Если вы живете не в частном, а в многоквартирном доме, то вам наверняка приходилось слышать посторонние звуки, доносящиеся из соседских апартаментов. В старых постройках это практически неизбежно. Одни жильцы относятся спокойно к такому виду шума, а для кого-то он становится невозможным раздражителем. Мы не будем брать в расчет шумные вечеринки с громкой музыкой, которые наверняка многих раздражают. В таких случаях помогает разве что разговор с соседями или вызов полиции.

Но порой технические характеристики дома или отдельного помещения, квартиры позволяют слышать даже то, как соседская бабушка размешивает чай ложечкой, как чья-то собака жалобно скулит, пока хозяев нет дома, или как скрипит чья-то кровать. На регулярной основе такие звуки могут стать серьезным раздражителем. Полицию в таких случаях не вызовешь, да и разговоры с соседями вряд ли помогут. Остается лишь искать способы улучшить звукоизоляцию в своей квартире, чтобы защититься от лишнего шума.

Вариантов два

Улучшить звуконепроницаемость можно двумя способами. Первый способ исключительно декоративный, не предполагающий серьезного ремонта, утолщения стен, натяжки потолка и т. д. А второй способ как раз это и подразумевает, и подходит больше для тех, кто собирается делать в квартире капитальный ремонт.

”Если речь идёт о тотальном ремонте, при котором поднимаются старые полы, сносятся стены и возводятся новые, то для повышения звукоизоляции, конечно, надо использовать звукоизоляционные материалы, — говорит дизайнер интерьера Виктория Банков. — Для стен в основном используют два способа звукоизоляции. Каркасный — это когда между направляющими устанавливается звукоизоляционный материал, обычно это минеральная вата. После этого на каркас устанавливаются звукоизоляционные панели и далее уже шпаклёвка и все остальное. Второй способ — это когда на поверхность монтируется звукоизолирующий материал. Он обычно самоклеющийся, состоит из разного вида волокон и продаётся в рулонах”.

Для пола, по словам Виктории, в основном используется плавающий способ. На бетонное перекрытие расстилается звукоизолирующий слой, после этого кладется гидроизолирующий слой. Затем делается армированная стяжка и укладывается напольное покрытие (паркет, например).

”При замене окон у поставщика нужно обязательно спросить про звукоизоляюцию. Существуют двойные и тройные стеклопакеты”, — добавляет Виктория, рассказывая про шум, доносящийся с улицы.

Хитрости интерьера

Если глобальный ремонт не входит в ваши планы, то, чтобы приглушить соседские звуки, дизайнер предлагает обойтись незамысловатыми хитростями. Например, поставить книжные полки во всю стену до потолка, и не забыть поставить на них книги или еще что-то. Гобелены на стенах и плотные шторы на окнах придадут уют и в какой-то степени поглотят шум. Ковёр на полу тоже не будет лишним, если соседи снизу слишком шумные.

”Надо помнить, что неровные поверхности поглощают шум, плоские отражают его прямо к вам. Чем выше и шире будет книжный шкаф, тем меньше будет проходить звук от соседей к вам и наоборот. А стопки книг на полках — идеальный звукопоглощающий материал”, — говорит дизайнер.

С панельными домами сложнее

Специалист по строительному делу, преподаватель Таллиннской строительной школы Микк Мянд объясняет, что в жилых домах есть три типа шума: воздушный, ударный, структурный.

”Самый общий совет для изоляции шума — использовать мягкие заглушающие материалы. Это касается звукового шума. С ударным шумом, например, от шагов, все сложнее. Если в конструкции нет мягких изолирующих прослоек, их установка — сложная, объемная работа”, — говорит Микк Мянд.

Добавим, что чем мягче изолирующий материал, тем выше его способность поглощать шум.

Труднее всего делать шумоизоляцию в панельных домах. Для таких строений эффективнее делать полную звукоизоляцию. Пройтись придется по всем трещинкам, замазать каждое отверстие, а также изолировать все присутствующие коммуникации, по которым в помещение может проникать посторонний звук. Стратегические точки, которые нельзя обойти, — это электрические розетки, монтажные электрические коробки, стояки систем водоснабжения и отопления, стыки перекрытия стен и пола, окна, входные двери.

”Ударный шум передается по стенам вверх и вниз. Если ты шумишь у себя на полу, то каждая стена и потолок работают как динамики. В кирпичных домах шумоизоляция чуть лучше, чем в панельных. Там стены толще и конструкция чуть рыхлее”, — говорит строитель-отделочник Андрей Коншу.

Он добавляет, что в новых домах шумоизоляция значительно лучше за счет более толстых перекрытий.

”По опыту скажу, что в правильно построенных новых домах звукоизоляция очень хорошая. Я делаю ремонт, сосед делает ремонт, и мы не мешаем друг другу”, — говорит Коншу.

”В панельных домах толщина стены, грубо говоря, 25–30 см. В новых домах стены в два раза толще, соответственно, они теплее и лучше поглощают шум. Полы там сделаны по принципу сэндвича: на бетонное основание кладется пенопласт толщиной 100 мм, сверху делается бетонная стяжка, затем напольное покрытие. Если в квартире прыгать или громко слушать музыку, все звуки гасятся с помощью такого пола, не распространяясь по стенам, так как пол с ними не контачит, — объясняет специалист. — После этого рассчитывается высота потолков, которая будет не меньше чем 2,55 м. В старых домах вся высота потолка уже 2,55–2,60. Если еще нарастить пол за счет шумоизоляторов, это съедает фактическую высоту потолков. Не для всех это бывает комфортно”.

По словам мастера, ранее при постройке домов не было таких жестких требований к звукоизоляции и не было таких материалов, как сейчас.

”В домах, которым уже почти 100 лет, в основном деревянные полы, под которыми существуют пустоты. В те времена эти пустоты засыпались старым шлаком или строительным мусором, считалось, что этого достаточно”, — говорит Андрей Коншу.

Все по этапам

Для тех, кто собирается затеять дома ремонт и позаботиться при этом о шумоизоляции, специалист советует начать с потолков.

”На потолок можно установить поглощающие плиты, типа минеральной ваты, которые используются именно для поглощения звуков. Есть плиты по типу подвесного потолка, которые сами по себе являются декоративными элементами, и не требуют дополнительных малярных работ”, — говорит Коншу.

При переделке пола сначала надо снять все старое покрытие вплоть до голого основания.

”Сначала на него стелется шумоизолятор (минеральная вата или пенопласт), сверху накладывается более жесткое покрытие (двойной гипсокартон или плита OSB). Главное, чтобы эти материалы не имели контакта со стенами, тогда шум не будет передаваться в помещение сверху. И из него тоже не будет так сильно распространяться”, — объясняет мастер.

По его словам, такие же плиты можно установить и на стены. Но, как правило, они имеют не очень эстетический вид, поэтому сверху закрываются, например, гипсокартоном или отделываются еще каким-либо способом.

”Самый бюджетный вариант — использовать листовые или рулонные материалы, например, пробковые обои. Более дорогой, но и более эффективный вариант, это шумоизолирующие ваты (можно взять фасадную) и гипрок. Их с успехом можно использовать и на потолке. Хотя сейчас популярное решение — натяжные потолки, с помощью которых без дополнительных малярных работ может закрываться любой шумоизолирующий материал”, — говорит Коншу.

Он также добавляет, что при ремонте есть смысл перенести розетки. Обычно в старых домах розетки сделаны сквозные на две квартиры, через них дополнительно могут проходить лишние звуки.

”Как правило, при ремонте меняется проводка. Тогда и розетки можно перенести так, чтобы их расположение не совпадало с соседскими. То же самое касается и выключателей. Таким образом, решается проблема лишних звуков”, — добавляет Коншу.

”Но все же сделать шумоизоляцию в старом доме сложно, проще переехать в новый”, — констатирует мастер.

Поделиться
Комментарии