Затопленные карьеры — популярные места отдыха, но купаться в них очень опасно

 (3)
Затопленные карьеры — популярные места отдыха, но купаться в них очень опасно
Фото: "МК-Эстония"

В закрытых водоемах вода прогревается намного быстрее, чем в море или реке. Этим вовсю пользуются отдыхающие, отправляясь загорать на озера и карьеры. Но если на некоторых озерах имеются официальные пляжи, то затопленные карьеры являются местами повышенного риска, пишет "МК-Эстония".

В Эстонии насчитывается с десяток затопленных карьеров, которые давным-давно облюбовали отдыхающие. Например, знаменитые мянникуские карьеры уже давно стали частью городской среды и вполне официальным неофициальным городским пляжем. Дело в том, что в ближайшие двадцать лет эти карьеры все равно нельзя будет перевести в официальный статус пляжа. Это шахтная зона, и такое положение сохранится в ближайшие десятилетия.

Не нарушайте правила

Однако прекрасно понимая, что запретами людей не остановишь, управа Нымме, к которой относятся эти карьеры, несколько лет назад сделала все, чтобы хоть немного обезопасить отдых — тут установлены инфостенды, указывающие глубину карьера и рассказывающие об опасностях купания, а также приведена в порядок прибрежная территория. Тут даже работает вейк-парк.

Кстати, к информации на стендах нужно относиться серьезно — например, в карьере Паэ купание строго запрещено, хотя любители поплескаться находятся круглый год. Но такие развлечения выглядят сомнительно — в прошлом году, в ходе очистки карьера, водолазами было найдено немало мусора. Самой страшной находкой оказался человеческий труп — тело поднимали с четырехметровой глубины.

3 евро за удовольствие

Еще один практически легендарный карьер — возле бывшей тюрьмы Румму. Этот неофициальный пляж также ежегодно собирает толпы отдыхающих. Летом народ купается и загорает, а минувшей осенью здесь даже проводились ночные экскурсии — вода в карьере пока еще очень чистая, и с помощью мощных фонарей можно было просматривать толщу воды практически до дна. Этот карьер был настоящим раем для дайверов — место уникальное, еще и со своеобразной романтикой, ведь карьер расположен на территории бывшей тюрьмы Мурру.

Разумеется, народ покорял карьер неофициально — мало того, что сами отдыхающие сильно рисковали жизнями, так все еще осложнялось тем, что люди оставляли после себя горы мусора. Владельцы долго боролись с такими нашествиями, но сейчас решение нашлось. С прошлой недели вход на территорию карьера стал платным — 3 евро, все нелегальные подходы закрыты. На собранные средства планируется продолжить обустраивать карьер, сделав его совершенно безопасным.

Непредсказуемый рельеф

Ответственность за купание на неофициальных пляжах всегда лежит на отдыхающих.

”Понятно, что многим жителям страны нравится приватность, поэтому люди часто предпочитают отдыхать не только на общественных пляжах, но также и в более тихих местах, в том числе на карьерах, озерах и прудах, — говорит пресс-секретарь Спасательного департамента Ивери Марукашвили. — Там людей обычно меньше. Но, к сожалению, находясь в таких местах, очень сложно позвать кого-то на помощь, если с вами приключилось несчастье. Тогда как на официальных пляжах о безопасности отдыхающих и купающихся заботятся работники G4S, которые проходят специальное обучение. На карьерах такой охраны нет. Часто такие места находятся в частной собственности и не предназначены для купания и проведения досуга”.

Затопленные карьеры с точки зрения купания являются наиболее опасными. Как объясняет Ивери Марукашвили, главная опасность — непредсказуемость. Глубина может начаться резко, кроме того, может быт затруднен и выход из воды. А еще рельефы дна. Карьер — дело рук человеческих, поэтому пологих склонов и одинаковой глубины тут ждать не приходится. А под водой может оказаться что угодно: от камней до острых предметов. Поэтому специалисты не советуют прыгать в воду в незнакомых местах.

”При ударе о дно или камень можно получить серьезные травмы, стать инвалидом или погибнуть, — предупреждает специалист. — В прошлом году на карьерах-озерах утонуло восемь человек. В этом году уже три”.

Никакого алкоголя

ТОП

Кстати, треть утонувших в прошлом году людей были пьяны. Алкоголь — еще один фактор риска, потому что в воде пьяный человек быстро устает и может утонуть. О том, что многие перестают отдавать отчет в своих действиях, говорить даже не стоит.

В числе прочих опасностей купания на карьерах Ивери Марукашвили отмечает и температуру воды.

”Она может быть очень холодной, — предупреждает специалист Спасательного департамента. — В случае возникновения сбоев со здоровьем могут возникнуть проблемы с кровеносной системой, наступить быстрое переохлаждение, как следствие — приток крови к конечностям может резко сократиться”.

Так что ни детям, ни взрослым спасатели не рекомендуют заплывать далеко.

Uudiskirja Üleskutse