Наш вопрос: если вы встанете перед выбором, когда нужно обязательно сократить дотации какой-то определенной части населения, кем, на ваш взгляд, можно "пожертвовать" (старики, дети, многодетные семьи, кто-то еще)?

Малле Салупере, кандидат в мэры Тарту (избирательный союз "Центр согласия")

Кaк можно ставить вопрос о дополнительном сокращении за счет самых слабых? И так за последний год в республике только этим и занимались. Ну, стариков "пожертвуем" на погост, а детей куда?

Неужели все во главе с самим премьером забыли его собственные слова о том, что хороший кризис не должен пропасть даром, его нужно использовать для радикальных преобразований? Сказано — и забыто?! Кажется, что и в "городе хороших мыслей" разумные мысли иссякли.

"Центр согласия", во всяком случае, считает необходимым критически пересмотреть и в корне переформировать городской бюджет, чтобы найти возможности сокращения расходов там, где они не жизненно необходимы. Экономить можно за счет "асфальта", потому что люди важнее гладких дорог для машин.

Иногда разумно брать пример с соседей (правительство России), которое с начала кризиса заявило, что никаких сокращений социальных расходов не будет, и где все в хорошее время по этой части обещанное выполняется. То же возможно у нас при разумном перераспределении денег, которых вовсе не так мало, как кажется.

Удельный вес социальных расходов к ВВП в Эстонии уже давно отличается самым низким уровнем по Евросоюзу. Зато процент семейств, живущих за чертой бедности, невзирая на натянутую статистику — один из самых высоких.

Говоря о солидарности, пора обратиться к зажиточным слоям и подумать о дополнительных местных налогах, например, на собственность или роскошь, а зато восстановить отнятое государством т.н. ранцевое пособие школьникам из семейств с поголовным доходом ниже среднего уровня. От тех же родителей не требовать доплаты к школьному обеду.

Выплачивать т.н. рождественское пособие в размере 700 крон всем пенсионерам с пенсией ниже 5000 крон. Предоставить право бесплатного проезда в городском транспрорте пенсионерам старше 65 лет и школьникам из многодетных (3 ребенка и больше) семей.

Сергей Середенко, кандидат от избирательного союза "Список Кленского — Русский Центр"

Начнем с формальностей. Социальная помощь и социальные услуги, а также опека над стариками являются обязанностями самоуправления. Социальные дотации — это денежные дотации, выдаваемые для содействия toimetulek’у, т.е. сведения концов с концами. Сам toimetulek определяется законом как "физическая или психосоциальная способность человека или семьи в повседневной жизни" сводить концы с концами.

При этом закон накладывает обязательства на обе стороны социальных отношений: человек ответственен за "сведение концов с концами" перед собой и своей семьей, а общество обязано помогать ему, если он с этим не справляется. Однако на местное самоуправление накладывается обязанность оказания лишь "неизбежной" социальной помощи, т.е. выделение людям без достаточных средств к существованию "по меньшей мере еды, одежды и временного крова".

Дотации же, о которых говорится в "условиях задачи", поступают в местный бюджет из государственного бюджета, поэтому у депутатов в принципе нет никаких возможностей для "урезания" стариков или детей — местное самоуправление лишь распределяет эти деньги. Что верно, так как чиновникам на местах явно виднее, кому, чего и сколько не хватает для toimetulek’а.

Больше того, даже если бы это были деньги самоуправления, то драматизм вопроса все равно не уместен, так как "условия задачи" вообще типичны для бюджетного проектирования. Неписаный (а во многих самоуправлениях и писаный) принцип гласит, что любое предложение по бюджету состоит из двух частей: куда прибавить и откуда снять. Будучи депутатом, я всегда предлагал начинать снимать с Кайтселийта…

Сам вопрос, однако, имеет в наше время право быть заданным: действительно, а что делать, если государство положенные деньги не выделит или выделит недостаточно? Так как от нынешнего правительства если и можно чего-то ждать, то именно этого, то мой ответ — судиться с государством. Пусть Ансип со "свежей энергией" объясняет нуждающимся в помощи, сколько еще надо потерпеть ради перехода на евро.

Пауль Леттенс, руководитель предвыборной кампании Таллиннской организации Зеленой партии Эстонии

В нынешнее трудное время государству надо особенно тщательно продумывать, как при сократившихся доходах бюджета обеспечить справедливое их распределение, избежать потерь в качестве жизни, не утратить перспектив развития. Урезать средства стоит у тех, кто способен это пережить и в силу возраста наверстать утраченное. Солидарное сокращение средств на самом деле не всегда солидарно. Если у всех групп населения одинаково отнять 10 процентов, то богатые особенных перемен в качестве жизни не почувствуют, для них это будет сродни небольшой экономии, а вот для людей, живущих у черты бедности, такое сокращение обернется серьезными потерями в качестве жизни, а возможно, и провалом за черту бедности.

Самой уязвимой в этом смысле группой являются пенсионеры. Сокращение пенсий может многих пожилых людей, не способных помочь самим себе, опустить за черту бедности. Возраст и утрата активной трудоспособности не позволяют им на равных с другими конкурировать на рынке труда. К тому же сегодняшние пенсионеры — это люди, которым особенно тяжело дались произошедшие общественные перемены. Денежная реформа лишила их накоплений, отложенных на старость, а слишком короткий срок доработки до пенсии не позволил сделать новые накопления. Сокращать пенсии нельзя ни в коем случае. Недопустимо также ухудшать условия жизни многодетных семей, условия развития детей. Кто знает, в какой группе населения скрыты сегодня наши будущие лидеры и таланты. У детей должны быть по возможности равные условия для развития. Если доступ к качественному образованию и кружкам по интересам будет иметь только часть детей, значит, мы безответственно распорядились будущими талантами собственной страны.

В ситуации, когда на чем-то надо экономить, следует действовать целесообразно, находить те места, те группы людей, для которых экономия не затронет базовых потребностей человека. Такими группами не могут быть пенсионеры, многодетные семьи, дети и инвалиды. Это как в семье. Там даже при скромном достатке не сэкономят на еде для пожилой матери или детей, не оставят больного без лечения, а предпочтут отказаться от чего-то менее важного или какой-то покупки.

Маргарита Черногорова, депутат Таллиннского городского собрания.

Когда идет речь об уменьшении размеров пенсий, пособий и дотаций многодетным семьям, я категорически против. Я понимаю, что государство в лице нескольких партий и лиц, избранных от этих партий в Рийгикогу, может практически все, и мнение оппозиционных партий не значит для них ничего. Поэтому я обращаюсь к общественному мнению.

Мое первое нет. Любое уменьшение зарплаты, пенсии или пособий у нас называют солидарной ответственностью перед обществом, т.к. предлагается уменьшение выплат на определенный, единый для всех процент. Но содержание этого процента настолько разное, что сама идея солидарности становится абсурдом. Несравнима значимость потери 500 крон или 5000 в бюджете семьи. При этом до публики не доходят сведения об уменьшении дополнительных выплат в виде средств на транспорт, телефон, лизинг. Единственной гарантией солидарности является только ступенчатый подоходный налог, от введения которого наше правительство открещивается как черт от ладана.

Мое второе нет о пенсиях. Предлагая их уменьшение любым путем, государством не только ухудшит положение пенсионеров. Немолодой человек после долгих лет труда будет чувствовать себя беспомощным существом, которое предано собственным государством. Практически пенсии уже уменьшились за счет акциза и налога с оборота и пенсионерам нечем эту потерю компенсировать.

И мое третье нет. Нельзя экономить на детях, это аморально, тем более, как известно, рай с милым в шалаше недолговечен, и первыми теряют кормильца именно женщины с детьми в бедной семье. При этом государство не должно создавать экономических предпочтений для отдельных категорий детей за счет материнской зарплаты. Если мы посмотрим на эти проблемы с точки зрения нравственности, то поймем, что некоторые пенсии излишне велики для нашей страны и их назначение носит явно политический характер. Велики административные расходы. А сокращение расходов на социальные нужды всегда результат невысокой экономической грамотности, отсутствия уважения к собственному народу при уверенности в собственной неуязвимости и безнаказанности. В одном старом фильме Буратино пел песенку о золотой стране: там все дети учатся в школе, и сытно и долго живут старики. Опять будем эту песенку петь или как?

Катя Любобратец, кандидат от Пыхья-Таллинна (Реформистская партия), избирательный номер 328

Благодаря резервам, накопленным правительством за предыдущие годы, а также строгой бюджетной политике, которую мы проводим, Эстония не стоит перед таким выбором сейчас и, очевидно, не столкнется в будущем. Напротив, Партия реформ уверена в том, что если понадобится, то правительство найдет возможности для сокращений в части государственных расходов, а не за счет пожилых людей или детей. И это наше основное условие.

Рассуждения о том, кем можно было бы "пожертвовать", как это было сформулировано в вопросе, в нынешней ситуации может лишь породить новую волну домыслов и спекуляций. В отличие от центристов Партия реформ не использует в информационной работе распространение нелепых слухов и запугивание наименее защищенных слоев нашего общества.

Еще раз повторю один из принципов антикризисной политики реформистов: пенсии не будут понижены, а пособия на детей должны сохраниться. При этом мы предлагаем сделать детские пособия более адресными. Таким образом, чтобы родители, зарабатывающие много и для которых сумма пособия не так важна, получали меньше. А те родители, у которых зарплата не так велика, напротив, могли бы получать повышенное детское пособие.

Николай Стельмах, депутат Таллиннского горсобрания (Союз Отечества и Республики)

Перед тем, как "пожертвовать" интересами какой-либо группы населения, в таллиннском бюджете необходимо ликвидировать либо существенно урезать инициированные Центристской партией неразумные расходы. Например, издающиеся в лучших традициях пропаганды правящей партии Северной Кореи ясно политизированные газеты в восьми частях города и их флагман — газету "Pealinn/Столица".

Можно закрыть многочисленные беспрестанно экспонирующие членов мэрии телевизионные проекты за деньги городских налогоплательщиков. Можно сократить и перенаправить на полезную для города работу многочисленных "политических бройлеров", т.е. маскирующихся под обычных городских чиновников партийных деятелей-советников-референтов-пиарщиков.

Можно отказаться от проекта чрезвычайно дорогостоящего в настоящей рыночной ситуации муниципального строительства (сегодня и уже "вчера" в несколько раз дешевле купить при необходимости готовую недвижимость, нежели строить по ценам двухлетней давности). Можно сократить т.н. связанные со структурным управлением расходы (объединение городских структур, объединенные, а не разрозненные конкурсы по закупке инвентаря, принадлежностей, имущества, услуг обеспечат меньшие цены и т.д.).

Данные разумные действия позволят существенно рационализировать использование ограниченных средств города в условиях бюджетного кризиса и подадут достойный позитивный пример прочим местным самоуправлениям.

Вадим Белобровцев, первый номер русского списка Социал-демократической партии

Социал-демократы считают такую постановку вопроса некорректной: мы не противопоставляем эти части населения друг другу. Власти должны одинаково заботиться обо всех, не предпочитая одних другим.

К сожалению, в Таллинне мы сейчас наблюдаем удручающую картину: центристские власти решили сокращать бюджетные расходы за счет детей, и сейчас первые ласточки недовольства уже летят из детских садов и детских спортивных клубов, которые недополучают финансирование со стороны города.

Понятно, что в последнее время столичные власти стоят перед сложным выбором: они хотят принять бюджет на 2010 год, который более чем на миллиард крон меньше, нежели бюджет нынешнего года. Но социал-демократы не считают возможным экономить на пенсиях, детях или многодетных семьях. Ни в коем случае сейчас нельзя оставлять без помощи также семьи, в которых родители потеряли работу.

Чтобы сократить расходы, для начала следует особое внимание обратить на раздутый штат городских чиновников в Таллинне, расходы на управление городом и занимающийся пропагандой одной партии отдел по связям с общественностью.

Поделиться
Комментарии