”Я всю жизнь отработал в Эстонии!” Мужчина не понимает, почему государство не может дать гражданство таким, как он

 (199)
Kodakondsuse pidulik üleandmine Riigikogu majas
Kodakondsuse pidulik üleandmine Riigikogu majasFoto: Priit Simson

Читатель "МК-Эстонии" Вольдемар из Таллинна вновь поднимает тему серых паспортов:

Хотелось бы как-то донести до наших властей мысль о том, почему некоторые серопаспортники остаются лицами без гражданства. Много говорят о том, что надо определиться, выбрать гражданство и получить его. Я согласен, что языки надо изучать, эстонский особенно. Мои дети и внуки говорят на трех языках: русском, эстонском, английском. Нам с женой уже за 80, мне 83. И что же, я выучу сейчас язык этот?

Я отработал в Эстонии 62 года. 30 лет я возил в эстонские магазины рыбу, другие продукты на рефрижераторе. За что даже орденом трудовой славы был награжден. По 18 часов в сутки работал, возил продукты в магазины Тарту, Нарвы, Пярну, Кохтла-Ярве… По два рейса делал за сутки. Еще 30 лет я обслуживал дома, работал плотником, много тоже добра эстонским людям сделал. Сколько крыш отремонтировал, сколько замков! Сколько стекол нарезал, сколько окон починил! В общем, много пользы принес я в свое время стране. Сейчас мне 83, и что, я теперь должен изучить эстонский?

Без паспорта гражданина как-то неудобно, дети все граждане Эстонии, у них все нормально. Раньше я думал, что все-таки мне гражданство дадут за то, что столько лет отдал стране. В свое время я не стал брать российское гражданство, ждал, что эстонцы в итоге все же дадут, хотя сам я белорус. И когда я уже понял, что Эстония гражданства не даст, я поехал в посольство Белоруссии, это лет 10 назад было. Думал, что мне там дадут паспорт, как россияне делают. Но мне там ответили, что гражданство не дадут. Предложили переехать в Белоруссию, вот тогда я смогу получить паспорт. Я 62 года отработал здесь. Как я поеду в Белоруссию? Там же у меня никого нет!

Я всю жизнь отработал в Эстонии. Я больше пользы принес эстонскому обществу, чем семейство Каллас, честно скажу. И мне хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала. Раньше я не голосовал ни за кого, на выборы не ходил никогда. Но если бы сейчас EKRE взяли вопрос серопаспортников в свои руки, выдали бы гражданство тем, кто всю жизнь отдал этой стране, то на следующих выборах тысячи стариков и старушек пошли бы голосовать за них, я уверен.

Перед выборами Марина Кальюранд, которая баллотировалась от Социал-демократов, предлагала звонить им, что все вопросы они решат. Я ее телефона не знаю, а телефон ”МК-Эстонии” мне известен. Может быть, хотя бы таким образом удастся достучаться до власть имущих. Пусть задумаются над нашим вопросом.

Uudiskirja Üleskutse