В ходе проведенного опроса выяснилось, что 66% из 1368 опрошенных человек не могут нормально спать из-за стресса на работе. 23% человек мысли о работе не дают уснуть, у 36% расстройство сна случается из-за работы иногда, а 7% даже видели кошмары о работе.
Другое проведенное порталом CV Keskus исследование показало, что вытекающий из дефицита рабочей силы рост трудовой нагрузки затронул большую часть эстонских работников — 79,9% человек замечали ”перегорание” у себя, начальства или коллег. 42,8% ответивших замечали, что перерабатывают сами, 30,1% замечали перегорание у коллег, и 7% замечали, что их начальство находится на грани перегорания. Всего 20,1% ответивших признались, что смогли избежать серьезного стресса на работе.

”С ростом дефицита рабочей силы трудовая нагрузка работников Эстонии может еще больше увеличиться, — комментирует статистику менеджер по коммуникациям портала CV Keskus Хенри Аувяэрт. — Во избежание приближающегося кризиса рабочей силы предприятия должны использовать свой важнейший ресурс — работника — максимально эффективно. Ценность выполняемой работы можно увеличить через повышение продуктивности работников, а не добавлением рабочих часов и увеличением трудовой нагрузки”.

Работа должна приносить радость

Под стрессом на работе подразумевается состояние напряжения, которое возникает, когда человек осознает несоответствие между установленными в рабочей среде требованиями и своими возможностями. Заместитель генерального директора в области профилактики и права Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу говорит, что эта проблема сегодня в Эстонии очень актуальна.

”Возможно, люди больше знают, поэтому больше обращают внимание на состояние стресса и больше связывают его с работой, но факт в том, что и работодатели, и сами работники видят, что стресс на работе — это та проблема, которой нужно заниматься, — говорит Меэли Мийдла-Ванаталу. — В трудовой сфере это тема, на которую нужно обращать внимание, и есть реальные шаги, которые необходимо предпринимать. Конечно же, нужно узнать, из-за чего вообще стресс на работе возникает. Это может быть из-за того, что работы слишком много, либо она слишком интенсивная. Возможно, стресс возникает потому, что человек выполняет работу, которая ему совсем не по душе. Можно сказать, что если работа не делает человека счастливым, то у него возникает стресс”.

Но стресс, по словам представителя Трудовой инспекции, может быть и в позитивном ключе. Например, человек чувствует, что та работа, которую он выполняет, ему не подходит, и он делает что-то, чтобы это изменить — идет на курсы, ищет новое место работы. В итоге сам человек воспринимает это с позитивной точки зрения.

”Худший исход стресса — это постоянные болезни, нежелание идти на работу и прогулы. От нахождения на больничном листе теряет и сам человек, и работодатель. Но нельзя говорить о том, что если работник не получает удовольствия от того, что делает, то это его вина, значит, он неверно выбрал себе профессию”, — отмечает Меэли Мийдла-Ванаталу.

Она объясняет, что стресс может появиться из-за того, что возникает наслоение личных и рабочих проблем. Человек также может выполнять обязанности, которые не должен, например, за других сотрудников. Стресс может возникнуть, если работодатель не обращает должного внимания на своего работника, не видит, что тот часто берет больничный из-за перегрузок.

Хороший начальник — заботливый

По словам замдиректора Трудовой инспекции, нельзя выделить особенно подверженную стрессу на работе сферу деятельности. Одному человеку может нравиться общаться с людьми, и если он идет в сферу обслуживания, все будет хорошо. Другому может быть сложно общаться с людьми, и такая работа будет вызывать стресс. Точно такая же ситуация и с физическим трудом. Когда возникает перегрузка и с каждым днем она увеличивается, то здесь может быть не только стресс, но и физическое повреждение здоровья.

”Поэтому важно проводить анализ рисков рабочий среды. Если работодатель это делает, то он оценивает психосоциальные риски, узнает о проблемах, которыми нужно заняться, анализирует причины их возникновения и ищет способы устранения”, — констатирует Меэли Мийдла-Ванаталу.

В качестве решения проблемы она советует работнику по согласию сторон взять отгул или отпуск. Иногда работодатель сам понимает, что его подчиненный переживает стресс, и договаривается с работником о том, чтобы тот взял отпуск и отдохнул от своих трудовых обязанностей.

”Не всегда это помогает, но это один из вариантов. Самое главное — не бояться говорить с работодателем о стрессе на работе. Часто люди боятся это делать, считая, что начальник обвинит их самих в выдумывании проблем и нежелании работать. Так думать не стоит, — подчеркивает представитель Трудовой инспекции. — Если проблема есть, о ней нужно говорить. Хороший работодатель, заботящийся о коллективе, обязательно пойдет навстречу, чтобы этот стресс уменьшить”.

От стресса до серьезных болезней

Семейный врач Андрей Борисов подтверждает, что к нему обращаются пациенты с проблемами стресса на работе, но люди не всегда могут точно сформулировать, в чем причина их проблемы.

”Хотя в целом не важно, из-за чего стресс возникает, возможно, мы слишком легко разбрасываемся словом ”стресс”, списывая на него любое состояние, любую болезнь. На самом деле, стресса в нашей жизни много. Но изначально он был задуман природой как защитное состояние организма. Например, если человеку надо было спастись от дикого животного, он впадал в состояние стресса, и все его силы мобилизовались для того, чтобы он мог убежать. Поэтому во время стресса у нас учащается сердцебиение, повышается давление, происходит выброс определенных гормонов”, — поясняет доктор.

Он отмечает, что если стресс становится затяжным, это может вызвать целый комплекс болезней, начиная от повышенного давления и заканчивая всевозможными эндокринологическими нарушениями и даже психическими заболеваниями.

Если говорить о сферах деятельности, в которых работники больше подвержены стрессу, то в первую очередь доктор выделяет профессии, в которых необходима концентрация внимания и быстрая реакция — авиадиспетчеры, пилоты, полицейские, военные, медики, спасатели, пожарные, водители общественного транспорта, дальнобойщики. Также испытывают стресс люди точных профессий, например, бухгалтеры, учителя. Стрессу подвержены люди, работающие в сфере обслуживания, потому что работа с клиентом, общение — это всегда определенный стресс.

”Выключайте телефон”

”Чтобы не испытывать стресс, надо убрать его причину, — советует семейный врач. — Если проблема в отношениях с коллегами или начальством, надо постараться их наладить. Если же работа такова, что причину не убрать, надо стараться распределить нагрузку так, чтобы работа не занимала личное время. Например, это касается врачей. Пациенты не всегда это понимают, могут позвонить доктору вечером или в выходной. Врач в итоге не отключается от работы в свое свободное время, продолжает переживать за рабочие моменты, а это очень утомляет”.

То есть, обращает внимание доктор, надо уметь максимально отключаться — если у вас выходной, выключайте телефон, занимайтесь не имеющими отношения к работе делами. Можно ездить на природу, слушать классическую музыку. Неплохо разбивать отпуск и брать небольшие перерывы в работе в течение года, либо брать их даже за свой счет. Может быть, потеряете в деньгах, но зато сохраните здоровье.

”Конечно, хорошо вести здоровый образ жизни, чтобы противостоять стрессу. Самое главное — высыпаться. Взрослому человеку требуется не меньше семи часов сна в сутки. Важен также отказ от вредных привычек, легкий спорт, особенно хорошо помогает плавание. Можно ходить на массаж, йогу и другие расслабляющие процедуры. И, конечно, нельзя снимать стресс алкоголем”, — подводит итог Андрей Борисов.

Поделиться
Комментарии