Женщина встревожена: клещей так много, что простая прогулка может оказаться смертельной!

 (49)
Pirogovi pargis istuvad inimesed
Foto on illustratiivneFoto: Hendrik Osula

Читательница "МК-Эстония" Валентина встревожена большим количеством клещей:

Сейчас много говорят про клещей, вот и в вашей газете была статья о том, что надо делать прививки от их укусов. Многие считают, что это пустяки, да и я тоже раньше думала, что это только для тех, у кого дачи есть, кто ездит в лес. Но оказалось, что клещей так много, что простая прогулка в парке в городе может оказаться смертельной.

Я недавно гуляла по Штромке. Хорошо, что после прогулки я пришла домой и стала себя проверять — нашла двух клещей! Слава богу, они еще не успели прицепиться. А знакомая рассказала, что кто-то из ее родственников тоже на Штромке подцепил клеща и теперь лежит в больнице из-за осложнений.
Другую историю тоже недавно рассказали. Тоже укус клеща, сначала, вроде, было ничего. Потом началось недомогание, ходили по врачам, но врачи разводили руками, ставили неправильные диагнозы. Пока уже один врач не предположил, что это могут быть последствия укуса клеща. Предположил, но сделать ничего уже было нельзя. Теперь человек лежит в состоянии овоща. Вот так вот погулял на природе.

Вообще, все это очень страшно. Раньше ведь сколько мы ходили в лес, в походы, но клещей не было, а теперь на каждом шагу, из дома страшно выйти. Но надо ответственно подходить к этому. Я вот первую прививку уже сделала, наслушавшись этих ужасов. Да и одеваться надо соответствующе, когда на природе. И, конечно, придя домой, проверять и себя, и животных. На них ведь тоже нападают и кусают. Соседка говорит, что в этом году уже много клещей с собаки сняла, хотя они гуляют здесь, в городе.

Uudiskirja Üleskutse