Жительница столицы об общественном транспорте: без зеленых карточек было бы проще!

 (32)
VALIDAATOR
Foto: Sven Arbet

"Понимаю, что тема зеленых карточек уже не так остро воспринимается, и одному мужчине уже отвечали в вашей газете на вопрос о том, зачем их нужно валидировать. Но я все равно считаю, что было бы гораздо удобнее позволить всем пассажирам просто ездить в автобусе, ничего и никуда не прикладывая", — пишет читательница "МК-Эстониии" Светлана из Таллинна.

"Я на днях ехала в трамвае и попала на контроль. Сотрудница МуПо подошла к пожилой женщине и спросила, что у нее за проезд. Та ответила, что она пенсионерка, ведь пенсионерам не нужно даже карточку валидировать. На это сотрудница МуПо попросила женщину предъявить удостоверяющий личность документ, чтобы убедиться в том, что она пенсионерка и проживает в Эстонии. Когда все эти формальности были улажены, полицейская направилась с проверкой к другим пассажирам. Вы только не подумайте, ничего плохого про МуПо я сказать не хочу, все было очень вежливо и профессионально. Дело в другом.

Читайте также:

Пенсионеры, как я могу наблюдать, составляют значительную долю пассажиров в общественном транспорте наряду со школьниками. При этом пенсионеры не должны валидировать карточку, то есть информация об их передвижении не отслеживается. Именно этим аргументировали чиновники внедрение системы валидации. Якобы таким образом можно проследить загруженность линий и выстроить правильно график.

Другая большая категория пассажиров, школьники, строго привязаны к учебным заведениям. То есть и так понятно, что маршруты, которые проходят мимо школ, будут загружены в определенные часы, даже валидировать ничего не надо. Получается, что остаемся только мы, работающие, еще не вышедшие на пенсию, кто должен каждый раз толпиться на входе, толкаться и стараться не упасть, прикладывая зеленую карту к валидатору.

А насколько было бы проще, если бы этого не надо было делать! На контроле мы просто предъявляли бы свою ID-карту или ту же самую зеленую карточку, подтверждая свою принадлежность Таллинну. И все. Ведь раньше, когда были проездные, привязанные к ID-картам, мы тоже ничего не валидировали, но при этом городские власти тоже как-то составляли маршруты и проводили анализы".