Когда "старший брат" не прав

Более того, она заявила, что русских "в данной ситуации никто не обижает, они обижают сами себя…". Мол, они — агрессивные.

Что это: импровизация или озвученная "оттуда" установка? Так или иначе, этот пассаж подтвердил диссонанс в ментальности русских по разные стороны Чудского озера. Это касается и российской политики в отношении своих соотечественников в Эстонии.

Вообще, снисходительное отношение к русским, особенно из "ближнего порубежья" (как говаривали наши предки), всегда было свойственно россиянам в метрополии. Также и потому, что видели в Прибалтике вожделенный бытовой рай с гламуром и сервисом.

Лет 15 назад российский журналист Сергей Доренко, оценивая шансы на выживание местных русских, цинично заявил, что "о них беспокоиться нечего — они, как кушали в советское время жирную сметану, так и впредь ее будут кушать". Ему вторил пару лет назад председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин, который с телеэкрана грозил пальчиком: "А эстонский язык надо учить, коль в Эстонии живете".

Кстати, с годами уровень владения эстонским языком среди русских постоянно рос и продолжает расти. А вот эстонские власти, заявляя, что "язык прокормит", то есть повысит конкурентоспособность русских при поступлении в вузы, делали все, чтобы тормозить качественное обучение языку, чем как раз сознательно уменьшали эту конкурентоспособность.

Но такие подробности мало волнуют того же г-на Степашина и иных "старших братьев" в России. Как и реформа русскоязычной гимназии — перевод обучения на эстонский язык. Но обучать эстонскому можно так же успешно, как и английскому, для чего вовсе не нужно вести обучение на английском языке.

Так кто мы: свои или чужие?

Игнорируя подоплеку проблем русского населения, мэтр российской журналистики Владимир Познер иронизировал в прошлом году в Риге по поводу недовольства местных русских своим положением: мол, если так, то почему никто не уезжает из Прибалтики?

С другой стороны, известны неимоверные трудности и даже враждебность, которые испытали в самой России вынужденные переселенцы-русские, изгнанные из среднеазиатских и кавказских республик.

Не большой секрет и то, что местные русские нет-нет, да воспринимают себя игрушкой в большой межгосударственной политике России и Эстонии. Например, в борьбе за Бронзового солдата Москва не проявила последовательности, отказавшись вывезти в Россию оскверненные останки захороненных на Тынисмяги воинов. Видать, прах своих воинов и унижение русского населения волновали меньше, чем судьба памятника.

До сих пор "старые" русские политики держат обиду на транзитный бизнес, которому предлагалось отчислять определенные суммы в фонды помощи бедствующему русскому населению, русским СМИ и партиям, которые были удушены, прежде всего, финансово.

Очень редки обратные примеры. В начале 90-х прошлого века Россия стала выплачивать приличные для того времени пенсии военным отставникам, оставшимся жить в Эстонии. Это сразу понизило политический градус в обществе, так как бывшие военные, кстати, тогда вполне боеспособные, сразу отстранились от политической борьбы. Что обрадовало местные власти, но которые так и недооценили этого жеста России.

От патернализма к прагматизму

Отношение российского государства к соотечественникам в странах СНГ и Прибалтики всегда была благожелательным, но, увы, и декларативным. Это можно понять, когда Россия в ельцинский период находилась в труднейшем социально-экономическом положении. Было много словесной опеки, короче, то был патерналистский подход.

Нынче доминирует прагматический. Если вчера Москва пыталась продвинуть во власть русские партии и политиков, то теперь главное — гуманитарный аспект: сохранение русского языка, культуры и духовности,

Смена курса обусловлена и тем, что ставка на пророссийскую партию (ОНПЭ) была не только некомпетентной, но и недальновидной, поскольку компрадорская сущность (цель — ничто, движение — все) их лидеров не могла не обречь "русское дело" на провал.

И, возможно, селективный подход России к местным "русским" партиям, был формально правильным, но он сталкивал их лбами, усиливая взаимную неприязнь и зависть. Это было особенно досадно, так как в 90-е годы прошлого века все эти партии мало отличались друг от друга и занимались в основном правозащитной деятельностью.

Наконец, благодаря властям Эстонии (и они ставят себе это в заслугу), русское политическое поле зачищено, и России просто не на кого было уже ставить. Стало ясно, что на эстонский болт не удастся навернуть русскую гайку.

Зато блестящим примером прагматического подхода можно назвать недавний указ Президента РФ Дмитрия Медведева о безвизовом посещении России наших "иностранцев" (серопаспортников). Подобно взмаху крыла бабочки это с виду скромное, но эффектное решение позволило России оставить без контраргументов строптивую Эстонию и облегчить жизнь значительной части русского населения.

Так кому помогать и как?

Таких примеров пока мало. И потому надо совершенствовать оказываемую сейчас помощь гуманитарного характера. Ее не хватает на всех. И потому не удается избежать все той же взаимной подозрительности, но теперь уже между кружками, обществами, объединениями. Это приводит к угодливости перед теми, кто распределяет помощь.

Ну а обделенные обращаются за помощью к эстонским политическим партиям, которые массово и охотно, особенно перед выборами, привечают русских в обмен за обеспечение благодетелей голосами русских избирателей.

Такое особенно пагубно сказалось на русских СМИ, которые уже многие годы, чтобы избежать банкротства и репрессий властей, активно "воюют" с русскими партиями и политиками, даже с теми обществами и деятелями, которым не нужна политическая "крыша".

Выход был — препятствовать разрушению и без того хрупкой общинной структуры могла централизованная помощь, так сказать, в одни руки. Но в 1995 году русские сами "потопили" свою Представительную Ассамблею — единую для всех русских "зонтичную" организацию, с которой было легко (централизованно) сотрудничать спонсорам.

Когда помощь оказывается выборочно, многие проблемы снимает прозрачность ее оказания. Но ее-то и не видно. Чего стоят только слухи об "откатах", когда часть российской финансовой помощи остается в России? Слышал об этом от одного местного известного русского политика.

А ведь проще простого объявлять сумму самой помощи и ежегодно публично отчитываться постатейно о выделенных деньгах — кому и сколько досталось. Тогда, наверное, не было бы и солидной финансовой подпитки "придворной" газеты "Молодежь Эстонии", а именно выпуска его малосодержательного приложения "Соотечественник". Зато смогли бы помочь издавать крайне важную для русских правовую газету.

При дефиците денег надо ставить на проекты, приносящие пользу огромному числу соотечественников. Например, информационно-культурный центр на северо-востоке Эстонии. Это и элитная гимназия не только для детей российских дипломатов, но и местных русских жителей. Это и единая русская газета, и русский Интернет-портал…

Неча на Эстонию пенять, коли…

Но порой эффективность помощи соотечественникам, их моральную поддержку снижает происходящее в России.

Так, телеканал НТВ много лет пишет в новостных сводках погоды столицу Эстонии через два "эн", хотя по-русски правильно — с одним "эн". В Эстонии принят подзаконный акт, обязывающий всех писать не только "Таллинн", но и "Мариа". Местные русские, которые отстаивают русское правописание, оказываются в глупом положении, когда эстонская Языковая инспекция ссылается на НТВ.

С таких "мелочей" все и начинается. Причем сами эстонцы их не пропускают. Будучи депутатом Европарламента нынешний Президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес добился от "Евроньюс", чтобы название столицы Эстонии писали на эстонский манер.

Больная тема — снос в России памятников погибшим в Великую Отечественную советским воинам. Смешно, когда при этом российские СМИ клеймят за это же Эстонию.

Или помню, как в начале лета в репортаже одного из российских телеканалов рассказали о застреленном фашистами в одном городе на юге России мальчике Вите Черевичкине. Его вина была в том, что он продолжал держать голубей, несмотря на запрет оккупантов, боявшихся "голубиной почты" между подпольем и партизанами.

Именем юноши названа одна из улиц города. И вот журналист, не проверяя "новых данных", подверг сомнению легенду о герое, заявив об этом в открытом эфире. Зачем? Недавно "Комсомольская правда" осудила разрушение монумента павшим в Великую Отечественную в селе Ташелка Самарской области, попутно иронизируя по поводу открытия в одном северокавказском санатории памятника клизме.

Конечно, в семье не без урода, но что-то не доходит до Эстонии информация об осуждении в России своих вандалов и ревизоров истории.

Медвежья услуга Сванидзе

Отдельная тема — ревизия советского периода российской истории. Недавно в телепередаче Российского ТВ председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что преступления большевиков были страшнее нацистских.

О том же, но с оговорками — политический обозреватель Михаил Леонтьев. Дальше — веселее: представитель Русской православной церкви призывает российские власти осудить коммунизм и отказаться от советской символики. Тревожит и истерия вокруг безусловно чудовищной расправы над Николаем II и его семьей, но разве не вина самого царя в том, что восторжествовали большевики? Наконец, не забудем, что убийства в ходе революций европейских монархов не послужили демонизации истории Запада.

Силен известный журналист-историк Сванидзе, который не просто в художественном стиле и с помощью писателей-"историков" переписывает на государственном телеканале РТР советскую эпоху, но сладострастно наслаждается разоблачением "красных", полностью забывая о злодействах белогвардейцев. То есть, снова игра в одни ворота.

Так зачем российской пропаганде ломиться в открытую дверь, когда это же утверждают эстонские историки и СМИ? И это притом, что и те, и другие называют неприглядные деяния преступлениями, но без решения суда. Так проведите его!

Разве гражданская война — не трагедия всего народа, разве в ней есть виноватые и победители? Историю можно осуждать, но нельзя насиловать ради сиюминутных политических выгод.

Изгаляться над ней — значит ставить крест на собственном будущем. Нельзя вычеркивать из Истории целые эпохи. В этом был как раз один из грехов большевиков, от которого даже они со временем стали избавляться.

Во всяком случае, французы не посыпают голову пеплом, зная не только исторические заслуги, но и злодеяния Наполеона, молчат испанцы, прекрасно осведомленные о жестокости инквизиции, не комплексуют в США по поводу уничтожения ими индейцев.

Присущая русским самоирония и мода на очернительство своей истории оказывает медвежью услугу соотечественникам за рубежом. Они и без того повседневно сталкиваются с лицемерием и вероломством Запада, обеспечившего цивилизационное превосходство, в том числе и за счет многих веков грабежа и геноцида народов мира.

Увы, и в России нынче игнорируется историзм, как свойственный диалектике принцип изучения и оценки каждого предмета и явления в их историческом развитии. Надо понять, что к Истории применимо старое латинское изречение: плох закон, но закон!

Поделиться
Комментарии