Трудовая инспекция отмечает, что факторы риска делятся на несколько категорий. Во-первых, это физические факторы. Сюда относятся шум, вибрация, радиация, электромагнитное поле, взрывоопасность, температура, влажность, давление, недостаточное освещение, опасность падения, электрические удары и т.д.

Во-вторых, химические факторы. Например, свинец или асбест являются канцерогенными материалами.

В-третьих, речь идет о биологических факторах — если вы работаете с бактериями, грибами, вирусами и прочими биологически активными веществами, которые могут стать причиной инфекционного заболевания, аллергии или отравления.

В-четвертых, это физиологические факторы риска, то есть это тяжелая физическая работа, неудачная поза и движения, которые могут привести к повреждению здоровья.

И в-пятых, это психологические факторы риска, когда на работе человек испытывает стресс и напряжение.

Кроме правил техники безопасности стоит изучить и информацию о льготах. Например, из-за вредного производства на пенсию можно выйти на пять или даже на десять лет раньше положенного. При этом работодатель информировать вас о такой возможности вовсе не обязан. А если вы узнаете о положенных льготах слишком поздно, то есть при наступлении общего пенсионного возраста, то компенсация выплачена уже не будет.

В погоне за длинным рублем или от безысходности, когда другой работы нет, многие соглашаются на такие условия труда, которые могут стать смертельно опасными.

Несколько лет назад, когда у нас бурно процветала стройка, то и дело можно было услышать, что кто-то упал на объекте, так как строительные леса были не закреплены и отсутствовала должная страховка. В подсобные рабочие шли молодые люди, часто несовершеннолетние, которые видели в этом отличную возможность подзаработать, но при этом не обладали никакой квалификацией. Неслучайно именно в строительном секторе Трудовая инспекция выявляла больше всего нарушений.

Строительный бум миновал, но и сегодня можно услышать такие примеры. 18-летний Максим и 17-летний Саша работали на стройке прошлым летом. Их задачей было красить и штукатурить. Ребята рассказывают, что никакой формы им не выдали, работали они в своей одежде. О зарплате договаривались с прорабом на словах, никаких бумаг не подписывали, а про разрешение от родителей никто и не спросил. ”Платили три евро в час, через каждые пять дней, но бывало, что деньги задерживали”, — рассказывают ребята.

Это, конечно, больше минимальной ставки, установленной государством (1,80 евро в час, или 290 евро в месяц), но совершенно незаконно. Трудовая инспекция обращает внимание на то, что у молодого человека до 18 лет должно быть письменное разрешение родителей, и только с ним его могут взять на работу.

Опасной работой, согласно постановлению правительства ЭР, считается и промышленный альпинизм. Мытье фасадов офисных зданий, уборка снега и льда с крыш домов — никакой самодеятельности тут быть не должно. План работы должен составляться заранее, нужно учитывать погодные условия, соблюдать меры безопасности и использовать специальное оборудование, в том числе страховочные ремни и прочие приспособления.

Хотя и здесь встречаются нарушения. ”Однажды председатель нашего товарищества предложил мне убрать снег с крыши, — вспоминает Анатолий. — Был разгар сезона снегопадов, свободных бригад профессионалов не было. Ну я и почистил крышу. Страшновато немного было, зато заплатили хорошо”.

Трудовая инспекция призывает незамедлительно сообщать обо всех подобных нарушениях, поскольку, случись чего, будет уже поздно, человеческую жизнь не вернешь, и никакой компенсации семья бедолаги не получит.

Зарегистрированные несчастные случаи на работе за пять лет

2008 год — 4075
2009 год — 2939
2010 год — 3224
2011 год — 3744
2012 год- 4139

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии