова-Риббентропа не просуществовал и двух лет, пакт Рузвельта-Сталина оставался в силе без малого полсотни лет!

Вспомним, что Венгрия (подписанты: бывший госсекретарь М. Эрши, бывший министр иностранных дел Я. Мартони, посол и президент Международного центра демократических реформ И. Дьярмати) и Румыния (подписант бывший президент Э. Константинеску) вступили в войну в качестве официальных союзников нацистской Германии, а Болгария (подписант — глава Центра либеральных стратегий И. Крастев) присоединилась к их союзу в марте 1941 года. Венгрия, Румыния и Болгария, включая значительную часть населения некоторых других стран "пострадавшего региона", в союзе с нацистами активно противостояли распространению либеральной демократии, т.е. с оружием в руках боролись против антигитлеровской коалиции.

Страны Балтии почти официально гордятся тем, что за свою либеральную демократию они, "выбирая меньшее зло", боролись в рядах Waffen SS. Возможно, и по этой причине тоже преемник Рузвельта на посту президента США Гарри Трумэн не стал затевать войну против СССР за прибалтийское наследство. Будем откровенны, именно Рузвельт позволил Сталину избавить Прибалтику от позорного поражения на стороне нацистской Германии. Цена, которую заплатило автохтонное население стран Балтии за эту любезность президента США, — вполне разумная, не выходящая за пределы военной и политической необходимости (жестокости).

Помянутое подписантами участие на стороне США в насильственном насаждении "либерально-демократических ценностей" на Балканах, в Ираке и Афганистане неизбежно получит реальную международно-правовую оценку. Например, общественный порядок при тоталитарном правлении Хусейна реально представляется гораздо меньшим злом, чем тот хаос, в который Ирак погрузился на долгие времена, причем не без участия эстонских "миротворцев".

Наш вклад в "атлантизм"

Центрально- и восточно-европейский вклад в развитие идей "атлантизма" даже самим подписантам представляется сомнительным: "Несмотря на усилия и значительный вклад своих новых членов, сегодня НАТО выглядит слабее, чем когда мы присоединились к нему". Простая житейская логика подсказывает, что "ослабление" НАТО может быть вызвано присоединением к нему большого количества партнеров, немощных в военном отношении, но амбициозных в глобальной политике.

Однако есть и другая причина для беспокойства: "Мы также должны признать, что популярность и влияние Америки снизились во многих из наших стран". По мнению подписантов, на сцену приходит новое поколение национальных лидеров, у которых нет прочных воспоминаний о ключевой роли Вашингтона, и которые проводят более "реалистичную" политику (ироничные кавычки принадлежат подписантам).

Бесконечная обязанность

Размер благодарности подписантов послания к администрации Барака Обамы превышает разумные пределы принятой в международных отношениях вежливости: "Наши нации бесконечно обязаны Соединенным Штатам". Оказывается, простой человеческой признательности США уже недостаточно, требуется наша бесконечная обязанность — духовное и политическое рабство на все времена.

Тем не менее, наше духовное рабство позволяет упрекнуть господина в небрежении господскими обязанностями: "Мы видим, что страны Центральной и Восточной Европы более не лежат в основе американской внешней политики". Оно же налагает обязанность предупреждать господина о надвигающейся опасности: "на внешнеполитическом горизонте собираются штормовые тучи".

Небрежение господина своими правами и обязанностями вызывает в странах Центральной и Восточной Европы психические расстройства: "Не все хорошо ни в нашем регионе, ни в трансатлантических отношениях <…> и сегодня в регионе ощущается растущая нервозность". Интеллектуалы и бывшие политики поставили своим народам диагноз. Такое количество народов-невротиков в Европейском союзе и НАТО представляет серьезную угрозу глобальной безопасности.

О "тучах", известных по картинке на купюре достоинством в пять крон, национальных неврозах и мерах по оздоровлению "атлантизма", предложенных подписантами, разговор продолжим при случае. А пока поразмыслим на досуге, как мы будем исполнять в пользу США свою бесконечную обязанность.

Поделиться
Комментарии