Женщина устроила пекарню дома: как быть соседям?

 (138)
Женщина устроила пекарню дома: как быть соседям?
Foto on illustratiivne.Foto: Bianca Mikovitš, Maaleht

"Люблю читать вашу газету и решила написать о проблеме. Я пенсионерка, живу в Ласнамяэ. У меня однокомнатная квартира, рядом с моей дверью соседка, у нее трехкомнатная квартира. Она печет по заказу торты, пирожные и т.п. Через ее дверь просачивается дым, запах, иногда гарь. Ко мне в комнату дым просачивается через розетку. Все это идет на лестничную клетку, так как в общем коридоре дверь открыта. Войти в лифт невозможно, все в дыму, и запах", — пишет читательница "МК-Эстонии", Людмила из Таллинна.

"Председатель знает об этой проблеме, он меня послал в управу на Палласти, 54. Специалисты пришли, посмотрели, измерили — все нормально. Кухня переоборудована, но есть утвержденный проект. Проблема так и осталась. Я снова обратилась к председателю, но он мне сказал, что это собственность соседки, и в своей квартире она что хочет, то и делает, а председатель ничем помочь не может. А то, что через ее дверь просачивается дым, запах, гарь, и все это идет ко мне, никого эта проблема не интересует.

У меня много вопросов. Как можно в жилом девятиэтажном доме на шестом этаже устраивать пекарню? Кто дал разрешение? Куда еще можно обратиться? Почему никто ни за что не отвечает?"

От редакции:

Для того чтобы вести бизнес на дому, будь то домашняя пекарня или салон красоты, нужно жилое помещение сделать бизнес-помещением, для чего в Крепостную книгу должны быть внесены изменения. Однако внести эти изменения не так-то просто, потому что по закону хозяйственное назначение вещи может быть существенно изменено только по соглашению всех участников долевой собственности. То есть, если говорить о многоквартирном доме, владелец домашнего бизнеса должен получить согласие всех собственников квартир не только в подъезде, но и в доме.

Кроме того, жильцы должны дать согласие на то, чтобы клиенты пользовались общим входом в дом или подъезд. Общий вход должен быть разрешен с письменного согласия всех собственников или решением общего собрания. Исключение — если у домашней пекарни или другого домашнего бизнес-предприятия есть отдельный от общего вход.

В случае, когда бизнес-деятельность ведется в квартире нелегально, правление сначала должно вынести предупреждение, чтобы незаконную деятельность на дому прекратили, если страдают соседи. Если это не дало результатов, можно обращаться в суд.