В советские времена каждый житель знал, где находится бомбоубежище или безопасное укрытие, куда надо бежать при какой-либо атаке. На всех зданиях красовались таблички с надписями, поэтому найти их было несложно. Теоретически, каждая семья должна была иметь противогазы или респираторы, необходимый запас воды, продуктов и медикаментов.

Готовность была на уровне

По словам бывшего учителя по Гражданской обороне (ГО) Александра Шапрова, в 60-х годах даже были созданы группы, которые проверяли наличие необходимых вещей. Позже инициатива заглохла и возродилась в разгар холодной войны между СССР и США.

Тогда пункты ГО выдавали жителям Эстонии средства для самозащиты, каждый должен был выслушать лекцию и расписаться.

”В нашей семье было четыре брезентовые сумки с противогазами, аптечка, запасы воды и консервы, в том числе сгущенка. Я знал, что делать, если начала выть возвещающая об опасности сирена. Проходили учения, явка на которых была обязательна”, — вспоминает Александр Шапров.

После таких мероприятий люди вспоминали, куда засунули необходимый инвентарь, вытаскивали его на свет божий, вытирали пыль и примеряли противогазы.

Бывший преподаватель ГО отмечает, что раньше в Эстонии было около 300 бомбоубежищ, которые находились почти в каждом районе: ”Это были отдельные закрытые помещения с сейфовыми дверьми, самостоятельным генератором, запасами продуктов и питьевой воды”.

По его словам, там могло провести несколько дней от 600 до 2000 человек. Укрытия были оснащены радиосвязью, вентиляционной системой, имелись канализационные сооружения. Бомбоубежища строились под жилыми домами, заводами, вы-сотками…

Сейчас бомбоубежища приватизированы или переделаны в другие помещения. А большинство превратилось в запущенные развалины.

Не война, но катаклизмы

В наше время необходимость просвещения населения в области ГО отпала из-за уверенности, что войн больше не будет, но осталась угроза различных экологических и природных катаклизмов.

Эстонское правительство еще в 2015 году приняло решение создать так называемые целевые группы по защите населения. Назвало и крайние сроки — первый квартал нынешнего года. Целью защиты населения является информирование, обучение навыкам и готовности к кризисным ситуациям в сотрудничестве с различными учреждениями.

В программе сказано о предупреждении населения в нужное время с помощью сирены и СМС по телефону. В ходе обсуждения проскользнула мысль об обязательных радиоточках, которые даже выключенные должны включаться в нужный период.

В Таллинне рабочая группа по подготовке населения к экстремальным ситуациям находится в составе Муниципальной полиции. Специалист Таллиннской мэрии Ээро Стейн говорит, что планы существуют и частично находятся в процессе реализации.

По словам Стейна, в местах эвакуации в случае необходимости может быть размещено от 2 до 10 процентов населения.

Большую роль в подготовке населения отводят квартирным товариществам. Ведь именно их будут обеспечивать нужной информацией для координированных действий. Как ожидается, председатели товариществ будут входить в состав целевых групп и в ”час икс” укажут населению, что делать.

Однако представитель одного из КТ таллиннского района Ласнамяэ утверждает, что пока не получал указаний или призывов чему-то учиться.
”Куда идти и что предпринять в экстремальных ситуациях — сам не знаю. Если только в подвалах спрятаться. Но при наводнении и они не помогут. Было бы хорошо получить какую-то информацию”, — говорит он.
Председатель полагает, что даже если что-либо произойдет, многие предпочтут остаться дома.

Бомбоубежище можно купить

Оказывается, в Эстонии есть завод, где изготовляют не только противотанковые мины и прочие убойные приспособления, но и бомбоубежища.

Стартовая цена строения, состоящего из 12 модулей (офис, коридор, морг, спальня, серверная, душевая, кухня, туалет, склад, морозильная камера, генераторная, технический центр) — 310 тысяч евро. Стоимость зависит от вместительности.

Как пишут на сайте фирмы-производителя, бомбоубежище предназначено для защиты людей от тяжелого оружия и изготавливается из материала, который обеспечивает водонепроницаемость, имеет системы очистки воды и воздуха.

Преимущества — легкий вес и мобильность. Стандартные модули, вес которых составляет 2–3 тонны, а длина — 6 метров, можно перевозить на обычном грузовике. Установка модуля занимает всего полтора часа, причем использовать его можно неоднократно, перемещая с места на место.

Материал подходит для использования практически в любых условиях — безопасная температура обращения от минус 80 до плюс 60 градусов по Цельсию.

Образцы были успешно протестированы для использования в сейсмологических зонах. Тесты показали, что если установить убежища на глубине два метра, то этого достаточно для защиты от 155-миллиметровых снарядов. А на глубине 40–50 метров оно должно уберечь даже от ядерного взрыва.

Поделиться
Комментарии