Владимир Вельман: благополучные страны не боятся пропаганды

 (50)
Riigikogu väliskomisjon
Riigikogu väliskomisjonFoto: Rauno Volmar

Недавно Европейский парламент принял резолюцию о противодействии враждебной пропаганде, в том числе российской.

МК-Эстония” спросила у Владимира Вельмана (Центристская партия), как, на его взгляд, нужно бороться с пропагандой и нужно ли вообще, возможно ли в современном мире установить некое подобие цензуры и как резолюция Европарламента может повлиять на медийное пространство Эстонии.

Резолюцию, инициированную поляками и принятую формальным большинством евродепутатов, скорее всего, ждет судьба и других подобных политических деклараций. Иногда ее будут вспоминать, когда в очередной раз политическим шулерам потребуется достать козырь из рукава, но в целом последствия этого решения не просматриваются.

И дело не только в том, что десятки стран Европы вольно или невольно расписались в собственном бессилии влиять на умы своих сограждан. Дело в том, что времена Средневековья с его системой табу вернуть невозможно в силу в том числе и развития инфотехнологий.

Интернет практически вывел за скобки возможность вводить цензуру на слово и изображение. (Разумеется, предоставив в том числе и возможность манипулировать и первым, и вторым, сливая псевдофакты и монтируя фейки. Но путем перекрестной проверки эти последние легко дешифруются.) Так что полагать, будто резолюция ЕП даже чисто теоретически может воплотиться в практику, явно смешно.

Проблема, по сути, состоит в том, что в силу внутренних причин ряд стран, проголосовавших ”за”, и Эстония в их числе в лице своего большинства в ЕП, не имеют собственного пропагандистского ресурса. И речь не о технологических мощностях, в первую очередь телевидения и радио. Речь о фундаментальных основах широких человеческих прав и возможностей в этих странах, поставленных в прямую зависимость от узконациональных государствообразующих интересов.

Пропаганда, как зерно, прорастает там, где почва для нее унавожена неграмотными земледельцами. Где прорастают ростки недовольства. Где собственные ошибки собственной власти списываются на происки внешних врагов.

Благополучные Швейцария, которой Евросоюз и не нужен, и благополучные страны Скандинавии, географически близкой нам Финляндии в первую очередь, не боятся пропаганды именно в силу социальной и политической защищенности своего населения.

Там, где почва для внутренних конфликтов существует, всегда существует и соблазн использовать для их подавления цензуру и контрпропаганду. Так что просто посмотрите, кто и как голосовал по резолюции ЕП. Тут и пропаганды не надо. Шапка на воре и в Брюсселе горит…

Uudiskirja Üleskutse