Ежегодно жителей Эстонии, входящих в потенциальные группы риска, приглашают бесплатно участвовать в исследованиях на выявление трех типов рака. Рекламу, призывающую проверить свое здоровье, можно увидеть как на уличных баннерах, так и услышать по радио и ТВ. Кроме этого, персональные приглашения высылаются людям по почте. Однако, несмотря на активную пропаганду, на обследования приходит только около половины из приглашенных. Это вызывает беспокойство у медиков и, вероятно, повышает число заболевших, которое можно было бы сократить, пройди они скрининг вовремя.

По данным ВОЗ, около 30–50% из всех случаев рака можно было бы избежать. Что для этого требуется? ”Помимо заботы о собственном здоровье, на уровне государства нужна программа для снижения рисков заболеваемости и смертности. Система здравоохранения должна обеспечить доступность услуг, которые помогают обнаружить рак на ранних стадиях, в том числе и доступность скринингов”, — пишет главный специалист Больничной кассы по услугам первой необходимости Маде Бамбус на портале Meditsiiniuudised.

Системы скринингов в разных странах значительно различаются. Все зависит от возможностей здравоохранения. Для создания такого исследования важно учитывать много аспектов. В первую очередь, речь должна идти о серьезной, распространенной проблеме со здоровьем. С другой стороны, должны существовать соответствующие тесты и исследования, которые помогут выявить проблему, возможно даже до ее вероятного появления. Также должно быть и эффективное лечение.

В некоторых странах существует расширенный список скринингов для населения. У нас же пока предлагается лишь три. Это скрининги на выявления рака молочной железы, рака шейки матки и рака толстой кишки. По каждому из этих типов определяется группа риска. Люди, входящие в нее, получают не только приглашение участвовать в обследовании, но и возможность узнать о потенциальной проблеме, пока она ещё не превратилась в грозное заболевание.

”Международный опыт показывает, что скрининги на рак молочной железы, шейки матки и толстой кишки более оправданы в плане затрат и эффективности. Для создания такого исследования важна не только частота заболеваемости, но и наличие эффективного лечения и адекватная цена обследований. К примеру, для рака кожи и предстательной железы (эти типы рака самые распространенные — ред.) последние два условия не выполнены”, — говорит Вахур Вальвере, председатель правления Ракового союза.

Приглашения рассылаются по почте на зарегистрированный адрес проживания человека, а также появляются на личной странице на портале digilugu.ee. Как правило, в письме указано, где именно можно пройти обследования. Эти данные можно найти и на странице Больничной кассы в интернете. Приглашение не придет тем, кто не застрахован, чей адрес неверно указан в Регистре народонаселения, а также и тем, кто уже самостоятельно прошел обследование.

Кстати, ждать приглашения на скрининг необязательно. Если видите, что ваш год рождения указан в списке, можно сразу позвонить и записаться на прием в подходящем медицинском учреждении, контакты которых есть на сайте Больничной кассы.

Женские проблемы

Дольше всего, с 2002 года, в Эстонии проводится скрининг на рак молочной железы. По статистике, в нашей стране заболеваемость этим видом рака стоит у женщин на втором месте после рака кожи. Заболевает каждая 25-я. Каждый год приблизительно у 600 женщин диагностируют злокачественную опухоль молочной железы, из них в более чем 30% случаев в далеко зашедшей стадии.

На обследования для раннего обнаружения рака груди ежегодно приглашаются женщины в возрасте 50–69 лет через каждые 2 года. В 2019 году приглашение на обследования получили женщины 1951, 1952, 1957, 1959, 1961, 1963, 1965, 1967 и 1969 годов рождения. Обследование можно пройти как в медицинских учреждениях, так и в специальных ”автобусах маммографии”, расписание которых указано в приглашениях и на сайте Больничной кассы.

Скрининг потенциальных групп риска помогает обнаружить больше злокачественных опухолей. К примеру, в 2016-м, в скрининге рака груди участвовали 31 332 женщины. Из них у 129 был обнаружен рак, еще у 17 предраковые изменения. Это 17% от всех обнаруженных в 2016 году случаев заболевания. А были бы эти 17% обнаружены, если бы не скрининг? Пришли бы эти женщины на обследование по собственной инициативе?

С 2003 года проводятся скрининги на обнаружение рака шейки матки, которому подвержены в основном женщины 40–50 лет, хотя и молодых девушек он не обходит стороной. Основной возбудитель этого типа рака передается половым путем. Ежегодно примерно 200 женщинам ставят этот диагноз. И несмотря на то, что лечение становится все лучше, около 70 женщин не излечиваются.

На бесплатное обследование для выявления рака шейки матки на ранних стадиях приглашаются женщины в возрасте 30–55 лет через каждые 5 лет. В 2019 году на обследования ожидаются женщины 1964, 1969, 1974, 1979, 1984 и 1989 годов рождения.

Данный скрининг заключается в проведении PAP-теста, который на самом деле делают и многие гинекологи во время обычного приема. Разница лишь в том, что визита к гинекологу, возможно, придется долго ждать. Если же вы запишитесь на обследование в рамках скрининга, то PAP-тест сможет провести и акушерка, а ожидание приема сократится в разы. Кроме этого, если вы решите сделать обследование в частной клинике, то оно будет платным. В рамках скрининга обследование бесплатное.

В качестве примера, снова берем 2016 год. Тогда в скрининге приняли участие 25 876 женщин. Рак шейки матки обнаружили у 23 из них, предраковые изменения у 75, что составило 16% от всех обнаруженных случаев заболевания в тот год.

Общая проблема

Относительно недавно, в 2016 году, в Эстонии начали проводить и скрининг на рак толстой кишки. Эта проблема касается как мужчин, так женщин. В скрининге участвуют люди 60–69 лет. В 2019 году на обследование приглашаются рожденные в 1953, 1955, 1957 и 1959 году, застрахованные мужчины и женщины.

Рак толстой кишки — третий по распространенности в мире и четвертый по количеству смертельных исходов. Примерно 1 361 000 людей в мире ежегодно ставят диагноз колоректального рака. Ежегодно от этого заболевания умирает 694 000 человек. И около 3 544 000 человек живут с таким диагнозом. В Эстонии каждый год раком толстой кишки заболевают около 1000 человек.

”На протяжении жизни раком толстой кишки рискует заболеть каждый 22-й мужчина и каждая 24-я женщина. Чем старше человек, тем выше риск”, — говорит гастроэнтеролог Пеэтер Кыйва.

Скрининг на раннее обнаружение рака толстой кишки считается довольно эффективным. Он позволяет обнаруживать проблему на раннем этапе или даже на предраковой стадии — когда только появляются первые полипы с онкологическим риском. Чтобы определить их наличие, в первую очередь участники скрининга проходят тест на скрытую кровь в фекалиях. Пробы для теста собираются в домашних условиях, а необходимый комплект для теста и подробную информацию об обследовании человек получает на приеме у своего семейного врача.

Если тест положительный, следующий этап — колоноскопия. Это эндоскопическое обследование толстой кишки при помощи видеокамеры, помещенной в гибкую трубку. По словам Кыйва, кровь в фекалиях еще не означает рак. В ходе колоноскопии примерно у половины пациентов не находят даже полипов. Рак же обнаруживается примерно у 5%.

”Многие люди боятся колоноскопии из-за возможной боли. Но правильно проводимая колоноскопия безболезненна, — успокаивает гастроэнтеролог. — Современная техника очень хорошо в этом помогает. Но важна еще и подготовка со стороны самого пациента, которая начинается примерно за 4 дня до процедуры и заключается в правильной диете. Конечно, если страх слишком сильный, можно провести процедуру под наркозом”.

Поскольку рак толстой кишки развивается долго и на первых порах бессимптомно, то участие в скрининге поможет удостовериться в своем здоровье и вовремя устранить проблему, если она уже намечается.

”Весь процесс развития рака толстой кишки может занять 10–15 лет. По большей части на стадии полипов и уже развитой в них раковой ткани у человека не возникает никаких симптомов. В то же время на ранних стадиях полипы можно удалить во время колоноскопии. Более тяжелые формы рака нужно оперировать”, — говорит Кыйва.

Он добавляет, что больше всего жалоб у больных появляется уже на стадии, когда рак дал метастазы. В этом случае опухоль полностью не удалить, продлить жизнь поможет лишь химиотерапия. Это еще раз доказывает, что обследование стоит пройти, даже если нет никаких подозрений на болезнь.

Участников маловато

Участие во всех трех скринингах — это, конечно, добровольное дело. Но чем больше людей откликаются на приглашения и приходят обследоваться, тем больше случаев заболевания можно выявить до того, как они начнут прогрессировать. Скрининговые обследования в общественном масштабе эффективны только если в них участвует достаточное количество людей из групп риска. Минимальный уровень участия должен быть 45%, а желательный — 65%. Только тогда можно получить ожидаемую пользу от обследования.

К сожалению, статистика показывает, что в Эстонии лишь около половины приглашенных участвуют в скринингах. К примеру, в этом году на скрининг рака молочной железы приглашено 77 359 женщин. За первые полгода на приглашение откликнулись лишь 21 762 женщины, то есть 28,1% из всех. Примерно такая же ситуация и с исследованием на выявление рака шейки матки. Из 50 586 приглашенных в обследовании участвовали 11 902 женщины, или 23,5%; примерно поровну во всех возрастных группах. На рак толстой кишки за полгода обследовались 29,8% приглашенных.

В 2016 году, когда скрининг на рак толстой кишки проводился впервые, обследовались только 7063 человека из 17 454 приглашенных. Рак нашли у восьми человек, предраковые изменения у 24.

”Низкий процент участия в скринингах не снизит смертность от болезней, а лишь зря увеличит затраты здравоохранения. Проблема в том, что в Эстонии скрининги не так эффективны, как могли бы быть. И одна грань этой проблемы — малое количество участников”, — подчеркивает главный специалист Больничной кассы по услугам первой необходимости Маде Бамбус.

Пока хватит трех

По словам Вахура Вальвере из Ракового союза, внедрения новых скринингов в Эстонии пока не планируется, так как нынешние три довольно затратные.

”В этих трех все еще надо расширять группы людей, повышать уровень их участия и качество самого обследования”, — уточняет Вальвере.

По словам специалистов, 100% гарантии, что результат обследования будет верным, дать нельзя. Но чтобы исключить человеческую ошибку, в некоторых случаях назначается повторное обследование, а результаты оценивают несколько врачей.

Маде Бамбус также отмечает, что в последние годы в мире распространяется критика в адрес скринингов. Делается акцент на то, что чрезмерная диагностика и лечение отрицательно сказываются как на каждом отдельно взятом человеке, так и на ресурсах здравоохранения. Также делается акцент на том, что скрининг дает ложное чувство защищенности, из-за которого человек возможно проигнорирует последующие симптомы заболевания.

Важно добавить, что люди, входящие в 2019-м в группы риска по всем трем видам рака, могут принять участие в скринингах до конца января 2020 года.

Кто должен прийти на осмотр в 2019 и 2020 годах

Рак груди

2019 | женщины: 1951, 1952, 1957, 1959, 1961, 1963, 1965, 1967 и 1969 годов рождения.

2020 | женщины: 1953, 1954, 1958, 1960, 1962, 1964, 1968, 1970 годов рождения.

Рак шейки матки

2019 | женщины: 1964, 1969, 1974, 1979, 1984 и 1989 годов рождения.

2020 | женщины: 1965, 1970, 1975, 1980, 1985, 1990 годов рождения.

Рак толстой кишки

2019 | мужчины и женщины: 1953, 1955, 1957 и 1959 годов рождения.

2020 | мужчины и женщины: 1952, 1954, 1956, 1958, 1960 годов рождения.

Поделиться
Комментарии