Вспомнить все: как встречали в Эстонии разных высоких гостей

 (12)
Sisekaitseakadeemia politseikadetid ja Lõuna prefektuuri politseinikud valmistumas Obama visiidiks Tallinnas
Sisekaitseakadeemia politseikadetid ja Lõuna prefektuuri politseinikud valmistumas Obama visiidiks TallinnasFoto: Heiki Rebane

Таллинн пережил визит президента США Барака Обамы, во время которого предпринимались беспрецедентные меры безопасности. ”МК-Эстония” вспомнила, кто еще из высокопоставленных лиц посещал нашу страну и что этому сопутствовало.

С момента восстановления независимости Эстонию посетили десятки в той или иной мере высокопоставленных или значимых лиц. Однако далеко не ко всем визитам на всех уровнях готовились так, как к визиту Обамы.

Прием дорогого гостя обошелся Эстонии более чем в 500 000 евро, то есть один час примерно 12-часового визита Обамы ”стоил” более 41 000 евро.

Джордж Буш: переполох в столице

Меры безопасности во время приезда Обамы можно сравнить с мерами, которые предпринимали в 2006 году, когда приезжал тогдашний президент США Джордж Буш. Это был первый американский президент, который нанес визит в Эстонию, поэтому понятно, что многие стояли буквально на ушах.

Буш остановился в гостинице Radisoon SAS. Всем жителям домов в центре города было строго-настрого наказано не высовываться из окон и даже подходить к ним, когда мимо будет проезжать президентский кортеж. Потому как снайперы могут принять желание поглазеть за что-то более серьезное.

Да и вообще порекомендовали по возможности не перемещаться по городу, а отсидеться дома. Тогда безопасность президента США обеспечивали 1869 полицейских, были привлечены также кадеты Академии внутренней безопасности. Многочисленные полицейские оцепления, закрытие городских магистралей — как само собой разумееющееся. Поговаривали даже о том, чтобы отгородить гостиницу, в которой остановился Буш, бетонными блоками.

Однако нынешний министр внутренних дел Ханно Певкур сказал, что меры безопасности, предпринятые во время визита Барака Обамы, будут беспрецедентными.

Королева и другие члены монаршей семьи

В 2006 году приезжала в нашу страну и английская королева. Государственный визит в Эстонию Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II и его королевского высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского, обошелся налогоплательщикам в 1,7 млн крон, или почти 109 000 евро.

Самой дорогой частью визита оказался данный на второй день концерт, много средств ушло и на состоявшийся в четверг торжественный ужин в Доме братства Черноголовых. Был произведен подготовительный ремонт старинного здания, обошедшийся еще в 1,5 млн крон, или почти в 100 000 евро.

Размещение в пятизвездочном отеле ”Три сестры” стоило более чем 9000 евро, потому что для королевы был зарезервирован весь отель. И это еще без учета питания и прочих сопутствующих затрат.

Визит проходил в обстановке повышенных мер безопасности. Из других регионов страны были приглашены около 300 человек на помощь столичным полицейским. В центре Таллинна на два дня было перекрыто движение по ряду улиц. Однако королева захотела пообщаться с народом. Тысячи людей собрались пообщаться с Ее Величеством на Ратушной площади, и королева вела себя весьма благосклонно по отношению к простым жителям Эстонии. Некоторым удалось даже перекинуться с ней несколькими словами.

Помимо этого, члены королевской семьи посещали нашу страну еще трижды: в мае 2014 года приезжал принц Гарри, в ноябре 2001 года принц Чарльз, в 1998 году с ознакомительным визитом Эстонию посетил принц Эндрю, герцог Йоркский, наследник королевы Елизаветы.

Из монархов Эстонию посещал также шведский король Карл XVI Густав и королева Сильвия, это произошло в апреле 1992 года, и это был первый визит особ такого уровня после восстановления независимости.

Папа, далай-лама и три патриарха

В июне 2013 года Эстонию посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он освятил храм во имя иконы Божьей матери ”Скоропослушница” и провел литургию, а также посетил Пюхтицу и Нарву. В Нарве тогда спешно латали дороги, в столице выделили дополнительные автобусы к ласнамяэскому храму.

В сентябре того же года нашу страну посетил и глава Вселенского Патриархата, Константинопольский Патриарх Варфоломей. Видимо, у президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в сентябре был менее напряженный график или же Патриарх Варфоломей был все-таки рангом повыше — во всяком случае, с ним Ильвес встретился, а вот с Патриархом Кириллом не нашел возможности.

Значимым визитом было и посещение Эстонии Патриархом Алексием II в сентябре 2003 года. Тогда писали, что он десять лет не был на своей родине и мог бы приехать и в 2002 году, но помешала болезнь. Он посетил Пюхтицкий монастырь и встретился с тогдашним президентом Арнольдом Рюйтелем.

Еще в сентябре 1993 года приезжал Папа римский Иоан Павел II. Эстония— не католическая страна, но десятичасовой визит Папы был историческим событием. Тем более что до этого ни один понтифик Эстонию не посещал.

Также в Эстонию трижды приезжал религиозный лидер Тибета и лауреат Нобелевской премии мира далай-лама — в 1991, 2001 и 2011 годах. Последний его визит сыграл не на руку Эстонии — после этого власти КНР отменили визит эстонского министра в Китай. Это было сделано в качестве ответной реакции на встречи эстонских политиков с далай-ламой в Таллинне.

НАТО, Клинтоны и поп-звезды

Неофициальная встреча министров иностранных дел стран НАТО прошла в апреле 2010 года и обошлась Эстонии более чем в 8 миллионов крон (около 511 000 евро), из которых почти 200 тысяч крон (12 800 евро) ушли на закрытие улиц. Кроме того, специально для встречи был заказан современный, отвечающий самым строгим требованиям стол для совещаний стоимостью в 130 000 крон (83 085 евро).

Госсекретарь США Хиллари Клинтон посещала Эстонию три раза. Впервые она побывала у нас в качестве первой леди США в июле 1996 года, затем с делегацией американских сенаторов в августе 2004-го, а в апреле 2010 года она присутствовала на встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая проходила в Таллинне.

Билл Клинтон по окончании президентских полномочий приезжал к нам в 2002 году, когда выступал на экономической конференции Äripäev. Он ночевал в гостинице Radisson SAS под вымышленным именем, его безопасностью занимались два сотрудника, специально прибывшие из Америки. В его честь был устроен ужин, на который продавали билеты по 34 200 крон.

Еще из значимых визитов можно упомянуть визит императора Японии Акихито и императрицы Митико в мае 2007 года — это был самый высокий гость из Азии, которого когда-либо принимал наш МИД.

Из визитов звезд, несомненно, значимым был концерт поп-иконы Мадонны в Таллинне в августе 2009 года. На концерт 50-летней звезды было продано 70 000 билетов, тогда еще Эвелин Ильвес передала Мадонне спортивный костюм ручной работы, а после концерта треники обнаружили в помойке. Также надо вспомнить концерт поп-короля Майкла Джексона в августе 1997 года. Это было грандиозное событие: никогда раньше в Эстонии или в какой-то другой стране Балтии не выступали суперзвезды такой величины и не было столь мастерски организованного шоу. Концерт артиста посетили около 70 000 зрителей.