"Я недовольна тем, что за персонал там работает" Какие требования предъявляются к работникам детских лагерей

 (6)
Tõnismäe 11 Haridusministeeriumi hoone
Tõnismäe 11 Haridusministeeriumi hooneFoto: Hendrik Osula

"Мой ребенок ходит в городской лагерь, и я недовольна тем, что за персонал там работает. Мне кажется, что у воспитателей даже нет педагогического образования. Объясните, пожалуйста, какие требования предъявляются к работникам детских лагерей, и кто контролирует их деятельность?" — спрашивает читательница "МК-Эстонии" Марина.

От редакции:

В Эстонии контролем над деятельностью детских лагерей занимается Эстонский центр молодежной работы (ENTK). Это государственная организация, которая проводит проверку документации, а также выезжает на место, чтобы осуществить проверку лагеря, сертифицирует и проверяет работников и финансирует лагеря.

Государственный контроль и контроль со стороны местных самоуправлений действует только в отношении лагерей, которые по закону являются лагерями — смена в них длится шесть дней и больше. Если другую деятельность назвали лагерем, например, двухдневный семинар, контроль государства на такие лагеря не распространяется в той мере, в которой он распространяется на тех, о ком говорится в законе.

Есть два вида лагерей: постоянные и проектные. К постоянным еще больше требований, потому что они работают не только летом и должны ходатайствовать о разрешении на деятельность у Министерства образования и науки. По Закону об экономической деятельности это разрешение выдается бессрочно. Но в случае, если поступает жалоба или зафиксировано несоответствие определенным нормам, министерство может признать разрешение недействительным.

Проектные лагеря — это те, которые открываются на период коротких каникул в течение учебного года или во время летних каникул. Они должны подавать ходатайство о разрешении на работу в местное самоуправление, на чьей территории они проводят свою деятельность.
В лагерях, которые подпадают под Закон о молодежной работе, имеют право работать только лицензированные воспитатели. Воспитателем или, как это сейчас правильно называется, молодежным работником, согласно закону, может быть человек, имеющий среднее образование, прошедший курсы молодежного работника (32 часа) и курсы оказания первой медицинской помощи (8 часов). После курсов, на которые невозможно попасть, если нет выписки о судимости из регистра наказаний, надо сдать экзамен, который принимает ENTK, и тогда при наличии сертификата можно работать в лагере.

Uudiskirja Üleskutse