Конфликт разгорелся летом 2010 года. Можно себе представить тогдашний шок высшего управленческого персонала фирмы, когда двое рабочих, нанятых в Эстонии для выполнения строительных работ в Финляндии, неожиданно потребовали зарплату по финским стандартам, а также соблюдения других условий, вытекающих из отраслевого коллективного договора, регулирующего отношения работников и работодателей в строительной отрасли Финляндии.

Представьте, уважаемые читатели: приходят к начальству двое ребят и говорят: ”Вы платите нам зарплату по эстонским меркам вполне приличную, но в Финляндии эта зарплата равна их минималке, а по сложности порученных нам работ тамошняя плата в разы больше. И за сверхурочные там платят больше. Хотим получать, как там, иначе работать не будем”.

Ясное дело, выйдя из ступора, начальство их немедленно уволило по пункту 3, части 1, статьи 88 Закона о трудовом договоре, то есть ”по причине игнорирования работниками разумных распоряжений работодателя и нарушения рабочих обязанностей”. Более жестких определений в законе руководители фирмы не нашли.

Но работники не испугались и обратились в Комиссию по трудовым спорам, которая неожиданно их поддержала, обязав фирму дополнительно уплатить 2726,30 евро одному и 5571,20 евро другому. Естественно, руководство фирмы сочло членов Комиссии немножко рехнутыми и пошло в суд. А дальше через первую и вторую судебные инстанции дело докатилось до Госсуда.

Не забывайте: мы уже в Европе

Высшая судебная инстанция страны взяла сторону работников, поддержав их право на ту зарплату, которую получают за равный труд работники страны, где фактически ведется работа.

Следовательно, с этого года эстонские работодатели, направившие своих работников в страны ЕС, обязаны платить им за труд и строить отношения с ними, опираясь на действующие в соответствующих странах отраслевые коллективные договоры или договоры ”общегосударственного значения”, а также соблюдать установленные там минимальные часовые ставки, организацию рабочего времени, принципы учета и оплаты сверхурочных, как и все прочее, что касается трудовых отношений.

У вас не возникает комплекс неполноценности, уважаемые читатели? Получается, мы живем в богом забытой социально-экономической резервации. Пока трудимся дома — цена нам грош, но стоит оказаться в любой из 17 стран зоны евро, как цена нам растет, по крайней мере до их минимальной зарплаты (в ”бедной” Греции, например, она около 800 евро). А если сравнивать средние зарплаты, то даже неудобно цифры приводить, настолько мы жалко выглядим. Притом что цены наши вполне сопоставимы со средними по Евросоюзу. Результат понятен: бедность.

Интересно, после решения Госсуда мои коллеги-экономисты продолжат талдычить, что наши зарплаты малы, поскольку-де у нас низкая производительность труда? Если да, то им придется объяснить, как происходит превращение темпа выработки: до границы Эстонии низкой, а после пересечения границы — растущей в разы. Либо придется вступить в спор не только с нашим Госсудом, но и с Еврокомиссией, на чьих постановлениях базировался суд. Впрочем, нам бы их — теоретиков — заботы.

Включим голову

Намного труднее осознать новую правовую реальность лидерам нашего бизнеса. В исковом заявлении руководители строительной фирмы напирали на то, что они никаких коллективных договоров не подписывали, а низкая цена труда — их единственное конкурентное преимущество на строительном рынке.

Суд в своем решении объяснил, что в странах с нормальным гражданским обществом отраслевые и — пуще того — т.н. договоры общего характера между профсоюзами и союзами предпринимателей распространяются на всю бизнес-среду в целом и обязательны для каждой конкретной фирмы, независимо от того, что ее руководители подписали в трудовых договорах, и даже от того, читали они их или не читали.

Суд также разъяснил, что ценовая конкуренция, достигаемая за счет оплаты труда ниже принятого уровня по конкретным видам работ или за счет худших, чем принято, условий труда называется ”нечестной конкуренцией” и преследуется законом в любой мало-мальски цивилизованной стране.

Хорошо было бы суду еще объяснить нашим строительным грандам, что предъявляемые ими в условиях конкурсов требования к цене субподряда, достижимой только при плате за труд ”по-черному”, не только незаконны, но преступны. Но в суд надо пожаловаться… А намаявшиеся без работы мелкие субподрядные организации помалкивают в тряпочку. Но кто-то ведь подсказал двум работникам, что они могут права качать. Уж точно не наши профсоюзы (которых практически нет).

Лед тронулся?

Бывают странные сближения. Вряд ли Госсуд увязывал дату решения по рассматриваемому нами делу с датой принятия правительством решения увеличить размер минимальной зарплаты сразу на 11%. Но приняты они оба с разницей в два дня.

Значит, лед тронулся. Плотину на пути увеличения оплаты труда в стране таранят с разных сторон. И хотя ежу понятно, что 320 евро в качестве минимальной месячной оплаты труда недопустимо мало, так же как ничтожно мал и губителен для бизнеса не облагаемый подоходным налогом минимум, но тенденция к росту этих цифр наметилась.

И если все заинтересованные стороны — властные элиты, бизнес-сообщества, гражданское общество — не хотят, чтобы Эстония превратилась в большой заповедник пенсионеров, инвалидов и нищих, то нам надо наращивать оплату труда низкооплачиваемых слоев. За счет чего?

Прежде всего за счет сокращения разрыва в доходах богатых и бедных (путем радикальной перестройки налоговой системы и обложения хотя бы части дивидендов социальным налогом), а также за счет некоторого роста инфляции (в тех ее формах, которые не ухудшают положение семей, живущих от зарплаты до зарплаты, но сильно бьют по полным кошелькам).

Поделиться
Комментарии