Лето в Эстонии в этом году выдалось жаркое, не в пример прошлым довольно холодным и дождливым. Но что хорошо для людей, отдыхающих на пляже, далеко не всегда хорошо для природы. Засуха, да еще и лесные пожары совсем не способствуют урожаю грибов. Однако прогноз обещает в августе дожди, а потому надежда на то, что все-таки грибы появятся, есть.

Нет леса — нет грибов

По словам миколога Анатолия Тарасова, о наличии грибов в лесах можно судить по ситуации на рынке. Сначала на прилавках появляются лисички, потом маслята.

”Обязательным условием для роста грибов является влага. Тепла у нас достаточно, а влаги нет, все сухо. Но я всегда говорю, что грибы — загадочные существа. Бывают годы, что и дождей много, и тепло, а грибов нет. Особенно в последнее время стало нормой, что грибы мы собираем, начиная с сентября и вплоть до января. Я ставил рекорды и собирал грибы 14 января, когда был еще небольшой плюс, не было заморозков. Вот так вот медленно грибница ”раскручивается” и идет аж до января, если погода позволяет”, — рассказывает Анатолий Тарасов.

Он авторитетно заявляет, что грибы в этом году, естественно, будут. Они и сейчас есть там, где была какая-то влага — в низинах, по краям оврагов, где стоит туман, возле болот, например. Другое дело, в каких количествах эти грибы будут.

”Пока говорить об этом рановато. Даже если пройдут грозы, даже в самом лучшем случае за так называемыми сковородочными грибами можно будет пойти в сентябре, причем во второй его половине. Но это лично мое мнение, — говорит миколог. — Сейчас буквально штучно встречаются сыроежки, лисички, даже можно найти поплавки, это такой гриб из семейства Аманитовые. Но чтобы найти эти грибы, нужно обежать много километров оставшегося леса”.

Анатолий Тарасов обеспокоен тем, что сейчас вырубается очень много лесов. И хотя нас утешают тем, что засаживается новый, вырастет он еще только лет через 150, когда мы этого уже не увидим.

”Я выезжал пару недель назад в лес и лично видел, как деревья валят — глаза на мокром месте от такой картины. Пока я гулял, вычистили целый гектар. Да и из-за прореживания леса, по которым раньше было приятно ходить с лукошком, теперь становятся непроходимыми, руки и ноги можно переломать. Однако никого не интересует мнение грибников”, — с грустью констатирует Тарасов.

Он добавляет, что еще несколько лет назад было больше лесов, больше грибных мест, поэтому и грибов можно было собрать больше. Но с каждым годом ситуация становится все плачевнее. Сейчас уже Анатолий планирует поездку куда-нибудь в национальный парк, туда, докуда еще не добрались лесорубы, чтобы там насладиться и лесом, и сбором грибов.

За грибами круглый год

Что касается благоприятных факторов для роста грибов, их много, но все, по словам миколога, зависит от вида грибов.

”Есть те, например, которые начинают расти только при минусовой температуре — опенок зимний. Это очень полезный гриб, кстати говоря. Если вдруг мороз усиливается, кажется, что он заледенел. Но как только температура спадает, он продолжает рост. Так что грибы можно собирать круглый год, особенно в нашем климате в последнее время, когда зимы становятся короче”, — отмечает Анатолий Тарасов.

Он говорит, что у нас в Эстонии гриб номер один — это лисичка. Связано это с ее свойствами. Во-первых, лисичка почти не бывает червивой, потому что в ее составе есть вещества, которые червяки не переносят. Конечно, попадаются и червивые лисички, но редко. Во-вторых, эти грибы хорошо хранятся. В-третьих, лисички хороши в лекарственном отношении. Ну и, в‑ четвертых, лисички — красивые грибы, особенно они нравятся детям. К тому же, они обычно растут семейками, и их легко собирать.

Дальше идут белые грибы, боровики, рыжики, грузди. Анатолий Тарасов рассказывает, что проводили опросы, согласно которым, белый гриб, рыжик и груздь постоянно между собой конкурируют. Кто-то ставит на первое место белый гриб, кто-то рыжик.

”Рыжик, например, абсолютно универсальный гриб. Его можно жарить, солить, варить — все, что угодно. Но он появляется ближе к осени. Про белый гриб можно даже ничего не говорить, это царь среди грибов. А вот в моем личном рейтинге на первом месте груздь, — делится мнением Тарасов. — Есть грибы, которые народ начал осваивать только-только, еще лет десять назад люди проходили мимо них. Это, например, гриб-зонтик, удивительно вкусный, между прочим”.

Отравиться сложно

Однако проблема в походе за грибами не только в том, чтобы их найти, но и в том, чтобы не положить себе в лукошко ничего ядовитого и потом не дай бог не отравиться. Какие признаки опасных грибов стоит искать в первую очередь?

Миколог заявляет, что нам повезло, такой ядовитый гриб, как бледная поганка, в Эстонии большая редкость. Чаще всего из ядовитых грибов у нас встречается мухомор красный, и все знают, что он опасен. Но чтобы отравление им привело к летальному исходу, надо съесть килограмма три-четыре.

”Основная категория грибов делится на две части: трубчатые и пластинчатые. Имеется в виду не ножка, а структура шляпки. С пластинчатыми грибами надо быть осторожнее, а вот трубчатые грибы, сюда относятся подберезовики, подосиновики, белые, сатанистский гриб, они все безопасны. Даже сатанистский. Он очень редкий, но, если его отварить, абсолютно съедобный. Главное правило — если не уверен, что гриб съедобен, не бери его, — подчеркивает Анатолий Тарасов. — Сейчас помимо классических справочников по грибам есть и приложения для телефона, где можно посмотреть, что это за гриб, съедобен он или нет. А начинающему грибнику лучше всего ходить в лес с опытными людьми”.

И, конечно, собираясь за грибами, не стоит забывать об экипировке: резиновые сапоги, нож, корзинка. Миколог добавляет, что хорошо иметь при себе компас, телефон, воду и средство от комаров. В лесах сейчас много змей, так что не стоит забывать об осторожности.

Часто спрашивают, что лучше: срезать гриб или выкручивать. Анатолий Тарасов отвечает, что разницы для грибницы нет никакой. Единственное, что во втором случае вы получите больше самого гриба, тогда как в первом часть ножки останется в земле.

Поделиться
Комментарии