10 лет назад, когда президентом стал Тоомас Хендрик Ильвес, Эстония пребывала на гребне "международной" волны, пиком которой стало присоединение к НАТО и Европейскому союзу. Эйфория еще не отпустила, и казалось, что главная роль президента — представление Эстонии за рубежом как равноправного партнера. И с этим порой неплохо справлялись.

В 2016 году перед нами открылась другая картина, в центре которой — положение в самой Эстонии. И это требует другого президента.

За последние десять лет жизнь в Эстонии заметно изменилась, и с этим новому президенту нужно считаться. Конечно, хорошее чутье во внешней политике и компетентность в вопросах политики безопасности очень важны. Однако новому президенту Эстонии нужно больше обращаться к своему народу, нужно быть именно в отношении внутренней политики зрелым и взвешенным. Нагрянувший экономический кризис спустил нас с небес на землю. Люди снова были готовы затягивать пояса, потому что понимали, что ради лучшего будущего временная экономия неизбежна. Мы взяли себя в руки. Но оправившись от кризиса, мы очутились в ситуации, когда неравенство еще больше усугубилось.

За неожиданно открывшуюся возможность тут же ухватились популисты-радикалы, чтобы смешать карты, нападать и использовать в свою пользу ожидания людей, которые раньше придерживались других взглядов. Надежда на светлое будущее у многих угасала, не последнюю роль здесь сыграло и пошатнувшееся глобальное чувство безопасности. Управление государством и право голоса отдались в руки узкой, считающей себя элитой, группе людей.

Все это вызвало в обществе болезненную реакцию, а также привело к поиску альтернатив. В речи потенциального кандидата Сийма Калласа, которую он держал на прошлой неделе, к сожалению, не прозвучало никакого предложения, направленного на объединение общества. Скорее наоборот, доносилось, что его главным приоритетом по-прежнему остается так называемая элита и что именно под их ожидания адаптированы его тезисы.

Согласно нашей Конституции президенту не предоставлены большие внутригосударственные возможности, однако, в то же время у него есть право голоса по всем существенным вопросам, а значит, он в состоянии быть главой государства в самом лучше смысле этого слова. Если премьер-министр управляет правительством согласно правительственному соглашению и мировоззрению, то президент отталкивается от более широкого спектра возможностей: от своей личности, авторитета и доверия народа, конечно же. Президента не нужно любить, но его нужно уважать, он может и должен быть авторитетом как для членов парламента и правительства, так и для народа. Порицание со стороны президента может стать главным этическим приговором в государстве, с этим должен считаться каждый гражданин, будь то премьер, учитель или предприниматель.

Новый президент не обязательно должен быть "не из партии", он должен быть "над партиями": должен быть тем государственным деятелям, который искренне хочет сформировать новое, более реалистичное лицо Эстонии. Не немножко "настроить", не скрыть действительность, а показать новый вектор, стать примером свежего, чуткого мышления. В Эстонии, безусловно, найдутся кандидаты, которые справились бы с этой нагрузкой и смогли нести объединяющую функцию. Другое дело, желают ли они сами этого? И предоставится ли достойному кандидату такая возможность? Люди чувствуют, что политика от них отдалилась, поэтому поначалу новый глава государства скорее подвергнется нападкам, нежели услышит похвалу.

У Партии реформ два кандидата. У центристов два соперничающих лагеря, а у других партий по одиночке меньший мандат. Все это подталкивает к тому, чтобы найти единого кандидата, и инициативу, очевидно, возьмут социал-демократы, Свободная партия и Союз Отечества и Республики. В тоже время в конце недели премьер признал, что необходимо надпартийное соглашение.
Авторитет и искренность президента — очень важные качества как внутри государства, так и на международной арене. Президент нашего маленького государства должен и в будущем давать повод зарубежным обозревателям делать посты в Твиттере, однако, не менее важно и его желание побывать в маленьком эстонском селе и спросить у людей: "Здравствуйте! Как поживаете?"

Слова президента должны быть для правительства ориентиром, и если с ними не считаться — рискуешь потерять популярность. Да, мы ищем президента с авторитетом как у Леннарта Мери, с приближенностью к народу как у Арнольда Рюйтеля, с звучащим зарубежом именем как у Тоомаса Хендрика Ильвеса. Да, мы ищем суперпрезидента. Если не задать высокую планку, то сложно достичь достойного результата. Пока у нас еще есть время найти самый лучший вариант — человека, который сможет объединить народ по-настоящему, а не на словах.

Хотя общественность уже с нетерпением ждет жарких дебатов, я как прагматик рискну предположить, что отсеивание кандидатов завершится лишь к середине июня. И там у нас останется пару месяцев, чтобы окончательно сделать правильный выбор.

Конституция обязала политиков выбирать президента в парламенте. Для этого нужен консенсус, а не диктат. В технократическом правовом государстве вполне уместно цинично спросить: зачем нам нужен этот формальный президент? В эмпатичном же и заботящемся государстве без него никак не обойтись.

Поделиться
Комментарии