В эстонском языке рыбу 2019 года называют jõesilm, что буквально означает ”речной глаз”. Видимо, все дело в оригинальной внешности миноги. По бокам у нее расположено семь парных жаберных отверстий, и поскольку до метаморфоза обычные глаза у нее отсутствуют, то эти отверстия ошибочно можно принять за глаза. В то же время слово silm (”глаз”) указывает на единственное число, из чего следует, что этимологически парные признаки могли быть исключены. На голове у миноги имеется светлое непигментированное пятно, которое тоже на первый взгляд смахивает на глаз.

В русский язык слово минога пришло скорее всего из немецкого языка, в котором эта рыба зовется Neunauge, буквально ”девятиглаз”. Ну, а народное ее название в некоторых российских областях — семидырка.

Красавица и оригиналка


Своим внешним видом рыба нынешнего года очень разнообразит нашу рыбную фауну. В отличие от рыб с ”классической внешностью”, у речной миноги отсутствуют парные плавники, нижняя челюсть и окостеневший скелет. Зато имеются ротовое отверстие и мягкая хрящевая хорда. Система дыхания с семью парами жаберных отверстий по бокам и одна непарная ноздря на голове придают миноге очень своеобразный вид.

На голове у миноги прямо посередине имеется светлое непигментированное пятно. Под этим пятном расположен светочувствительный орган, регулирующий суточную активность миног, как характерный признак он имеется у речной миноги уже на стадии личинки.

Предки речной миноги отделились от других современных позвоночных (в том числе от других рыб) более 500 миллионов лет назад. У круглоротых было достаточно времени, чтобы выделиться в отдельный класс и сформировать морфологические особенности. При этом значительные изменения во внешнем облике миноги произошли, очевидно, довольно рано. Судя по археологическим данным, речная минога существует в неизменном виде 360 миллионов лет.

Поведение миноги также необычно для рыб. Она способна проявлять крайнюю аскезу. При этом ее считают одним из самых свирепых хищников из тех, что водятся в наших водах. Выходит, что у речной миноги противоречивая натура. Так оно и есть.

Первые четыре с половиной года своей жизни речные миноги ближе к растениям, чем к животным. Выклюнувшиеся на галечном грунте из икринок личинки (пескоройки) скатываются с потоком воды в какие-нибудь ямки и зарываются в донные отложения. Период пассивного питания длится долго. Водный поток переносит песок, ил и вместе с ними микроскопические организмы, которыми и питаются пескоройки. На такой диете трудно набрать вес.

Примерно на третий год жизни пескоройки достигают массы тела в один грамм. В последующие два-три года масса тела увеличивается до пяти граммов. Затем наступает стадия метаморфоза.

Не похожа ни на кого


Ни одна из ”классических” рыб, которые водятся у нас, не ведет подобного образа жизни. Да, некоторые рыбы, например вьюн и щиповка, любят закапываться в донные отложения, но метаморфоз рыбам неведом. Во время этого процесса речная минога изменяется до неузнаваемости: появляются глаза и снабженная зубами округлая присасывающаяся воронка, меняется окраска тела, становясь темно-синей. Изменения ей необходимы для того, чтобы жить и выжить в новой среде обитания, в море, выбрав для себя роль не пищи, но, напротив, едока.

В море речная минога ведет паразитический образ жизни. С помощью круглого рта она присасывается к какой-нибудь рыбе, зубами прогрызает кожу и питается кровью и тканями своей кормилицы. За два года минога набирает вес в тридцать раз быстрее, чем за те четыре с лишним года, когда она была пескоройкой. Затем, обычно осенью, минога возвращается в пресные воды, чтобы весной дать потомство. Самки, похоже, относятся к этому делу более серьезно, превосходя самцов по массе и длине тела.

При этом речная минога прибегает к гениальной уловке для того, чтобы найти подходящую для нереста реку. Подобно многим костным рыбам, речная минога отыскивает реку для нереста с помощью обоняния. Вопрос в том, что именно она таким способом ищет.

Как показывают исследования, речная минога не обязательно выберет ту реку, в которой появилась на свет, она будет нереститься в той реке, к которой ее привлек запах личинок миноги. Для нереста речная минога облюбует такую реку, в которой до нее другие миноги удачно произвели на свет потомство. Реки, в которых потомство погибло, миног не привлекают.

В компании с миногой


Хотя в странах Балтии, а также в некоторых других странах (Финляндии, России, Франции, Великобритании) речная минога в большей или меньшей степени является промысловой рыбой, речь идет о виде, который в Евросоюзе относится к охраняемым. Речная минога внесена в приложения к Директиве Совета Европы ”Об охране природных мест обитания, дикой флоры и фауны”.

В странах, где ситуация с миногой более-менее благополучная, ее, согласно Бернской конвенции, можно вылавливать при наличии мер регулирования лова. Причем положение вида не должно ухудшаться. Поэтому в целях сохранения популяции в Эстонии и в других странах Европы строятся рыбопропускные сооружения, восстанавливаются нерестилища.

Так, например, уже в этом году речная минога сможет вновь нереститься в верхнем течении речной системы Пярну, которое исторически было местом ее нереста. Меры, принимаемые для сохранения речной миноги и других анадромных (воспроизводящихся в пресной воде) и охраняемых видов рыб, благоприятно влияют на бентос многих водоемов. Естественная природная среда необходима не только речной миноге, но и многим другим обитающим в воде организмам.

Учитывая все вышесказанное, мы считаем, что минога заслуженно получила в 2019 году высокий титул рыбы года. В Эстонии рыбу года выбрали впервые, и остается надеяться, что эта традиция, начало которой положила речная минога, будет продолжена.

Поделиться
Комментарии