Занимательная зоология: какие животные что символизируют в нашей стране

 (22)
Занимательная зоология: какие животные что символизируют в нашей стране
Foto: Vallo Kruuser

Недавнее предложение сделать ежика национальным животным Эстонии быстро разошлось в массах и немало повеселило народ. В нашей стране есть множество животных, которые что-либо символизируют. Логотипы с представителями фауны бывают не только смешными, нелепыми, странными, фатальными, но и довольно удачными. "МК-Эстония" решила напомнить, какой зверь в Эстонии что символизирует и почему.

Что касается истории с ежиком, то предложение исходило от юмористического портала Estonian Moments. Обоснования придумали забавные. «Ежи – как эстонцы. Когда пытаешься с ними общаться, они очень дружелюбны. В то же время они закрыты и асоциальны, а при первой возможности показывают свои иголки, - пишет портал. – Чтобы установить взаимосвязь с ежом, надо много терпения и общения. Если заменить ежа на эстонца, то получится то же самое».

Также отмечается, что когда ежи чего-то боятся, то они сворачиваются в клубок. Так и эстонцы прячутся за «эстонской национальностью». «Ежи – прикольные существа, как и Эстония – интересное местечко, но об этом никто не знает…» - говорится в заключение.

Что имеем?

Как говорится, и ежу понятно, что это была шутка, но тема широко обсуждалась на просторах интернета, потому что здесь имеется пробел. Национальных символов в Эстонии уже достаточно: ласточка, василек, плитняк. Но животного нет. Бесспорного фаворита на это почетное звание тоже пока не имеется. Среди прочих животных чаще всего предлагают волка, рысь, лося, бобра, барсука и ежа.

При этом незанятых животных с каждым годом остается все меньше. То мамонты нас зовут в магазин, то таксы заманивают низкими ценами, то пеликаны грозят большим уловом, то белки ведут в пятерку. Медицину символизирует черепаха, судоходную компанию — тюлень. В общем, не страна, а зверинец.

Черепашья медицина

На логотипе Больничной кассы красуется черепаха. Злые языки называют лого говорящим — мол, именно черепашьим шагом у нас продвигаются очереди к врачам и на операции. Однако представители Больничной кассы, оказывается, вкладывают в логотип другой, более глубокий смысл.

«Во многих культурах черепаха — символ создания земли, который обозначает долговечность и постоянство в стремлении к поставленным целям. Черепаха медленно передвигается, но в то же время символизирует надежность, она разумна и целеустремленна. Эти качества применимы и к принципам Больничной кассы», - говорит пресс-секретарь БК Катрин Романенков.
Белка реформистов

Логотип Партии реформ — белка. Многие шутят, что скоро реформисты допрыгаются. Кто-то говорит, что у них уже давно «белочка».

Однако представитель партии Сильвер Пукк пояснил выбор логотипа так: «Белка — это активное и усердное животное, и она символизирует работоспособность реформистов».

Как корабль назовешь...

Когда Конституционная партия Эстонии выбрала своим символом бобра, многие смеялись. Во-первых, назвать это животное добрым и полезным в наших условиях никак нельзя – бобры наносят такой вред окружающей среде, что периодически всерьез говорят о необходимости их уничтожения в больших масштабах. Во-вторых, это еще и исчезающий вид животных. В общем, играть с символикой опасно — выбрав себе такой символ, партия скоро исчезла с политической карты Эстонии, трансформировавшись в ОЛПЭ (Объединенную левую партию Эстонии), которая прочно заняла место среди политических аутсайдеров.

Такса как символ низких цен

Много любопытных символов есть и у разных магазинов. К примеру, у торговой сети ETK символом одной из кампаний является такса. «Кампания «Маленькой таксы» является игрой слов, где словосочетание «маленькая такса» одновременно означает и милое небольшое проворное животное, и маленькие цены», - пояснил представитель ЕТК Андрес Лембер.

Пеликан с большим уловом

Кампания с пеликаном затрагивает магазины Maksimarket, A ja O и Konsum, которые входят в ту же сеть ETK. Как пояснил Андрес Лембер, пеликана для кампании «Большой улов» выбрали потому, что эта птица может поймать и удерживать в клюве большой улов. Лозунг кампании: «Купишь больше - получишь дешевле!»

Охота на мамонта

В сети Rimi регулярно проводятся «Дни мамонта». Почему именно мамонта — так и осталось загадкой.

«Идея кампании с мамонтом берет начало еще со времен магазинов Citymarket (предшественник Rimi — прим.авт.). Это была очень популярная и большая кампания, на которую указывали размеры мамонта. Популярность и известность логотипа для клиента и были основными причинами, почему сеть решила вернуться к этому изображению в новой вариации», - поясняет представитель Rimi Eesti Food AS Катрин Батс.

Но других подробностей от нее мы не услышали, потому что человек, который помнил историю зарождения мамонта, в Rimi больше не работает.

Цыплят по «Сельверу» считают

Сеть магазинов Selver использует в рекламе изображение цыпленка. Почему именно его, узнать так и не удалось. Маленький пушистый цыпленок — символ слабого и беззащитного, хотя и милого существа.

Как душа превратилась в тюленя

Символом судоходной компании Silja Line уже долгое время является тюлень. «На дворе был 1986 год, и нужно было придумать что-то отличное от Viking Line. На мозговом штурме кто-то произнес фразу: «Предложить комфорт жаждущей душе». «Душа» по-шведски будет «själ», и это слово произносилось как «säl», что означало «тюлень». Дизайнер тут же нарисовал логотип. Вот так душа превратилась в тюленя», - поясняет представитель Silja Line Брит Вистер.

Кошка на батарее

На логотипе предприятия Tallinna Küte красуется кошка. «Это символизирует пользу для потребителя — тепло, уют и безопасность. Свернувшаяся клубочком кошка — это забота и гармония. Оранжевый цвет символизирует тепло», - поясняет пресс-секретарь предприятия Ольга Петрова.

Где-то на белом свете...

Фирму-производителя мороженого Ingman символизирует белый медведь. Почему именно на него пал выбор компании — остается только догадываться. При этом белый медведь — один из самых опасных хищников на планете.

Волчьи фильмы

Кинофестиваль «Темные ночи» (PÖFF) выбрал символом волка. Казалось бы, не самый подходящий для культурного мероприятия символ. Ведь в фольклоре волк чаще олицетворяет свирепость, коварство, жестокость и зло, нежели храбрость и победу. Но тут философия была такой: насколько одинок волк, воющий под светом Луны, настолько и фильмы одиноки до тех пор, пока благодаря свету кинопроектора не появятся на экране перед зрителем.

Краткий словарь: кто есть кто в Эстонии

Ряд видных людей в нашей стране за глаза сравнивают с определенными животными.

К примеру, президент Тоомас Хендрик Ильвес получил прозвище «пингвин» — за то, что предпочитает носить белые рубашки с черной бабочкой и смокингом или фраком.

Членов Рийгикогу в народе называют «101 далматинец» — по количеству парламентариев.

Премьер-министра Андруса Ансипа сравнивают с удавом — за привычку не мигая смотреть на собеседника в ходе разговора.

Мэра Таллинна Эдгара Сависаара зовут носорогом. При этом в энциклопедиях пишут, что носороги очень опасны и непредсказуемы. «Не проходит и года, чтобы они кого-нибудь не убили. Их сила просто ужасает», - так характеризуют это животное на сайте, посвященном самым опасным хищникам планеты.