Актриса Русского театра Елена Тарасенко: хипповая любовь не ржавеет

 (3)
Роль-3
Актриса Русского театра Елена Тарасенко: хипповая любовь не ржавеет
Foto: Jelena Vilt

В спектакле Русского театра ”Губы Мика Джаггера”, поставленном Иваном Стрелкиным по пьесе поляка Номана Домаковского, Елена Тарасенко играет Анну, женщину когда-то занимавшую немалое место в жизни главного героя — вечного хиппи Яна. О ней мы и говорим с актрисой в очередной серии проекта ”Роль”.

Елена, однажды вы сказали, что особенно вам интересны роли, в которых можно рассказать о себе.

Честно говоря, не припомню, чтобы говорила такое, но, действительно, в каждой роли, желая или не желая, что-то рассказываешь о себе. Когда получила Анну, которая по сюжету была возлюбленной героя много лет назад, то героиня сначала показалась странной, далекой, на меня не похожей. Но по мере репетиций что-то изменилось, наши отношения с нею становились ближе, теснее, потому что если во время работы такого не происходит, то получается, что о персонаже тебе сказать нечего, и, значит, ролью сказать тоже нечего. И тогда зритель не сопереживает, не волнуется вместе с тобой.

Читайте также:

Историю Анны можно рассказывать, как историю ушедшей любви, как историю про то, что двое не поняли, чем их встреча 30 лет назад могла потом стать для обоих… В роли есть качели: вот они встретились с Яном через много лет — когда-то расстались не лучшим образом, каждый пошел своим путем, Анна вышла замуж, мужа не любила, но все у нее было нормально. И вдруг эта встреча с прошлым, полет качелей в обратную сторону, воспоминания о том, что было раньше, воспоминания только хорошие, радостные. Но в течение спектакля на смену одному состоянию приходит другое, потом снова хорошее, качели не останавливаются, или как будто с горки едешь — играть надо разное. Опять же, в сюжете присутствует и тайна, которой предстоит открыться…


Фото Елены Вильт

В момент первой давней встречи с Яном Анна ведь тоже была хиппи?

Так мы и встретились тогда с Яном у зала Конгресса, потому что хотели попасть на ”роллингов”, но нас не пустили.

А в жизни Анны хипповское прошлое оставило след?

Безусловно, потому, когда теперь увиделись через много лет, что-то сразу щелкнуло, проснулось, Анна снова в нем словно растворилась, даже не замечая, как он изменился. Ведь она сохранила даже все те цацки-брякалки из того времени, прежние пластинки, прикид, бижутерию — она сохранила все. Вещи пропахли пылью, но оставались с нею всегда. Ведь тогда ей было хорошо, хоть образ жизни хиппи не каждый примет и осилит.

Но и быть подругой, мягко говоря, не самого обычного человека тоже наверняка не сахар?

А с чего же тогда им было расставаться? Конечно, они с Яном во многом не совпадали. Да, их свело хиппование, но при всем том Анна обыкновенная, нормальная, а он так и остался на всю жизнь хиппи. Конечно, вспоминать это круто и сладко, но все же и не так непросто, почему и расстались. К тому же люди необычные, зацикленные на своем, всегда неудобны. Разумеется, Яна трудно назвать гением, но по-человечески он гениален, остаться таким, каким был в молодости, 30 лет назад, не измениться даже в одежде… Но обычной, обыкновенной Анне, какою хотелось ее сыграть, такой союз был не по силам. Да и хипповала, ”бесилась”, по-моему, она недолго.

Но двойственность отношения к Яну осталась, и это очень интересно играть. Не зря же Анна говорит ему, что всегда хотела быть только с ним, но не готова принять таким, каков он есть. И в этом их драма, в своей памяти они всегда оставались вместе, но у жизни свои правила. Судьба такая, две судьбы такие, счастье такое.

Но когда у людей была любовь, значит, и счастье было?

Это очень сложно — счастье… Вот спрашивают у человека про счастье, и он отвечает утвердительно: да, счастлив. Но, мне кажется, что постоянно счастливых нормальных людей не бывает. Счастье — миг, вспышка. А когда вспышка какая-то долгоиграющая, сразу становится неинтересно. В нашем ”Мике Джаггере” немало мгновенных вспышек. Они и кажутся мне самыми дорогими.

ТОП

Материал вышел в рамках совместного проекта Delfi и Русского театра под названием ”Роль”. Речь идет о серии интервью с актерами театра. С каждым из наших гостей мы будем говорить об одной из ролей, которую он играет на сцене Русского театра. Роль эта может быть большой или маленькой, главной или неглавной, спектакль — совсем новым или из тех, что идет уже не первый сезон. Нашей прошлой собеседницей была актриса Татьяна Егорушкина — читайте