Жительница Ласнамяэ: верните в наш двор скамейки!

 (7)
Жительница Ласнамяэ: верните в наш двор скамейки!
Фото: "МК-Эстония"

"Еще в прошлом году около дома Ляэнемере, 3, делали детскую площадку. В связи с этим строительством убрали две скамейки. Эти две скамейки и мусорка стояли 20 лет, ими пользовались наши жильцы. Конечно, их надо было отремонтировать давно или поменять. Мы воспользовались возможностью, что начались работы на площадке, и попросили заменить две скамейки и мусорку. Это было еще в прошлом году. Нам ответили, что зимой скамейками не будут пользоваться, а в мае их поставят", - пишет читательница "МК-Эстонии" Валентина из Таллинна.

"Пришел май месяц, приехала машина, привезла две скамейки и мусорницу. Но эти скамейки старые, а уж мусорницу с какой свалки добыли, я не знаю. Теперь люди не хотят пользоваться этими скамейками — приносят стулья свои, а потом под дом их ставят обратно. Проблема скамеек в том, что раньше спинка была целая, а здесь просто сверху перекладина, и теперь ветер продувает спину, не посидеть. А мусорница разбитая настолько, что даже в управе признали, что выглядит она не эстетично, они бы переделали, но денег нет. А почему люди должны сидеть в таком месте? Обманули нас, в общем.

Читайте также:

Нам было удобнее сидеть на старых скамейках, и старая мусорница была небольшая, не мешала нам. Я вижу, сколько по городу поставлено приличных новых скамеек, на которых никто не сидит, потому что места неподходящие. Для того чтобы посидеть, никто не пойдет далеко на скамейку. А здесь скамейки у дома, рядышком магазин — кто идет с сумкой, кому тяжело, остановится здесь, отдохнет и дальше идет. Это были удобные места для пожилых людей. А сейчас и скамейки плохие, да еще и возле разбитой страшной мусорки. Чиновники считают, что как они сделали тяп-ляп, так и сойдет для людей. Но если вы делаете что-то, надо делать прилично, а не хуже, чем было".

”Установка скамеек на городской территории — это тернистый путь по поиску компромиссов между пожеланиями и требованиями кардинально разных групп горожан, — комментирует советник по связям с общественностью управы Ласнамяэ Анне Луйска. — Неоднократно управа находилась в ситуации, когда установленную по заявлению скамейку через месяц требуют убрать. Мамы с колясками и пожилые люди на прогулке днем хотят иметь возможность присесть, чтобы отдохнуть. Вечером, однако, скамейки занимают личности, присевшие здесь ”выпить и закусить” с друзьями”.

”Уберите скамейки от наших окон!” ”Почему мы должны слушать всю ночь гогот и брань?” — с такими просьбами горожане все чаще обращаются в управу города. Не исключением стал и двор Ляэнемере теэ, 3.

”Учитывая неоднократные устные обращения жильцов с просьбой убрать скамейки, летом прошлого года скамейки были демонтированы, — объясняет Анне Луйска. — По настоятельным просьбам другой группы жильцов, позднее было предоставлено и письменное обращение от имени КТ, была установлена вначале одна скамейка со спинкой и позднее в 2019 году еще одна скамейка со спинкой и мусорная урна на том же самом месте. Все элементы — это продукция эстонского производителя ”Кийли бетоон”, изготовленная в 2018–2019 годах. Считаем, что главная функция спинки скамейки — поддерживать спину, а не обеспечивать защиту от ветра, поэтому находим требования граждан в этом вопросе чрезмерно завышенными”.

Uudiskirja Üleskutse