Ждет ли нас шоколадная паника? Из-за эпидемии лихорадки Эбола шоколад может подорожать

 (25)
Šokolaad
ŠokolaadFoto: Vallo Kruuser

Вспышка эпидемии лихорадки Эбола, которая бушует в Африке, привела к тому, что цены на какао-бобы в октябре подскочили на 18%. Специалисты считают, что это не предел, и прогнозируют существенный рост цен на шоколадную продукцию уже к Рождеству, пишет ”МК-Эстония”.

Цены на какао-бобы растут несколько последних лет. И началось это еще задолго до прихода в Африку лихорадки Эбола. Причиной тому стал стремительный рост потребления шоколада в развивающихся странах, наблюдающийся в последние годы. По данным Euromonitor, десять лет назад — в 2004 году — на развивающиеся страны приходилось 33% мирового рынка, и предполагается, что в 2014 году показатель должен подняться до 45%.

Взрывной рост потребления шоколада в Индии, Саудовской Аравии и Китае стал причиной скачка цен на рынке какао-бобов, стоимость которых приблизилась к максимуму за последние три года.

Однако, как оказалось, и этот максимум — не предел. Грянула лихорадка, и цены на шоколад в октябре резко взмыли вверх. Производители шоколада и специалисты, занимающиеся анализом цен на рынке, обеспокоены тем, что из Гвинеи и Либерии, которые являются очагами болезни, вирус может перекинуться на соседний Кот-д’Ивуар. Именно на это государство приходится почти 40% мирового производства какао-бобов.

Там находятся плантации компаний Nestle, Mars и Hershey. Еще 20% мирового производства приходится на соседнюю Гану. На страны Западной Африки, которые оказались под угрозой Эболы, приходится 70% всего мирового производства какао-бобов.

”На мировой рынок какао оказывают влияние многие факторы, эпидемия Эболы в Африке — один из них, — комментирует ситуацию исполнительный директор AS Kalev Кайдо Кааре. — Стоимость какао повышается уже продолжительное время, это прежде всего обусловлено ростом потребления, особенно заметным в странах Азии. В то же время африканские страны по-прежнему страдают от вспышки Эболы. Сегодня кажется, что первичная паника на рынке какао в связи с Эболой прошла, и в данный момент занимается выжидательная позиция”.

”Поскольку, к сожалению, из-за климатических условий выращивать шоколадные деревья в Эстонии невозможно, мы полностью зависим от происходящего на мировом рынке какао. Какао-бобовая масса, используемая на Kalev, родом из Ганы, какао-масло и порошок — родом из различных африканских стран. Часть какао-сырья изготовляется на обрабатывающих заводах Африки, часть — на европейских заводах”, — рассказывает представитель компании Kalev.

По его словам, если стоимость какао на мировом рынке вырастет, это неизбежно скажется и на конечной стоимости продукции.

Если говорить о самом пессимистичном сценарии, то Кайдо Кааре не исключает, что изделия из шоколада в будущем могут стать товаром класса люкс, имеющим значительно более высокую стоимость.

22 крупнейших мировых производителя шоколада и какао уже пожертвовали $600 000 на борьбу с Эболой в Западной Африке, сообщает Всемирный фонд какао. Nestle обещала пожертвовать не менее 100 000 швейцарских фунтов, Mars — $100 000, один из крупнейших мировых производителей полуфабрикатов какао, Transmar Group, — также $100 000. Пожертвованные средства фонд направит на профилактические мероприятия, проводимые в Западной Африке Красным Крестом, Красным Полумесяцем и ”Каритас”, сообщает Всемирный фонд какао.