Жительница Таллинна попала в безвыходную ситуацию. "Следующий прием глазного врача мне нужен обязательно в феврале, но я никуда не могу записаться"

 (23)
Жительница Таллинна попала в безвыходную ситуацию. "Следующий прием глазного врача мне нужен обязательно в феврале, но я никуда не могу записаться"
МК-Эстония

Сейчас я ищу понимания, а ваша газета — моя пожизненная газета со дня ее издания, пишет в "МК-Эстония" жительница Таллинна Нелли Николаева.

Я никак не могу понять, почему отказывают в договоре глазной клинике Silmalaser. Клиника имеет весь набор помощи. Мне много лет поддерживают качество зрения быстрой реакцией на ухудшения. Здесь работает замечательный врач и замечательный человек доктор Айли Мадиссон. Мой низкий поклон ей! Я лечусь в клинике больше 15 лет.

Когда я узнала, что по Больничной кассе приема у них не будет, плакала горько. У меня сложное заболевание глаз, в год мне три-четыре раза нужно то лазерное лечение, то укол. Здесь я все получала вовремя, меня спасали, не давали ослепнуть. Спасибо доктору Кай Ноор за уровень такой клиники!

Следующий прием глазного врача мне нужен обязательно в феврале. Но я никуда не могу записаться. Глазная поликлиника на Рави записывает по определенным дням, и обычно в день записи в восемь утра уже номерков нет. То есть говорить о своевременной помощи не приходится, неизвестно, когда попадешь на прием. А мне нужна быстрая реакция на ухудшение! Другие частные клиники, например, на Пунане, 16, проводят амбулаторные приемы, а мне нужна помощь, почти как в стационаре.

Для меня остается поликлиника на Рави и в Нымме на улице Раху, 2. Но туда ехать из Ласнамяэ не ближний свет. Я инвалид второй группы, еле передвигаюсь, мне 80 лет. Зрение — один глаз 0,05, второй 0,2. Еще как-то можно помочь, если вовремя принять меры.

Сейчас я понимаю сложившуюся ситуацию как безвыходную для меня. Хотелось бы, чтобы клиенты клиники Silmalaser смогли отстоять ее. А председателя Больничной кассы надо сменить, раз не может принимать решения, улучшающие заботу о здоровье людей, и действует наоборот.

И еще. Если все население Ласнамяэ пойдет в поликлинику на Рави и поликлинику скорой помощи, то какие же очереди на прием к глазному врачу будут там? Кто-нибудь думал об этом? Вообще, что происходит с нашим здравоохранением? Мне кажется, что оно направлено на уничтожение балласта, коим являются пенсионеры. Все труднее становится получить помощь специалистов.

Семейный врач — хорошо, если он универсал. А если только врач-терапевт, не спешащий бегом помогать больному? Да и вообще, сколько можно возлагать обязанности на семейного врача? Они должны и то, и это, и еще вот это. Я понимаю, что у них огромные нагрузки. Они устают и становятся безразличными. Надо и с ними считаться.

Uudiskirja Üleskutse