Андрус – гордость нашей нации

 (43)
Андрус – гордость нашей нации
Ivo KändFoto: erakogu

Несколько лет назад во время лыжного чемпионата в городе Отепя на лыжню случайно вышел маленький мальчик четырех или пяти лет. Со спуска на большой скорости приближался Андрус.

В замешательстве мальчик побежал прямо на спортсмена. Андрус был вынужден в отчаянии затормозить и остановиться. Он помог встать упавшему от испуга мальчугану, дружески хлопнул его по плечу, снова оттолкнулся в стремлении разогнаться и, до того как пропасть за поворотом, еще раз улыбнувшись, махнул мальчику и пропал. Андрус потерял всего лишь около 20 секунд, но завоевал уважение зрителей и любовь эстонского народа.

Верю, что, по крайней мере, в мыслях, этот к настоящему времени ставший молодым человеком мальчик похлопывает по плечу сбитого с толку Андруса, который эмоционально очень близок большинству соотечественников. В сложившейся ситуации, указывающей на наличие несправедливости, нет ничего удивительного в том, что часть населения приняло сторону защиты.

Мы защищаем человека, который в своих действиях, результатах и естестве был необычайно симпатичным. В его поведении и манере держаться мы хотели бы в идеале видеть себя, так как необычайное постоянство и неразговорчивость Андруса очень близки нашим сердцам, а в случае несправедливости эти его качества нуждаются в защите.

Мы находимся в замешательстве. Мы не знаем, как быть. Мы встаем на защиту Андруса, выходим на улицы, образуя живые цепочки, и собираем в его поддержку подписи, так как годы просидели перед экраном телевизора или держали у края чемпионской лыжни флажки, разделяя победы и поражения своего кумира. Сопереживая, мы подсознательно отождествляем себя с Андрусом.

Разочарование

Теперь допустим, что нас обманули. Наверное. Употребление допинга в любом случае заслуживает порицания. Что мы должны делать? Отвести своего идола на площадь в Отепя, привязать к позорному столбу и высечь его лыжными палками? Но послушайте! Ведь, несмотря на то, что история и нынешний капитализм под монополией Норвегии и Швеции сделали нас нацией рабов, мы все же не нация мужланов!

Благодаря Андрусу из маленькой Эстонии получалась большая лыжная страна, и через него нас лишили этого понятия. И именно горечь этого осознания заставила заплакать героя на пресс-конференции, а вовсе не то, что слезами он надеялся добиться искупления, показать сою невиновность, а также оказать влияние на журналистов. Это были чувства! Мужчины тоже плачут.

Далее, будучи в масштабах Эстонии участвующим в соревнованиях лыжником среднего уровня, осмелюсь утверждать, что современный большой спорт – это своего рода хождение по канату. Кто не найдет верную точку равновесия, тот упадет вниз. Вокруг рекордсмена находится целая команда, работающая во имя достижения успеха: кто смазывает лыжи, кто подает реабилитационное средства, кто мотивирует – вся игра проходит на грани разрешенного и запрещенного. Большой спорт – это своего рода шоу-бизнес, где задействованы большие деньги, а в случае результата и слава.

Вся хроника этой грустной истории заключается в личном разочаровании Андруса. Он доверял своему врачу Тарво Киудма (который вообще не присутствовал на пресс-конференции), доверял и своему тренеру. Он же верил в то, что никогда не употреблял запрещенных препаратов ни во время соревнований, ни вне соревнований. Он доверял своей команде.

Поддержка

Мы, естественно, все осуждаем употребление допинга, однако часть населения поддерживает Андруса, так как верит в его утверждение, что он сам сознательно допинг не принимал. И его вера может быть искренней, так как реабилитационные средства советуют опытные врачи и до настоящего времени все было законно.

Чтобы выступить в защиту кого-то, надо иметь силу сопереживания и смелость. Проще всего держаться в стороне и сомневаться.

Но в подсознании возникает страх, что, если Андрус останется виноватым, то в какой-то степени виноваты мы все, так как он наша национальная гордость. И лыжный король под угрозой свержения. Если Всемирное антидопинговое агентство не изменит своего решения и Андрус все же останется виноватым, то под сомнение поставят весь моральный облик нашего народа. В этом случае нет разницы, сколько своей невиновности выкажет Андрус общественности, его репутация будет разрушена навечно. Тогда всем нам придется смириться с тем, чего уже нельзя изменить...

Остается надеяться, что в апелляции могут учесть технические обстоятельства, которые могут склонить решение арбитражного суда в пользу Андруса. Хотя неизбежно остается впечатление, что функционеры подстрекают Андруса оспаривать дело, которое является безнадежным. Вопросы вызывает большое различие второго показателя В-пробы от остальных, что может стать причиной обоснованного протеста.

Понимание

Что думает о нас мир? Пусть думают, что мы не поддерживаем применение допинга, однако все сообща поддерживаем попавшего в беду соотечественника. Достоинство каждого человека является неприкосновенным, и тех, кто нарушили правило, тоже.

Один из бывших конкурентов Андруса норвежец Эрлинг Евне сказал в связи со случившимся, что такой прекрасный классический стиль, как у Веэрпалу, невозможно приобрести при помощи допинга. "У Веэрпалу была фантастическая карьера, и стиль его езды - тоже!" - сказал Евне изданию Афтенпост. Спасибо, Евне!

Нет худа без добра. История Андруса развернула по всей стране широкую дискуссию – выясняется, что для того, чтобы все мы могли достичь определенности в самих себе, нам необходимы кризисы и беды.