Эти слова из эпиграфа к роману Ф.М. Достоевского ”Бедные люди” сегодня вполне подошли бы к очередным откровениям видного эстонского историка Марта Лаара, который в канун ”эстонского” Рождества порадовал детей и взрослых очередной сказкой.

В интервью порталу Delfi председатель правления Банка Эстонии Март Лаар заявил буквально следующее: ”Стыдно и потому, что мы еще бедны”.

Мы — это кто? Вероятно — простые труженики Дворца Тоомпеа, Дома Стенбока и старинного теремка на бульваре Эстония, 13, куда переехал Март Лаар, а также других чертогов, предназначенных для умных людей?

”Мы еще бедные”, — признается Лаар. Однако, если вы такие умные, то почему бедные? Лаар ответил и на этот вопрос: ”Если в 1939 году уровень жизни в Эстонии и Финляндии был практически на одном уровне, то раны, нанесенные советскими властями за 50 лет, настолько глубоки, что от Финляндии нас до сих пор отделяет огромный разрыв. И приходится эстонцам искать счастье в Финляндии”.

А тем, кто остался в Эстонии, что делать, если им стало нехорошо? Вот было все время хорошо, и вдруг — нехорошо?

”Основываясь на своем недавнем опыте, я испытываю большую гордость в отношении эстонской медицины”, — говорит Март Лаар. Пожелаем же ему крепкого здоровья.

А то будет, как с жительницей Кохтла-Ярве Ниной Михайловной, которая на 24 года старше председателя правления Банка Эстонии. Она тоже гордилась-гордилась, и вот у нее стало прыгать давление.

21 декабря верхнее давление зашкалило за 200, и, пардон за подробность, пошла моча с кровью. Старушка в 23 часа вызвала скорую помощь. Медики приехали быстро, но в течение часа им так и не удалось сбить давление уколами, и ее отвезли в Ида-Вирускую центральную больницу в Пуру. В приемном покое старушке оказали помощь, нашпиговали лекарствами и, как пишет ее дочь, попросили уйти. Живет бабушка в Ярвеской части города, а больница находится в Ахтме. То есть, километрах в пятнадцати от дома. Автобусы ходят с шести утра, а на часах 3 ночи.

”На вопрос, как же я доберусь до дома, работницы приемного покоя порекомендовали вызвать такси. Когда мама сказала, что у нее нет денег на машину, ей сказали: мол, это не наши проблемы, можете посидеть. И она осталась сидеть на неудобном стуле, а могли бы предложить прилечь на какую-нибудь кушетку, чтобы провести три часа до автобуса. Мама посидела, вышла на улицу — темень, голова кружится, не знает, куда идти”, — говорит дочь старушки Нина.

Бедная женщина кое-как добралась до дома, потом с чувством гордости пошла отстирывать одежду от крови, которой ее запачкали, когда доставали иглу из вены.

Интересно, что или кто виноват в бездушии некоторых нынешних медиков? Чье тлетворное влияние до сих пор сказывается на отечественной медицине?

Когда Марта Лара спросили, что вас смущает из того, что вы слышите в последнее время? — он ответил: ”У меня вызывает стыд и смущение, когда кто-то рассказывает о прекрасном советском времени, когда все были сыты, была работа. И если свой нос никуда не совал, то можно было спокойно жить”.

Ну, кто от чего смущается. Вот 77-летняя Нина Михайловна, например, смутилась, когда в приемном покое ей заявили, что не их дело, как старушка ночью будет добираться до дома. Смутилась настолько, что вспомнила, как при проклятом советском режиме больные были пациентами, а не клиентами, когда с больного, которого доставила скорая помощь, в приемном покое не брали плату в 5 евро.

Действительно, стыдно. Например, за врача с огромным стажем работы в Ида-Вируской центральной больнице. Как он посмел, рассказывая о советском времени, вспомнить, что ”для таких больных, как эта старушка, была специальная дежурная машина, которая отвозила их, иногда вызывали милицию, чтобы отвезла домой. На улицу ночью никого не выгоняли”.
Так и Нину Михайловну не выгнали. ”Но просидеть три часа на том стульчике — это нелегко 77-летней женщине. И не так больно бабушке было от этого стульчика, как от слов ”это не наша проблема”, — говорит дочь Нины Михайловны.

Бедные, бедные люди. И во всем виноват старый режим. Может быть, в самую пору открыть благотворительный счет, чтобы хоть как-то помочь этим бедным людям — жертвам советской оккупации — о которых Март Лаар говорит "мы"?

Поделиться
Комментарии