В счетах, которые ежемесячно получают квартирособственники от товариществ, есть строчка, которую называют по разному, но чаще всего ”ремонтный фонд”. И указанная там величина в каждом доме своя, но законность этой цифры редко где обеспечена в полной мере.

За что платим, ”товарищи”?

Законна она в одном случае: если точно соответствует норме Закона о квартирном товариществе, которая содержится в статьях 15 и 151. Поскольку мало кто из читателей помнит их содержание, прочтем тексты вместе. Пятнадцатая статья требует, чтобы правление ежегодно, как минимум за две недели до общего собрания (где должен утверждаться отчет за предшествующий год), предъявило каждому ”товарищу” проект годового плана хозяйственной деятельности, состав которого однозначно установлен в той же статье закона:

1) предполагаемые расходы на хозяйственное обслуживание идеальных долей в объекте квартирной собственности;
2) обязанности членов квартирного товарищества по несению целевых затрат и повинностей.

Обратим внимание, что второго без первого быть не должно.

А чтобы не было никаких двусмысленностей, в статье 151 отдельно раскрыто понятие хозяйственных расходов и отдельно — расходов на ”обслуживание жилого помещения”, которые детализированы в перечне из нескольких десятков наименований. Законодатель все предусмотрел для того, чтобы за две недели до общего собрания его участники смогли разобраться, на какие цели будет потрачен каждый евро, и одновременно понять, на какие цели ушли его личные деньги в прошлом году. А если что-либо осталось нерастраченным, то куда эти средства будут расходоваться (или куда они делись).

Экономический смысл этих норм базируется на той простой мысли, что никаких собственных средств товарищества не существует. До самой последней секунды, пока денежки не потрачены, это деньги ”товарищей”, и только они могут менять направления их расходования. Этот принцип заложен и в отражении средств, собранных от ”товарищей” в бухгалтерском учете. Правление может тратить деньги только на те цели, ради достижения которых им деньги доверили. Таковы правила игры. А теперь обратимся к практике.

Простота хуже воровства

Рассказывает бухгалтер одного из товариществ: ”Когда я приняла дела, то обнаружила, что три года собраний не проводилось. Правление само утверждает годовые отчеты и подает в регистр. Сумма платежей в ремонтный фонд установлена аж в 2007 году, никаких планов хозяйственной деятельности нет в помине. Правление поставило ”беседку для мусора”, оградило стоянку, оплатило проект благоустройства (2000 евро) и проект замены теплосистемы (3000 евро). Спрашиваю председателя: ”А жители согласятся платить за исполнение этих проектов?” Он отвечает: ”Кто их спросит? У нас на треть программы уже собранного ремонтного фонда хватает, остальное возьмем в кредит”.

Другой бухгалтер жалуется: ”Заказали ворота и забор фирме, принадлежащей члену правления. Говорю ему: по закону сделку с членом правления должно разрешить собрание. Через неделю меня сократили”.

Таких историй десятки. Самое простое свидетельство нецелевого управления деньгами у многих КТ лежит на поверхности. Если на собрании правление жалуется на должников, а в целом по дому долга нет и, кроме ремонтного фонда, деньги ни на что не собирают, то без всякого исследования ясно: денежки из ремонтного фонда пошли в оплату коммунальных услуг.

Я совсем не хочу сказать, что такое решение неверно в принципе. Более того, разумно создать в доме для таких целей специальный резервный фонд, но это все должны решить собственники денег, а не правление. И ни в коем случае нельзя позволять правлению даже цент из ремонтного фонда расходовать без согласия собственников денег. Разумно в смете содержания правления заложить какую-то сумму, которую правление может тратить по своей воле. Целесообразно также разрешить какой-то процент сумм из хозяйственных расходов тратить по решению правления на устранение аварий, но с обязательным утверждением этих расходов ”задним числом”, то есть на годовом собрании.

А что до подачи годовых отчетов без утверждения общим собранием, то для таких случаев в коммерческих товариществах Пенитенциарный кодекс предусмотрел даже тюремное заключение. Нецелевой расход денег или расход без утверждения собранием надо называть воровством и не иначе. Но кто в этих случаях виноват?

Нечего на зеркало пенять

Мы сами и виноваты. Разве, уважаемые читатели, получив счет с указанием платежей в какие-нибудь ”фонды”, вы открываете папочку с планом хозяйственной деятельности и протокол последнего собрания, чтобы сверить цифры? Во многих КТ этих протоколов никто в глаза не видел. Хотя Закон о некоммерческих организациях требует: ”По истечении 14 дней с окончания общего собрания протокол должен быть предоставлен всем членам товарищества” (статья 21, часть 7). Но мы не бюрократы и не крохоборы. А правление, почувствовав ”товарищескую” слабину, обязательно развернет инвестиционную деятельность. Когда из корысти, когда — чтобы не отстать от моды.

Должен признаться, что, завершив статью, я сам интереса ради впервые посмотрел счета своего товарищества. Оказывается, за прошлый год (и в течение многих лет до того) в семь ”холодных месяцев” мы платим в ремонтный фонд по 0,19 евро за 1 кв. м, или по 13 евро. А в пять ”теплых месяцев” — по 0,64 евро, или по 43,52 евро. То есть за год — 308 евро. На что собирались деньги — никто у нас в семье понятия не имеет. Никаких планов хозяйственной деятельности, тем более протоколов, никто в глаза не видел. Впрочем, за последних три года никто из нас и на собрания не ходил.

В доме, между прочим, сорок квартир, то есть ремонтный фонд должен быть вполне приличный. Но как-то неудобно требовать объяснений, зачем год за годом правление такие суммы собирает (хотя, как строитель, понимаю, что ничего даже отдаленного на подобные расходы для дома не делается). Так что, когда говорю, что мы — ”лохи”, себя из их числа тоже не исключаю.

Оригинал статьи опубликован в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии