Задача Эстонии – заручиться поддержкой сильных союзников

 (37)
Eurosaadikud
EurosaadikudFoto: Tiit Blaat

Не секрет, что многие жители нашей страны встревожены происходящими геополитическими событиями и все больше аналогий проводят с ситуацией на мировой арене накануне Второй мировой войны. Журналисты, политологи, общественные деятели не только дают оценку текущим новостям, но и пытаются предсказать последующее развитие событий. И прогнозы эти порою очень неутешительные, пишет в ”МК-Эстонии” вице-спикер парламента Лайне Рандъярв.

6 сентября 1940 году Бунин записал в своем дневнике: ”Часто думаю: как незаметно прошло такое огромное событие — исчезновение целых трех государств — Литвы, Латвии, Эстонии! Давно ли я видел их со всей их национальной гордостью, их президентами, их ”процветанием” и т.д.! Поиграли больше 20 лет во все это — и вот точно ничего этого не было!”

Цель наших государственных деятелей и всего народа состоит в том, чтобы история не повторилась, и, например, Борису Акунину не пришлось занести запись, похожую на бунинскую, на свою страничку в социальной сети. Крайне важно также, чтобы источники информации в разных уголках Эстонии не отличались кардинально и чтобы значение визита Барака Обамы и прочие ключевые события международного масштаба освещались адекватным образом.

Благодаря вступлению Эстонии в ЕС и в НАТО ее жители сегодня ощущают себя в большей безопасности, чем страны-”одиночки”. Задача нашего государства — заручиться поддержкой сильных союзников.

Несомненно, недавний визит президента США Барака Обамы является очень мощным знаком как для Эстонии в целом, так и для каждого ее жителя. Сильным сигналом для друзей и недругов нашего государства. Значимо, что президент США нанес визит в Эстонию непосредственно перед началом саммита НАТО, который в нынешней ситуации на международной арене послужил предпосылкой для заключения важнейших соглашений и достижения принципиальных договоренностей, влияющих на текущую ситуацию.

Итогом состоявшихся встреч стало то, что маленькая Эстония на карте мира приобрела статус государства, судьба которого не безразлична крупным демократическим державам. И я уверена, общая обороноспособность увеличится в ближайшем будущем, и пропорционально этому вырастет и чувство защищенности каждого жителя нашей страны. Важно, чтобы мир царил не только в наших сердцах, но и на улицах наших городов и сел.