Жители Эстонии получают письма, замаскированные под сообщение фирмы Telia о призе

 (30)
Жители Эстонии получают письма, замаскированные под сообщение фирмы Telia о призе
mke.ee

Очередная волна мошенничеств прокатилась по нашей стране.

Одновременно десятки человек пожаловались на то, что им пришло предложение ответить на вопросы анкеты телекоммуникационной компании, после чего появлялось сообщение о выигрыше нового смартфона. ”Счастливчику” надо было лишь оплатить доставку — всего три евро. Предупреждаем: это мошенничество!

Точных данных о количестве жертв мошенников не имеется. Потерять три евро, может быть, не так обидно, но беда в том, что оплатить доставку ”выигранного” смартфона предлагалось кредитной картой. Таким образом, если человек заполнил все поля и заплатил, то мошенники получали всю информацию о его карте, а значит, могли воспользоваться ей в своих корыстных целях.

Компания Telia подтвердила, что действительно к ней поступали обращения, в которых люди рассказывали о заманчивых предложениях, замаскированных под сообщение Telia об участии в беспроигрышной призовой кампании. Интернет-пользователям предлагалось ответить на вопросы и выиграть приз.

Telia предупреждает, что предприятие не проводит ни одной кампании по розыгрышу призов в подобной форме. За данными письмами стоит желание неких лиц получить доступ к личным данным человека, в том числе, к именам пользователя, паролям или данным кредитных карт.
”Несмотря на то, что информированность наших клиентов о подобных фишинговых письмах постоянно растет, мы хотим снова обратить внимание на то, что ни при каких обстоятельствах нельзя указывать свои пароли или другие подобные данные в каких-либо ”призовых письмах”, — говорит руководитель по управлению рисками Telia Eesti Андреас Мейстер. — Telia никогда не проводит розыгрышей призов в подобной форме. Просьба поделиться личными данными — это первый признак, по которому можно распознать мошенническое письмо”.

По его словам, все официальные призовые кампании проводятся только по собственным каналам, и при проведении розыгрышей предприятие никогда не просит представить личные данные.

Мейстер рекомендует получившим подобное письмо или сообщение подозрительного содержания информировать об этом Telia.

”Статистика показывает, что люди с каждым днем становятся все более грамотными и осторожными в отношении рисков, связанных с интернет-угрозами, и очень немногие попадаются на удочку подобных мошеннических писем. Если человек по ошибке ввел свои данные на каком-либо подозрительном ресурсе, следует немедленно предупредить своего оператора. Мы постараемся сделать все, что в наших силах, но, к сожалению, у оператора услуг связи нет возможности обеспечить полную защиту и уберечь человека от вторжения в его жизнь мошенника. Поэтому нужно проявлять осторожность, ведь в конечном итоге только от самого клиента зависит, предоставит ли он злоумышленникам доступ к своей собственности”, — добавляет Андреас Мейстер.