В связи с этими рассуждениями у меня появился вопрос: а если врачи плюнут на всю эту мутоту, ”сделают ноги” и будут свято блюсти клятву в других странах — мораль не пострадает? Следом за врачами, очевидно, ”проголосуют ногами” медсестры. Все равно потихоньку-полегоньку из страны валят профессионалы любых мастей и просто креативный люд. По данным статистики, уже уполовинилась безработица, хотя число рабочих мест продолжает сокращаться. Парадокс легко объясним: невостребованные здесь нашли себе место где-то в большой Европе.

Скоро на родных просторах останутся ”пенсионеры и пионеры”, члены правления Больничной кассы, депутаты и госчиновники высокого ранга. Как в старом анекдоте о руководителе бывшей ГДР Эрихе Хоннекере, который на просьбу приехавшей в Берлин известной эстрадной звезды открыть границу ответил: ”А вы шутница! Хотите, чтобы мы с вами остались здесь вдвоем?”

И еще возникают у меня вопросы, насколько морально требовать от врачей, учителей, машинистов поездов, чтобы они проявляли человеколюбие и лечили, учили, возили нас, не имея возможности нормально жить, зарабатывая в разы меньше своих европейских коллег при почти равных расходах на жилье и еду? Или, может быть, кому-то кажется, что все эти жизненные неудобства должно перевешивать чувство гордости за соответствие эстонской бюджетной политики самым строгим требованиям Еврокомиссии (на которые власти многих других стран, мягко говоря, чихать хотели). В общем, почти как в известной песне: хоть мы не делаем ракеты, не перекрыли Енисей, по минимальности зарплаты мы впереди Европы всей!

И последний вопрос: что будет дальше? Или, вернее сказать, после отбастовавших врачей — ждать следующих бастующих или ”мы пойдем другим путем”?

Острая фаза болезни

Ровно в самый пик забастовки медиков на страницах газеты для деловых людей в статье под рубрикой ”Успешная Эстония” говорилось: ”Эстонии и другим новичкам в ЕС повезло, что на мир обрушился кризис, потому что идиотизм европомощи остановлен… Под влиянием кризиса Эстония превратилась в одну из наиболее конкурентоспособных экономик”.

Можно привести не меньше десятка подобных цитат из других публикаций за последние две-три недели. При этом их авторы далеко не члены правительства. Особенно активны в этом смысле аналитики банков и т.н. ”экономические эксперты”, которые исподволь шлют обществу примерно такой мессидж: люди, не поддавайтесь эмоциям и не требуйте немедленного роста зарплат, пособий и других социальных благ — это разрушит экономику; надо перетерпеть, затягивая пояса.

Серьезный экономический журнал ”Эксперт” (называющий себя рупором креативной буржуазии) так комментирует ситуацию: ”Позиции в споре ведущих европейских экономистов и предлагаемые ими рецепты лечения диаметрально противоположны: одни акцентируют необходимость дальнейшего бюджетного аскетизма, другие, напротив, — требуют быстрой денежной экспансии Европейского центрального банка без опасений по поводу роста долгов”. А серьезные европейские экономисты (от нобелевских лауреатов до президентов государств) далеко не однозначно на стороне аскетов.

Врачи Эстонии диагностировали у нас острую фазу болезни, которую экономисты еще в прошлом веке назвали удушающей петлей бедности. Но медики не могут лечить экономику. А власть наша пока однозначно ориентирована на бюджетную хирургию без обезболивающих.

Легенда о долговых катастрофах

В публикуемых таблицах об экономической ситуации в странах ЕС у Эстонии твердое первое место по минимальному уровню государственного долга. Мы полностью умещаемся в прокрустово ложе Маастрихтских бюджетных ограничений, инициаторов которых точно не волновала судьба людей, которым надо жить от зарплаты до зарплаты.

Но такая позиция далеко не у всех властных структур стран Евросоюза: одни руководствуются штампом о недопустимости долгового капкана, обесценивающего вклады богатых фирм и людей, другие — благосостоянием основной массы жителей. Показательна в этом смысле ситуация в Ирландии. В начале кризиса стройный хор либеральных экономистов и банкиров предрекал ей полную потерю конкурентоспособности. Еще не было разговоров о Греции, но все знали, что в Ирландии наступает экономический коллапс. Советчики призывали Ирландию либо в разы урезать социальные программы, либо объявить дефолт.

Но там сменилась власть, и новое правительство пошло ровно противоположным путем. Оно добавило к госдолгу еще 60% от ВВП, и пророчества краха не сбылись. Зато люди живут неплохо, растет внутренний спрос и начался экономический подъем.

Нормативы долгов в Еврозоне кроме Эстонии выполняют несколько стран, в том числе вполне благополучная Финляндия. Но в бюджет 2013 года финны закладывают более 6,6 млрд евро госдолга (увеличивая общую сумму задолженности до 95 млрд евро). А Великобритания, например, пошла на ”неправильное” соотношение роста зарплат и производительности труда, в результате чего упала безработица. Экономическая стратегия США все больше нарушает канонические модели (их госдолг уже выше 100% ВВП, как у Греции или Португалии).

Кстати сказать, многие проблемы нашей Больничной кассы, в том числе зарплаты врачей, можно снять двумя простыми решениями: повышением размера минимальной зарплаты хотя бы на 50% и введением социального налога на дивиденды (хотя бы по той модели, как это делается в Швеции). Необходимо также снять скрытое налогообложение Больничной кассы, отменив налог с оборота на ремонт и отопление больничных зданий (поскольку больницы зачесть НСО не могут). Но чтобы не разорить при этом бизнес, придется уменьшить акцизы и налог с оборота на теплоэнергетические и другие базовые ресурсы, восполняя ”выпадающие поступления в бюджет” за счет налогов на банковские, рентные, финансовые и другие крупные доходы физических лиц.

То есть власти необходимо избавиться от двух фобий: догматизма в бюджетной политике и страха наступить на интересы самых богатых людей в стране. Может быть, для этого нашим политикам нужна помощь психологов и даже психиатров, а не экономистов?

Оригинал статьи был опубликован в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии