Идея о том, чтобы освободиться от непосильных обязательств, кажется весьма заманчивой. Есть ли смысл для должника, набравшего кредитов, становиться банкротом? Попытаемся найти ответы на эти вопросы и дать советы тем, кто задумался о таком способе решения своих финансовых проблем, пишет "МК-Эстония".

Представим себе должника, который погряз в долгах. Выбраться из них самостоятельно он уже не может. Ситуация сложная и неприятная, но выход из нее существует. Законом о банкротстве предусмотрено, что должник может через процедуру банкротства освободиться от своих обязательств.

Слово ”банкротство” происходит от итальянского ”banca rotta”, что значит ”сломанная скамья”. Итальянские ростовщики устанавливали подобные скамьи в людных местах и проводили на них ”банковские” операции в виде сделок и оформления документов. Если владелец такого ”банка” разорялся, то он ломал свою скамью.

С чего начать?

По сути, наш должник должен ”сломать свою скамью”. Сделать это можно, если подать заявление о банкротстве в суд по месту своего жительства. В заявлении необходимо указать причину своей несостоятельности, список долгов с перечнем кредиторов, а также сведения об имуществе должника. После того, как заявление о банкротстве принято, суд рассмотрит его в течение 10–30 дней. Если выяснится что должник несостоятелен, будет объявлено банкротство.

После объявления банкротства следует то, что делает эту процедуру наименее приятной. Из имущества должника образуется имущество банкрота. Данное имущество в дальнейшем будет использовано для удовлетворения нужд банкротного производства и требований кредиторов. В имущество банкрота входит также и имущество, которое подлежит отвоевыванию.

Данный термин надо понимать так, что при определенных условиях суд может аннулировать сделку с имуществом, которую должник совершил до объявления банкротства и которая наносит вред интересам кредиторов. В этом случае имущество подлежит обратному взысканию, или отвоевыванию. Например, до начала банкротного производства должник мог что-то продать или подарить близкому человеку, возможно имея целью сохранить таким образом это имущество. В данном случае это имущество может быть востребовано обратно.
Хорошей новостью является то, что после объявления банкротства прекращается начисление процентов и пени по задолженностям. Однако должник не вправе покидать пределы Эстонии без разрешения суда. Разрешение суда нужно и в том случае, если должник на момент банкротного производства захочет стать предпринимателем или членом руководящего органа юридического лица, а также ликвидатором или прокуристом.

Временный управляющий и удовлетворение требований

После того, как суд принял заявление о банкротстве, для управления имуществом должника будет назначен временный управляющий. В его задачи входит выявление имущества и обязанностей должника. Также управляющий уполномочен выяснить, хватит ли у должника средств, чтобы за счет своего имущества покрыть расходы на банкротное производство.
С момента назначения управляющего, к нему переходит право на управление имуществом банкрота. В задачи управляющего входит исполнение требований должника перед кредиторами, а должник в свою очередь оказывает управляющему помощь в данном процессе. Для начала управляющий составит предложение о распределении выплат из имущества должника.

Первоначально будут удовлетворены требования, вытекающие из последствий исключения и отвоевывания имущества (как мы помним, это аннулирование уже совершенной сделки); алименты, выплачиваемые в пользу должника и его иждивенцев (в течение двух месяцев); обязательства, надлежащие к исполнению за счет сделок с имуществом должника; судебные издержки и вознаграждение банкротному управляющему.

Алименты в данном случае назначаются, если человек в процессе действий банкротного производства лишается средств к существованию. Суд может на основании заявления должника назначить в его пользу (либо его иждивенцев) из состава имущества банкрота необходимые алименты на срок до двух месяцев. По веской причине судом этот срок может быть продлен.

После того, как были осуществлены выплаты, связанные с управлением банкротным производством, происходят выплаты кредиторам. Они удовлетворяются в следующей последовательности:

- заявленные в установленный срок требования, обеспеченные залогом;
- прочие признанные требования, заявленные в установленный срок;
- не заявленные в установленный срок, но признанные требования.
Имущество должника, оставшееся после выплат за счет имущества банкрота и полного удовлетворения требований кредиторов, возвращается должнику.

Очевидно, что в ходе банкротного производства практически все, что нажито непосильным трудом, пойдет на удовлетворение требований. Что же остается должнику, и на какие средства он вынужден существовать все это время? Закон запрещает забирать у должника личные вещи, бытовые и кухонные предметы, одежду и белье, а также кровати. Нельзя забирать вещи, крайне необходимые должнику для его профессиональной или экономической деятельности. Такие предметы, как очки или инвалидные коляски, тоже не подлежат продаже.

Если должник еще продолжает работать, то на его счету ежемесячно должна оставаться сумма, равная принятому в Эстонии месячному прожиточному минимуму. Также арест не налагается на государственные семейные пособия и социальные выплаты и иные виды государственных дотаций.

Кому я должен — всем прощаю

Итак, мы подошли к тому, что и являлось целью нашего должника, а именно, началу новой жизни, не обремененной долгами. Суд может освободить должника от его обязанностей, не исполненных в банкротном производстве, а проще говоря ”списать долги”. Заявление об освобождении от обязанностей может быть подано вместе с заявлением о банкротстве, в самом начале банкротного производства.

Стоит учесть, что суд может отказать должнику в освобождении от обязанностей, если должник был осужден за преступления, связанные с банкротным или исполнительным производством. При возбуждении производства по освобождению должника от обязанностей суд по предложению общего собрания кредиторов назначает доверенное лицо. Доверенному лицу должник обязан переводить ежемесячно доход, полученный от трудовых или служебных отношений, либо от предпринимательства. Из этого дохода 25% возвращается должнику. На счет доверенного лица должник обязан передать половину стоимости имущества, полученного в порядке наследования.

Обязанностью должника во время производства является поиск деятельности, приносящей доход. По истечении 5 лет со дня возбуждения производства, суд по ходатайству должника принимает решение об освобождении последнего от обязанностей, не исполненных в банкротном производстве, о чем выносит соответствующее постановление. В этом случае прекращаются требования кредиторов банкрота к должнику, но не обязанности возмещения противоправного и умышленного вреда по выплате алиментов детям и родителям.

Выводы

Банкротство частного лица в долгосрочной перспективе дает должнику возможность начать жизнь с чистого листа, без долгов, но и без имущества. Вместо того чтобы жить в непосильной кабале остаток жизни, человек может объявить себя банкротом.
Что в данном случае наиболее выгодно, каждый должен решить для себя сам. В любом случае стоит внимательнее относиться к своим финансовым делам, поскольку процедура банкротства это крайний метод, до которого лучше не доводить.

Поделиться
Комментарии