За сорванные весенние цветы могут оштрафовать, но бабушек обычно не трогают

 (34)
За сорванные весенние цветы могут оштрафовать, но бабушек обычно не трогают
Foto: Siim Lõvi

В нашем краю произрастает множество видов первоцветов, входящих в Красную книгу. Продавцы и покупатели рискуют заплатить высокий штраф за свою незаконную деятельность. При этом бизнес, в котором в основном заняты пожилые люди, процветает. И бабушек стражи порядка гоняют, но без особого усердия, пишет "МК-Эстония".

Выписать денежный штраф действительно могут, подтвердила "МК-Эстонии" пресс-секретарь Инспекции окружающей среды Лейли Тууль. Однако это не такая частая практика, как можно было бы предположить. Инспекция выписывает всего несколько штрафов в течение всего года, обычно — особенно рьяным сборщикам цветов. Точной же статистики — сколько человек и за что было оштрафовано — не ведется.

"Не могу сказать, что сбор охраняемых растений и их продажа представляют собой очень большую проблему. Мы регистрируем всего несколько серьезных случаев в год. Весной собирают главным образом медвежий лук (черемшу) для продажи, те виды цветов, которые цветут ранней весной и быстро погибают, в том числе и занесенные в Красную книгу ЭР подснежники, крокусы, ветреницы и другие. В основном сборщики — пожилые люди, пенсионеры, которые не знают требований по охране природы. Им приходится объяснять, почему этого нельзя делать", — рассказывает Тууль.

С целью выявления и пресечения несанкционированного сбора и продажи первых весенних цветов инспекция совместно с природоохранными контролирующими органами и общественными экологическими организациями проводит рейды на улицах городов, рынках и в лесной зоне. За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, предусмотрена административная ответственность.

"Конечно, за каждым человеком, входящим в лес, уследить невозможно, да это и не нужно, — говорит Тууль. — Инспекторы проверяют зоны повышенного риска, где сборщики могут причинить природе наибольший вред, проводят так называемые инвентаризации. Места продажи цветов проверяются не только в ходе плановых рейдов, но и в случае конкретных жалоб".

Закон предусматривает, что причинение вреда животным и растениям, занесенным в Красную книгу и находящимися под угрозой исчезновения, может повлечь за собой наказание в виде наложения штрафа в размере до 300 штрафных единиц или арест. Если вредоносные действия совершаются юридическим лицом, накладывается штраф в размере до 3200 евро.

В соответствии с Директивой по охране естественных мест обитания дикой флоры и фауны, за сбор, использование, продажу охраняемых видов растений, их легко узнаваемых частей или изделий из них, изготовленных на продажу или обмен, положен штраф в размере до 150 штрафных единиц. Юридическим лицам может быть выписан штраф в размере до 1300 евро.

За старушками, продающими свои скромные букетики на остановках и возле магазинов, приглядывает и Муниципальная полиция. В приватной беседе сотрудник МуПо сказал "МК-Эстонии", что порой он закрывает глаза на то, что цветы в руках пожилой торговки, возможно, принадлежат к охраняемому виду.

"Колокольчики, которые она нарвала, уже в природу не вернуть, а о размерах пенсий мы все имеем представление", — говорит он.

Статья целиком — в еженедельнике "МК-Эстония".