Информация о здоровье желающего получить оружие должна быть дигитализирована и доступна в инфосистеме здравоохранения для всех специалистов. Семейный врач также должен быть в курсе, если психиатр не выдал справку или полиция отказала в выдаче разрешения.
При всем этом, психиатр отмечает, что узнать о том, было ли оружие в руках ”не того” человека, можно только, если уже имеют место последствия.
”Полностью исключить вероятность того, что человек станет опасным и использует оружие против себя или других, никогда не будет возможно. Изменения в душевном состоянии и здоровье человека могут произойти очень быстро. Само по себе владение оружием и его ношение может повлиять на психику, на готовность трактовать ситуацию опаснее, чем она есть, и использовать оружие там, где нет в этом необходимости”, — подытоживает психиатр.
Научиться может каждый
Научиться правильно пользоваться оружием можно, например, в тирах. Также предлагается и обучение для тех, кто позднее хочет ходатайствовать о разрешении на оружие.
Тынис Орумаа, управляющий и инструктор по стрельбе в Tondi Laskеtiir в Таллинне, считает, что на данный момент ходатайствовать об оружии в Эстонии достаточно сложно.
”Но для действия системы нужен социальный контроль. Как, например, и для алководителей. На каждом углу полицейского не поставишь, да и не нужно. Просто, если увижу, замечу, узнаю, то сообщу в полицию об опасном поведении, — говорит Орумаа. — Если что-то еще добавить о получении оружия, то, пожалуй, надо бы сделать обязательным прохождение обучения. Больше никаких практичных ”фильтров” тут не поставить”.
Понаблюдайте: это может быть симптомом коронавируса
Чешская лыжница назвала русских тупыми
Ученые выяснили, что коронавирус "берет" не всех
В МИД Литвы выдвинули инициативу по возврату гражданства