"Я ждала, но так ничего и нет". Жительница Таллинна не понимает, почему осталась без пособия для одиноких пенсионеров

 (2)
Käed
PensionärFoto: Argo Ingver

Пенсионерка из Таллинна Наталья интересуется в "МК-Эстонии", почему она осталась без пособия для одиноких пенсионеров:

"В октябре у меня умер муж, и я осталась одна. Дети разъехались, в квартире, кроме нас с мужем, никто прописан не был. Я помню, что одиноким пенсионерам в октябре должны были выплачивать пособие. Но вот уже ноябрь, а никакого пособия мне не пришло. Я ждала, может быть, задерживается, но так ничего и нет. Вот решила обратиться в ”МК-Эстонию”, чтобы помогли разобраться. Может быть, мне надо было куда-то пойти подать заявление, чтобы меня внесли в список, что я теперь одна проживаю?"

От редакции:
Пособие одиноким пенсионерам выплачивается с 2017 года и составляет 115 евро. Выплаты, действительно, происходят в октябре. Но чтобы получить пособие, одинокий пенсионер должен с 1 апреля по 30 сентября соответствовать следующим условиям:
достигнуть пенсионного возраста для получения пенсии по старости;
согласно данным Регистра народонаселения должен быть зарегистрирован в Эстонии по адресу места жительства один;
размер назначенной пенсии и ее ежемесячная сумма нетто меньше, чем 1,2-кратной средней пенсии по старости в Эстонии. В 2019 году сумма средней пенсии составляет 540 евро. Сумма нетто — это сумма пенсии, из которой вычтен подоходный налог.
Если пенсионер проживает один в течение более короткого периода (например, по данным Регистра народонаселения, он проживает один с 1 мая), то в текущем календарном году это лицо не считается одиноко проживающим пенсионером.
Ходатайствовать о пособии пенсионеру самому не нужно — после проверки данных Департамент социального страхования выплатит пособие автоматически, если выполнены все условия для выплаты пособия.
Есть только один аспект, о котором следует сообщить — пенсия от иностранного государства: сумма обеих пенсий должна быть меньше 1,2-кратной средней пенсии по старости в Эстонии, то есть 540 евро по состоянию на 2019 год. Если вы получаете пенсию от иностранного государства, например, от России, нужно известить Департамент социального страхования о размере этой пенсии по состоянию на 1 апреля. Для этого можно предоставить выписку с банковского счета. Сведения о размере пенсии, получаемой от иностранного государства, необходимо предоставить в Департамент социального страхования до 31 августа.
Так как в данном случае супруг умер в октябре, то, по крайней мере, одно условие (об одиноком проживании с апреля по сентябрь) соблюдено не было. Если в будущем году будут соблюдены все условия, то в октябре 2020 года можно будет рассчитывать на получение пособия для одиноко проживающих пенсионеров.