Жильцы не хотят съезжать со съемной квартиры. Можно ли отключить им свет и воду, вывезти технику?

 (49)
Lasnamägi
Foto on illustreeriv.Foto: Madis Veltman

"Вы писали о жильцах, которые не хотят съезжать после окончания договора аренды. В таких случаях надо отключать свет и воду. Сделать это легко и в квартиру заходить не надо, ведь все документы находятся у хозяина. Уже была такая статья на эту тему", — пишет читательница "МК-Эстонии" Виктория Карасёва.

От редакции:

Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex подтверждает, что, если это возможно сделать, не входя в квартиру, то отключить электричество и воду можно. Если удастся войти в квартиру с разрешения жильцов — то тоже можно. Также не запрещено снять и увезти сантехнику, плиту, и т. п.

”Хозяину помещения нельзя входить в него против воли жильцов, если для этого нет крайней необходимости или если стороны не договаривались иначе. Нельзя забирать вещи жильцов без веской причины или если стороны не договаривались иначе, — обращает внимание Евгений Твердохлебов. — Выносить вещи жильцов и выгонять их может только судебный исполнитель на основании решения суда”.

Читайте также:

Присяжный адвокат добавляет, что можно вести с жильцами переговоры. Например, чтобы не тратить силы и деньги на судебные споры, можно заплатить жильцам за то, что они съедут сами. Обычно, по словам Твердохлебова, предлагаемая сумма должна быть достаточной, чтобы они смогли снять для себя другое жилье.

”Естественно, деньги не нужно давать вперед, иначе их просто возьмут и не съедут. Также нельзя обманывать, обещая деньги без намерения или возможности их заплатить. Всегда лучше до того, как что-то предпринять, посоветоваться с адвокатом, чтобы не преступить грань дозволенного, — отмечает Евгений Твердохлебов. — Ни в коем случае нельзя воспринимать данный ответ как руководство к действию, так как любой нюанс может возыметь решающее значение и поменять совет на противоположный, а особенности конкретной ситуации в данном случае не учитывались”.

Также за время, пока жильцы незаконно пользуются квартирой, по словам присяжного адвоката, можно с них требовать возмещение, равное наемной плате за подобные квартиры. Однако если речь идет о прекратившемся договоре найма, то следует учитывать, что суд может дать действию договора другую оценку и расценить его как действующий.

Uudiskirja Üleskutse