689 поправок в защиту второй пенсионной ступени

 (19)
Andres Sutt
Andres SuttFoto: Ilmar Saabas

Вместо того, чтобы пенсионную систему сделать лучше, правящая коалиция решила её разрушить, не оставив даже фундамента. Причем в срочном порядке, считает член Финансовой комиссии Рийгикогу Андрес Сутть (Партия реформ).

Почему нами представлено 689 поправок? В ситуации, когда нынешняя власть не желает обсуждать ею представленный законопроект с общественностью (подозреваю, что ей просто нечего сказать), это единственная возможная тактика, которая хоть в какой-то степени сможет притормозить, а самое главное — привлечь внимание людей к законопроекту, который наносит колоссальный ущерб как настоящим, так и будущим пенсионерам. Ведь не секрет, что лишь 7% жителей Эстонии имеют чёткое представление о том, как работает пенсионная система.

Итак, как только правительственный законопроект об уничтожении второй пенсионной ступени станет законом, сразу возникнут проблемы. Почему и какие?

Читайте также:

Во-первых, без обязательной накопительной системы пенсии уменьшатся в разы. Во-вторых, фонды второй ступени не будут делать инвестиции, а именно инвестиции непосредственно участвуют в развитии экономики Эстонии. В-третьих, конкурентоспособность экономики Эстонии существенно понизится, высокооплачиваемых рабочих мест, а, соответственно, и налоговых поступлений в государственную казну станет намного меньше. И последнее: экономический рост станет минимальным, а самое главное — переменчивым и неустойчивым. К данным выводам пришли такие авторитетные организации как Банк Эстонии, Центр мониторинга развития (Arenguseire Keskus), Государственный контроль, Министерство финансов.

И ещё один немаловажный аспект: законопроект, представленный коалицией, несёт за собой возможные противоречия в отношении Конституции. Об этом заявляют Raidla Ellex и Адвокатское бюро Sorainen. Как можно относиться к правительству, которое проталкивает закон, а Государственный суд признаёт, что данный закон находится в противоречии с Конституцией?

Теми, кто разрушают, по всей видимости, движет какая-то слепая уверенность в чём-то. К сожалению, зачастую такое поведение игнорирует факты и доказанные наукой истины. Например, факт о том, что население Эстонии стареет, и, если сейчас на 1 пенсионера приходится 3 работающих человека или налогоплательщика, то к 2040 году на 1 пенсионера мы будеи иметь едва ли 2 налогоплательщика. Если обязательной накопительной системы не будет, то из чего платить пенсии? Три варианта: повысить налоги, повысить пенсионный возраст или увеличить иммиграцию. Не очень оптимистичная перспектива.

Далее, на пенсионных счетах 747 000 людей накопилось 4,7 миллиарда евро. В какой-то степени нынешнее правительство можно ”понять и простить”, ведь искушение собрать много денег в виде подоходного налога велико. Люди будут забирать свои средства из второй ступени и, да, они должны будут платить подоходный налог. И государство, например, с 1 миллиарда евро заработает 200 миллионов евро, а с 2 миллиардов 400 миллионов. Неплохо, да? Особенно в контексте политического календаря, а именно приближающихся местных выборов в 2021 году.

Анализ Банка Эстонии показывает, что без второй пенсионной ступени пенсия по старости автоматически становится на 30% меньше. И это в ситуации, при которой у наших пенсионеров и так, мягко говоря, не самые большие пенсии в контексте Европейского Союза.
Мы знаем, что людей беспокоит доходность пенсионных фондов второй ступени. Есть мнение, что они в минусе. Однако в 2019 году доходность пенсионных фондов второй ступени резко выросла. Средний показатель данного роста 9,5%. Это больше, чем рост средней зарплаты.

Также существует мнение о том, что вторая ступень заботится лишь о будущих пенсионерах. Приведу пример: женщина вышла на пенсию 1 января нынешнего года, у неё стаж 44 года и зарплата была средняя. Ко второй ступени она присоединилась в 2002 году. В результате её пенсия 518 евро в месяц. Супруг этой женщины не присоединился ко второй ступени, и, несмотря на аналогичный стаж и зарплату, его пенсия составила 483 евро в месяц. Минус 35 евро в месяц. Если эти 35 евро умножить на 12, то получается минус 420 евро в год. Внушительная сумма, не правда ли?

Именно поэтому так важна вторая накопительная ступень пенсионного фонда. Результатом её разрушения станет то, что уже в ближайшем будущем пенсии станут ещё меньше, и, соответственно, пенсионеры станут беднее.

Чтобы предотвратить безответственное отношение, реформисты вместе с социал-демократами представили Рийгикогу свой законопроект, который коалиция обрубила на корню и согласно которому:

1. Нынешняя закостенелая система выплат второй ступени станет гибкой, и таким образом будет устранён главный недостаток действующей системы. Это значит, что в дополнение к страховому договору, который на данный момент существует в качестве единственного варианта, люди смогут в дальнейшем сами решать и выбирать тот способ выплат, который нужен им.

2. Будет восстановлено в первоначальном виде налогообложение выплат второй и третьей ступени. Что это значит? Это значит, что выплаты третьей ступени и выплаты второй ступени пенсионного договора, составленного минимум на 15 лет, вообще не будут облагаться подоходным налогом.

3. Значительно вырастет осведомлённость людей об их пенсионных правах и возможных выплатах благодаря тому, что каждый человек через пенсионный регистр сможет получить полный обзор о состоянии его пенсионного счёта, активах, индексации и прогнозе.

Напомню, что перед выборами только партия "Исамаа" обещала раздать деньги из второй ступени, все остальные, в том числе и центристы обещали вторую ступень защищать. Где же вы сейчас, центристы? Мало того, что вы обещали повысить пенсии на 100 евро и не сдержали своё обещание, сейчас вы соглашаетесь на то, чтобы уничтожить и вторую пенсионную ступень. Следовало бы проявить чуть больше уважения к своим избирателям, ведь они ждут выполнения ваших обещаний.