Являются ли водомеры собственностью КТ и кто должен платить за их установку? Отвечает специалист

 (18)
veemõõtja
Foto on illustratiivneFoto: Andres Putting

Читательница "МК-Эстонии" Надежда задается интересным вопросом по поводу счетчиков воды в квартире:

"Являются ли счетчики воды собственностью квартирного товарищества и должно ли квартирное товарищество ставить их за счет денег из ремонтного фонда? В нашем доме назначили дату принудительной замены водомеров всем сразу и не указали, сколько стоит прибор и установка. Выяснилось, что каждая квартира сама оплачивает расходы. Но выбирать установщиков и покупать счетчики самостоятельно нельзя. Законно ли это решение правления?"

От редакции:

”Водомеры в каждой квартире начали лет 25 назад устанавливать сами собственники и за свой счет, чтобы перейти на индивидуализированные расчеты по кубическим метрам, экономить воду и т. д. Те, кто поставил водомеры за свой счет, являются собственниками водомеров, — отвечает магистр права, член правления KETA ÕIGUSBÜROO Марина Сухнёва. — До 2019 года действовало постановление министра, обязывающее владельца измерительного прибора проводить периодическую проверку приборов (поверку). С 2019 года вступил в силу новый закон об измерениях, который не предусматривает обязанности лица, во владении которого находится прибор, осуществлять регулярную поверку”.

Это означает, объясняет Сухнёва, что государство сняло обязанность, не контролирует и не наказывает за несоблюдение закона. Однако это не означает, что собственник не может добровольно проверить рабочее состояние своего прибора, осуществить калибровку.
”Законодательно также не закреплена обязанность квартирособственника периодически заменять старые водомеры на новые, это делается добровольно, — поясняет магистр права. — Кроме того, законодательно товариществу не запрещено поставить в каждой квартире прибор для измерения воды за счет КТ. Однако вопрос целевого финансирования через товарищество может решать только общее собрание КТ, утвердив в плане хозяйственной деятельности конкретную работу и ее стоимость. Если в уставе квартирного товарищества только общие слова о распределении расходов собственников по хозяйственному обслуживанию, напомню, что тогда нужно исходить из закона и распределять расходы по размеру долевой собственности, то есть площади квартир”.

Магистр права отмечает, что читательница не озвучила причину, по которой встал вопрос тотальной замены водомеров в доме: большие расхождения между домовым счетчиком и суммой квартирных счетчиков? Нереально маленькие для обычного потребления показания воды? Просто с потолка придуманная работа?

”Если решения общего собрания КТ не было, то квартирособственник не обязан подчиняться юридически ничтожному решению правления товарищества и может оставить свой водомер в квартире. Другим собственникам КТ обязано вернуть их собственные ранее установленные водомеры”, — добавляет Марина Сухнёва.