Жительница Таллинна весила 42 кг и думала, что это круто, но сумела вернуть нормальный вес

 (23)
figuur
figuurFoto: Scanpix

Жительница Таллинна Маргарита Дементьева (22) несколько лет назад переболела анорексией, пишет ”МК-Эстония”. В погоне за девичьми идеалами стройности она дошла до того, что год сидела только на кофе, энергетиках и таблетках. В итоге заработала гастрит. ”Очень многие хотят похудеть, думая, что тем самым они решат свои проблемы. Увы, издеваясь над организмом, вы только заработаете себе новые проблемы”, — говорит девушка.

Мы встретились в спортзале. На фоне активно худеющих пампушек она смотрелась необычно — тоненькая, практически прозрачная.

Разговорились. Она сказала, что занимается чисто для себя — качает мышцы, поддерживает нагрузку. И уже не может без спорта — сначала пять лет занималась плаваньем, потом таэквондо, боксом, айкидо, йогой.

Когда ей было 16 лет, она резко похудела — с 54 килограммов до 42. Потому что считала: быть очень худой — это круто.

Тысячи фанатов и восхищение в интернете

Очень многие подростки считают, что они некрасивые. И начинаются метания и поиски себя.

Читайте также:

”Мне было 16 лет, я весила 54 килограмма. Незадолго до этого появился интернет, я наткнулась на фотографии очень худеньких девушек и решила, что быть худой — это классно. Это очень красиво! Теперь-то, конечно, я понимаю, что вдобавок это и удобно: к худому человеку придираться особенно никто не будет. Наоборот, все его жалеют, хотят покормить”, — говорит Маргарита.

И до сих пор, как только появляются какие-то проблемы, она начинает худеть. ”Мол, я худая, меня не трогайте, я больной человек. Никаких претензий ко мне не предъявляйте — примерно такое послание я отправляю людям своей внешностью”, — добавляет девушка.

Конечно, все это наложилось на подростковые комплексы. Неуверенность в себе, обычная для подростков, сыграла не последнюю роль.

”Смотрела в зеркало и не нравилась себе. Я — жирный урод! Я худела и выкладывала свои фото в интернет, у меня были тысячи фанатов, которые восторженно писали, как я классно выгляжу. Я худела еще больше”, — говорит Маргарита.

Кофе, энергетики и таблетки

Поначалу ее эта ситуация радовала. Но вскоре она начала себя очень плохо чувствовать. Голова болит, суставы болят — в общем, все болит.

”Что я тогда ела? Ничего. Я выпивала чашек двадцать кофе в день. Наваришь себе такую бадью черного кофе и сидишь перед компьютером. Хорошо! Потом идешь к кому-нибудь в гости. Пока идешь, зальешься каким-нибудь энергетиком. В гостях тоже попьешь кофе — без ничего, даже без сливок или сахара. А то потолстеешь! Потом гулять или на тренировку. Так и жила — на кофе и энергетиках. И обезболивающих таблетках, потому что от такого образа жизни болело все”, — вспоминает свой тогдашний образ жизни девушка.

Она очень любила спорт и занималась таэквондо — пока могла. Потом ей пришлось его оставить.

”Самым приятным было взвешивание после тренировок: ”О, я вешу уже 45! Я круче всех!” — описывает свои тогдашние ощущения девушка. Рекорд Маргариты — 42 килограмма.

Хочешь похудеть? Не спрашивай, как!

”Мама меня, конечно, ругала за внешний вид. Но к врачу меня никто не водил. Однако я тоже вела себя довольно хитро и старательно вводила домочадцев в заблуждение. Я вставала раньше всех и выкидывала свой завтрак. Потом готовила для всех еду, а когда меня звали присоединиться, я говорила, что уже поела, пока готовила, и не голодна. А почему я такая худая, я не знаю”, — описывает ситуацию Маргарита.

Она добавляет, что вся одежда ей вскоре стала велика и буквально на ней болталась. ”Я нашла магазин, где продавалась одежда размера XXXS”, — говорит девушка.

Она добавляет, что окружающие ее просто замучали вопросами: А почему ты такая худая? А давай ты покушаешь? А давно ты заболела анорексией? И даже: ”На какой диете ты сидишь? Как можно так же похудеть?”

Помог будущий муж

Маргарита начала есть, только когда ей стало совсем плохо. ”Как-то вечером я напилась опять кофе, наелась вдобавок кофейных таблеток. Чувствовала себя ужасно, всю ночь вертелась в постели волчком. Утром пошла в школу, еле высидела там все уроки. Когда пришла домой, стала есть”, — рассказывает девушка.

Но так как ее организм долгое время не получал толком пищи, то от съеденного ей стало еще хуже. ”Я стала читать, как лучше выходить из голодовки. Рекомендовали вводить разные продукты поочередно, но я не могла. После года сидения на кофе и таблетках мне так нравилось есть! Я наедалась до такого состояния, что мне было уже плохо”, — вспоминает Маргарита.

Потом она познакомилась с будущим мужем, который тоже помогал ей возвращаться к нормальному образу жизни.

”Я приходила к нему, он меня откармливал. Потом я ложилась на диван и потихоньку переваривала. Спустя какое-то время выяснилось, что за год анорексии у меня появился гастрит”, — говорит девушка.

По тому времени она не скучает. И снова стать такой же худой не хочет. ”В одежде, может быть, это еще и красиво, а когда ты раздеваешься, — виден краб на груди, и кости из попы торчат…” — улыбается Маргарита.