У этого принципа есть и другое простое объяснение: если возникают трудовые споры, почти все для их разрешения находится в руках работодателя.

К сожалению, закон, регулирующий трудовые споры, связанные с коллективным договором, не менялся 20 лет, и при его толковании возникало множество судебных баталий. В ходе судебных споров выяснилось, что, согласно существующей редакции закона, непонятно, какая модель действует в Эстонии — местная или Европейского союза, а также то, какова может быть длительность забастовки и т.д.

Особенно много путаницы возникает, когда дело касается забастовок. Представьте себе свое негодование, когда вы, являясь прилежным работодателем, который заботится о своих работниках, вдруг в одно прелестное утро узнаете, что у предприятия остался невыполненным крупный заказ, поскольку ваши работники решили бастовать, например, в поддержку работников детских садов!

Конечно, работникам детсадов необходима большая зарплата, особенно в Таллинне, но их работодателем является столичная мэрия, а не ваше предприятие. И это мэрия должна решать проблему увеличения зарплаты, а не вы. Старая же версия закона никак не разъясняла эту ситуацию.

Даже канцлер права обращал внимание на то, что действующий закон вступает в противоречие с Конституцией, поэтому я рада, что новый законопроект внесет ясность в эти вопросы, что пойдет на пользу как работникам, так и работодателям. Конечно, Рийгикогу рассмотрит этот законопроект очень внимательно и выслушает все заинтересованные стороны, поскольку конечной целью любого законопроекта является благополучие всего общества.

Поделиться
Комментарии