Этот расхожий каламбур вспоминается каждый раз, когда из прокуратуры приходят известия, мягко говоря, не совсем ординарные. Вот и на этот раз, когда прокурор по особоважным делам Вируской окружной прокуратуры господин Айтсен показал пример выдающейся бдительности, граничащий с перестраховкой, захотелось на пафосной ноте произнести: "Ну и дела!"

Собственно, всего-то — дел, судить известного нарвитянина, обвиненного в даче взятки чиновнику экономической полиции. Дело попало к судье Вируского уездного суда Юрии Саккарту. Стоит заметить, что судья сам себе дела не подбирает — оно ему распределяется, а он уже смотрит, не пересекались ли его пути с подсудимым. Если есть малейшее основание считать, что пересекались, то нормальный судья, используя обычную, нормальную практику сам берет отвод, который так и называется — самоотвод.

Юрии Саккарт особо щепетилен в этих вопросах. Известны случаи, когда он отказывался рассматривать дело подсудимого из-за того, что близко был знаком с его родственниками. А в данном случае, как говорят очевидцы, произошло нечто, отчего у судьи глаза сместились к небу от непонимания ситуации. А, может быть, наоборот, от слишком хорошего, детального ее понимания.

Элементарная физика: скорость стука, быстрее скорости звука

Итак, дело депутата Нарвского горсобрания Моисеева было распределено судье Саккарту. 11 мая секретарь суда должна была провозгласить: "Прошу встать, суд идет", судья — занять свое место, подсудимый — свое. Но не тут-то было. Прокурор "получив сигнал", что судья и подсудимый вместе находились на одной свадьбе, подал ходатайство от отстранения Юрии Саккарта от участия в процессе.

Газете "Северное побережье" Антти Айтсен заявил следующее: "Подал ходатайство об отводе судьи, поскольку у прокуратуры имелась информация, что судья присутствовал вместе с подсудимым на одном закрытом мероприятии". Выяснилось, что "закрытым мероприятием" была свадьба, на которой, кроме Саккарта и Моисеева присутствовало еще примерно сто человек. Как выглядит Саккарт, Моисеев не знал, как и не знал Саккарт, кто из гостей Моисеев. Бывает же так, что неординарные люди могут не знать друг друга. Или, по логике прокурора, если, конечно, это была его инициатива, а не тех, кто вел следствие, "большие люди" в маленькой Эстонии просто обязаны знать друг друга и при случае выпивать на брудершафт. Особоважного прокурора даже не смутил такой факт, что "подозрительная свадьба" была в июле, а Моисеева задержали в августе прошлого года. Вот уж, действительно, — береженого и Бог бережет, — сказала девушка, надевая на свечку презерватив!

Человек в футляре?

Как бы чего не вышло! "По словам Айтсена, лично он не сомневается в беспристрастности Саккарта по этому делу. "Но эта информация может у кого-нибудь вызвать подозрения в объективности судопроизводства", — сказал он, добавив, что судопроизводство должно быть объективным и казаться в то же время объективным стороннему наблюдателю. Прокурор привел пример, что если бы присутствие подсудимого и судьи на одной свадьбе стало позднее известно, к примеру, прессе, то у общественности могло бы создаться неправильное представление об объективности судопроизводства", — приводит слова прокурора газета "Северное побережье".

Ага, конечно! Валите все на прессу, и народ поверит, что прокурор так сильно озабочен "чистотой эксперимента". Эти газетчики ведь могут себе такое домыслить, что мало никому не покажется. Например, одна из бредовых версий, которая могла бы осенить какого-нибудь щелкопера, может выглядеть так.

По утверждению председателя Нарвского горсобрания Михаила Стальнухина, дело Моисеева "чисто политическое", является одним из элементов подкопа под центристов. Стало быть, нельзя исключать в негласном участии в этом деле КаПо. Тем более, что лидер центристов Сависаар не раз утверждал, что спецслужба "роет" под его партию. Прокурор Антти Айтсен, как известно, часто рассматривает дела, возбужденные КаПо, выступает по ним в суде государственным обвинителем. А тут не так давно судья Саккарт оправдал подсудимого Юрия Магерова, проходившего по делу, где потерпевшими числились сотрудники Нарвского отделения КаПо. Кстати, о птичках: обвинение по делу Моисеева также готовила КаПо. Можно даже предположить, откуда прокурор получил информацию о том, что Саккарт и Моисеев были вместе на одном "закрытом мероприятии". Словом, так договориться можно бог не весть до чего. Вплоть до того, что судья и подсудимый парились в одной бане, где велись разговоры о том, что следует срочно ехать в Питер, договариваться с Матвиенко о получении по лизингу крейсера "Аврора" и войти на нем в Таллиннский залив, чтобы начать все заново.

Итак, мы имеем факт, что судья, проработавший в этой должности 15 лет, впервые вынужден был взять самоотвод под давлением прокуратуры. И кто тут после этого будет нам рассказывать о независимости суда в хранимой Богом Эстонии?

Эстония — маленькая страна. Кому-то может показаться, что здесь все люди знают друг друга, так как по определению все были либо одноклассниками, либо сокурсниками, а то и являются родственниками. По крайней мере, так можно подумать, глядя на компетентных людей, принимающих судьбоносные для Эстонии решения. Ида-Вирумаа — и того меньше. Вполне может сдаться, что судья и подсудимый парились в одной бане, а то и кушали в одном ресторане. Или, что наиболее страшно, когда-то сидели на одном партийной собрании, где обсуждались проблемы соблюдения Морального Кодекса строителя коммунизма.

Теперь дело Моисеева будет рассматривать судья Лоретта Пикма. Где гарантия, что прокуратура не получит сигнал о том, что при "старом режиме" ее пути каким-либо образом не пересекались с подсудимым Моисеевым?

Вообще, спасибо господину Айтсену. Он подал замечательную идею жуликам и бандитам, взяточникам и взяткодателям. Как только дело дойдет до суда, они могут заявить: "А я с судьей (имярек) в таким-то году вместе сидел на одной свадьбе, поэтому сомневаюсь в его объективности и прошу его отвода".

Вообще, все произошедшее напоминает плохой старый театр, где актеры исповедовали принцип "Публика — дура". Ну, кто поверит, что судью вынудили взять самоотвод только из-за того, что он когда-то оказался в одном месте с подсудимым, не вступая с ним в какие-либо взаимоотношения? Сколько еще эстонская Фемида будет пудрить людям мозги, особенно в канун каких-то выборов? Это же надо — фактически, судью, который никому не давал за полтора десятка лет своей честной службы повода заподозрить себя в нечистоплотности, вынудить отстраниться от дела по принципу "Как бы чего не вышло"! Эх, Антон Павлович, рано вы родились на этот свет и покинули его. А то мог бы появиться такой "Человек в футляре по особоважным делам", что перевернулась бы вся русская, и не только, литература.

Прецедент создан. Остается теперь только представить, что перед началом какого-либо процесса во всех судах Эстонии судьи начинают копаться в памяти, судорожно вспоминая, не приходилось ли им пользоваться с подсудимым одним общественным туалетом, лежать в одной больничной палате, уже не говоря о том, что, возможно, они лепили с ним куличики в одной песочнице!

Поделиться
Комментарии