Водитель оплатил парковку, но все равно получил штраф

 (15)
Водитель оплатил парковку, но все равно получил штраф
MK-Estonia

Отправляясь на прием к врачу в центре Таллинна, Светлана припарковала машину на улице Тынисмяги и оплатила парковку, воспользовавшись мобильным приложением Pargi.ee.

По ее словам, она не первый раз посещала это медицинское учреждение и все время парковалась именно таким способом. Однако в этот раз женщину ждал неприятный сюрприз. Выйдя от врача, она обнаружила на лобовом стекле штрафную квитанцию. Как это произошло и почему оспорить штраф не удалось — разбиралась ”МК-Эстония”.

”Я ничего не понимаю, — разводит руками Светлана. — Мало того, что я все сделала как обычно, так еще и деньги за парковку были заплачены, но все равно штраф — 30 евро”.
Недоумевающая женщина написала письмо в Таллиннский транспортный департамент с просьбой прояснить ситуацию. Она указала, что припарковала машину у поликлиники на улице Тынисмяги с помощью мобильного телефона, о чем есть подтверждение из ЕМТ, которое Светлана приложила к письму.

Специалист департамента Марек Хелинурм ответил на это, что штраф был выписан на том основании, что машина стояла в зоне Südalinn, а оплачена была парковка в зоне Kesklinn.

”Таким образом, водитель заплатил по меньшему тарифу, что является основанием для назначения штрафа”, — говорится в письме.

Действительно, Südalinn значительно дороже. В этой зоне каждая минута парковки стоит 0,08 евро (4,80 евро/час), тогда как в Kesklinn цена более чем втрое ниже — 0,025 евро/минута, или 1,50 евро/час.

В Транспортном департаменте также подчеркивают, что в Таллинне повсеместно установлены знаки, извещающие водителей о том, в каких зонах платной парковки они находятся.
”Но ведь телефон с помощью специальной программы автоматически выбирает зону и дает мне подтверждение об этом!” — возмущается Светлана.

Однако компания Telia (бывшие EMT и Elion), которая является разработчиком программы Pargi.ee, говорит, что все зависит от точности настроек конкретного телефона.

В данном случае проблема заключалась в том, что улица Тынисмяги находится в пограничной зоне — тут как раз заканчивается Südalinn и начинается Kesklinn.

Причем расширение парковочной зоны и изменения не проводились на отдельных улицах в разное время, все это было сделано централизованно и далеко не вчера. Последнее расширение зоны Südalinn произошло три года назад, когда к ней отнесли и улицу Тынисмяги. Так что тот факт, что Светлана до сих пор парковалась там и не получала штрафов, говорит скорее о том, что ей везло.

”В таких ситуациях, когда речь идет о пограничной зоне, телефон может выбрать ту или иную зону, и пользователю нужно проверить выбор”, — комментирует специалист по коммуникации компании Telia Ирина Кузина, отмечая, что об этом говорится и в пользовательском соглашении мобильного приложения.

И правда, в пояснении для водителей сказано: ”Точность позиционирования зависит от телефонного GPS-устройства и качества спутниковой связи и может не соответствовать действительным условиям”. Поэтому разработчики программы предлагают водителю проверять автоматический выбор телефона и при необходимости менять его вручную. Но тут извечная проблема — кто же читает пользовательские соглашения до конца и внимательно!

”Что ж, пусть это будет для меня уроком, — подытоживает Светлана. — Штраф я, конечно, оплатила. Теперь буду внимательнее следить, что выбирает приложение”.