Чем ближе муниципальные выборы, тем больше откровений на темы любви к отечеству и общественного блага. Вот и нарвские социал-демократы озаботились проблемами общественного блага в отечестве. По их мнению, достижению блага в Нарве мешают исключительно центристы.

Отечество и общественное благо

Классическая социал-демократия с отечеством не дружит, поскольку основным препятствием к общественному благу полагает патриархальный уклад (единоначалие, авторитаризм) и деление общества на классы. У современных эстонских социал-демократов, воспитывавшихся в условиях дикого постсоветского капитализма, экономические интересы, несомненно, значимее классовых, что вполне позволяет разместить их на политической шкале заметно правее центра.

Многие верят в то, что социальное благо вернее всего реализуется в отечестве, а не в бесклассовом обществе, именно потому, что отечество не мыслимо без социальной иерархии. В бесклассовом же обществе человек принижается до биологического уровня Homo sapiens, душа подменяется "духовностью". Так что врагами отечества по науке должны признаваться не центристы, а именно социал-демократы, не признающие социальной иерархии и зовущие народные массы к классовой борьбе.

Вот подходящее случаю рассуждение российского новомученика протоиерея Иоанна (Восторгова) о соотношении ценностей отечества и классовых идей:

"Для общества идея отечества безмерно ценнее идеи человечества, ибо именно в отечестве вырабатывается способность жертвовать частным во имя общего; в жизни отечества преследуются и достигаются цели не той животной классовой борьбы, о которой говорит социализм, а того разумного и нравственного согласования интересов, того симбиоза, без которого жизнь людей перестает быть общественной: здесь система и путь взаимных услуг и уступок, о которых говорит история каждого государства". (Идея отечества. 1912.)

Нет ничего удивительного в том, что в 1918 году отца Иоанна расстреляли именно социал-демократы (большевики).

Однако если кто-нибудь вспомнит о нравственных услугах и уступках в новейшей истории эстонского отечества (государства) или о массовых жертвах частным во имя общественного, пусть застолбит тему за собой. Вот и в нападках социал-демократов на центристов в нарвском листке "Наш город" нет и намека на симбиоз, который только и делает нашу жизнь общественной.

Мы не будем заблуждаться и на счет центристов. У них был случай и возможность существенно облегчить жизнь русских в Эстонии, но для них власть оказалась важнее общественного блага. Справедливости ради заметим, что наши "центристы" никакие не центристы, а скорее нечто среднее между право-либералами и консерваторами. В каком-то смысле они даже больше отечественники, чем патриоты из Isamaaliit, т.е. они действительно пекутся о благе, но только для своих, для посвященных в центризм (хлыстовство).

На фоне общего центристского хлыстовства неонацистские выходки мелких партийных функционеров не более чем сыновний бунт против тирании отца — кормчего. А отец на то и отец, чтобы все прощать. Он же и кормчий для того, чтобы рулить, и отец, чтобы разруливать. Последняя функция делает его в структуре эстонского государства незаменимым антикризисным менеджером.

Абсорбция страшнее ассимиляции?

С термином "ассимиляция" мы уже как будто освоились. В памяти еще свежа формула слияния (ассимиляции), предложенная Объединенной народной партией Эстонии (ОНПЭ) Русской партии Эстонии (РПЭ): "присоединяемый считается прекращенным".

Русскую общину периодически пугают, но не слиянием с эстонским народом, уподоблением ему или усвоением эстонского образа жизни и традиций, а полным растворением в эстонском народе по оэнпэшной формуле "ассимилированный (присоединяемый) считается прекращенным".

Пугают, забывая о том, что ассимиляция, подобно интеграции, процесс, затрагивающий обе стороны, влияющий одновременно на оба компонента слияния. Однако, если интеграция, как процесс установления, укрепления и совершенствования связей в обществе, состоящем из разнородных компонентов, практически не имеет пределов для совершенства, то ассимиляция даже при условии полного поглощения одного компонента другим — это скорее процесс неравноценного ментального обмена, по завершении которого наступает некое status quo.

В нашем случае status quo как будто означает, что ассимилированный "полностью прекратился". Однако не будем забывать, что эстонское общество страшит отнюдь не "интеграция", которая в нашем варианте означает планомерное вытеснение инородцев из всех сфер общественной жизни, а именно ассимиляция. Эстонский народ не застрахован от того, что в результате ассимиляции русских — фактически обмена! — он сам не усвоит привычку лузгать семечки на асфальт, пить водку на кухне из чайного стакана, за неимением собственной "Правды" разделывать селедку на "Postimees" и вытирать грязный нож газетным портретом русского премьер-министра.

Ассимиляция как страшилка успешно используется для запугивания и русских и эстонцев. Термин абсорбция (лат. absorbeo — поглощаю) применительно к инородцам нам знаком менее, но звучит более устрашающе. Социал-демократы со ссылкой на "Новые вести" прихватили с поличным генсека Центристской партии Прийта Тообала, опубликовавшего в "Ōhtuleht" (27.07.09) откровение "Латвийский путь в эстонской политике". Тообал предлагает сохранить власть эстонцев путем абсорбции русских голосов.

Абсорбция как способ

В статье Тообала социал-демократов "пугают" рассуждения о том, что до сих пор эстонцам удавалось удерживать власть в стране исключительно путем дележки с русскими. В Латвии русские активнее, поэтому силой голосов они отобрали власть в Риге. По мнению Тообала, убрав Бронзового солдата, власть создала предпосылки для партийной организации русских:

"До сих пор Центристской партии удавалось держать русские голоса, но это не может продолжаться. Перед эстонцами сейчас стоит такой же выбор, как когда-то давно перед латышами. Или поддерживать партии, которые могут абсорбировать русские голоса и таким образом сохранить власть. Или поддерживать базирующиеся только на эстонских голосах партии. В результате самое позднее через два избирательных цикла потерять власть в столице и пустить русскую партию в правительство страны".

Откровенность Тообала "напугала" социал-демократов, но отнюдь не перспективой демократической — большинством голосов! — смены власти. Просто конкурент раскрыл секрет Полишенеля: все эстонские партии пытаются абсорбировать русские голоса через привлечение в партийные ряды "влиятельных русских политиков". Наиболее яркие примеры — "реформисты" Татьяна Муравьева и Сергей Иванов, "центристы" Владимир Вельман и Михаил Стальнухин. Однако "русским политикам", несмотря на решающее значение абсорбции в деле удержания власти, закрыт путь не только что в кабинет министров, но даже в правление "родных" партий. Их удел — голыми руками таскать из огня каштаны. Иванов и Муравьева уже расплатились за абсорбцию русских голосов личной репутацией.

На первой же полосе социал-демократического листка "Наш город" содержится призыв к сотрудничеству, адресованный действующим чиновникам, комендантам общежитий, активным, идейно и позитивно настроенным людям из числа горожан, не запачканных коррупцией. Что это, если не попытка прямой политической абсорбции русских голосов через общественный сектор? Однако в опубликованной на третьей полосе антикризисной программе нарвского филиала SDE указано нечто совсем иное: обетование свободы развития общественного сектора без привлечения его в политическую деятельность.

Общественное благо

Партия SDE печется об общественном благе, и это несомненно. Однако как настоящие социал-демократы они не могут не пнуть ногой патриархальное устройство отечества:

"Основным мотивом деятельности нарвского филиала SDE является изменение системы власти в городе Нарва с политико-олигархической, направленной на достаток узкого круга людей, на заботящуюся о нуждах жителей, личностно-ориентированную систему, в которой каждый человек является единственной и безусловной ценностью. Наша миссия — создать общество, где каждый ощущает себя ценным и нужным семье, городу, государству".

Особенно умиляют обетования SDE "не враждовать с центром" и "прекратить конфронтацию с государственными органами", а также защищать права национальных меньшинств "цивилизованным путем". Социал-демократы как бы и не ведают о том, что Нарва процентов на 95-96 состоит из этих самых "меньшинств". Вероятно, авторы антикризисной программы SDE держат нарвитян за клинических идиотов.

Чтобы сбылись все обетования социал-демократов, достаточно только отстранить центристов от муниципальной власти. И отступит глобальный кризис, городское хозяйство возродится, сами собой переведутся на русский язык инструкции лекарственных препаратов, протопчется тропа здоровья в Нарва-Йыэсуу и вообще наступят времена всеобщего благоденствия.

Страшилка и реальность

На память невольно приходит народнофронтовский призыв войти в органы советской власти и разбавить ряды КПЭ эстонскими патриотами — нечто вроде абсорбции наоборот. Коллаборационизм с нацистами и служба в Waffen SS в свете "абсорбции наоборот" принимают совершенно иное содержание: борьба с нацистской оккупацией изнутри, подрыв государственных основ Третьего рейха путем активного с ним сотрудничества, и т.д.

В конце 90-х годов прошлого века был такой период в истории местной политики, когда массовый призыв к русским "разбавить эстонские партии", чтобы изменить общую национальную политику, был достаточно актуальным. То время безвозвратно ушло, а новое еще не наступило.

В нынешних временах центристы в Нарве гораздо меньшее зло, чем социал-демократы. Центристы не только знают, как удержать городскую власть, но и умеют властью распорядиться (абсорбировать русские голоса, душить культуру, добивать Кренгольм, и т.д.). SDE во власти начнет с рискованных социальных экспериментов. Например, борьбу с коррупцией социал-демократы обещают начать с уменьшения зарплат и понижения окладов высших (городских?) чиновников. Bravo!

Печальное "итого"

Ни одна из эстонских национальных партий не вправе рассчитывать на русские голоса, понятно почему.

Нет такой "русской" партии, которая могла бы претендовать на русские голоса.

Ассимиляция — глупая страшилка, абсорбция русских голосов — печальная реальность.

Поделиться
Комментарии