Политика и любовь в жизни Вильи связаны неразрывно. Что первично, а что вторично — сказать сложно. Уйдя от политика-мужа, она продолжает самостоятельную карьеру в ранге депутата Европарламента. Можно говорить о ее желании что-то доказать бывшему, о многолетних обидах, об амбициях, о чем угодно, но факт, что Вилья зажила по-новому, выйдя замуж три года назад, красноречиво свидетельствует об успешности ”жизни после Эдгара”. От прошлого Вилья сохранила фамилию и расставаться с ней не намерена.

- Вас все знают как преданную подругу, потом жену Эдгара Сависаара. Как писали газеты, вы не раз брали на себя его проколы, буквально прикрывали ему спину. Казалось, что ваш брак и ваши отношения — навсегда. Почему произошло то, что произошло?
- Скажу коротко: Эдгар не был со мной честен. Несколько лет я пыталась найти компромисс. Были времена, когда мне казалось, что я нужна как Центристской партии, так и Эдгару. Но в итоге эти компромиссы не сработали, и брак распался. Но я помню то время и как очень красивое и светлое, от нашего брака родился ребенок. Думаю, что браки политиков могут распадаться так же, как у других людей.

- Вы тяжело переживали развод?
- Конечно. Любая прошедшая через это женщина прекрасно меня понимает и знает, что это нелегко. И я очень многое потеряла с разводом. Но я бы не уважала себя, если бы осталась дома плакать и тосковать по тем временам. Я считала, что у меня достаточно энергии и желания работать, чтобы посвятить себя не одной партии, а всей Эстонии. Я воспрянула духом и пошла дальше по жизни.

- Как вы сейчас относитесь к своему бывшему мужу?
- Иногда мне его жаль. По-моему, он остался в некотором отношении один. Рядом больше нет верных людей, какими были я и многие его друзья. Почему-то он фактически оттолкнул от себя настоящих друзей, либо они сами его покинули. К сожалению, рядом остались те, кто его использует. У меня такое впечатление. Человек стареет, и жаль, если он одинок.

- Вы общаетесь с ним?
- Нет. Он не хочет со мной общаться.

- А с ребенком?
- Наша дочь Росина взрослая, они общаются между собой. Но Эдгар не принимает участия в жизни ребенка.

- Как ваш нынешний муж Таймо Тоомаст переживает то, что его жена постоянно находится в Брюсселе, занимает такой важный пост?
- В отношении домашних дел мы — равные партнеры. Каждый занят своей работой. В понедельник я отправляюсь на работу, расположенную чуть подальше от него. Он работает в Эстонии, и каждый день мы общаемся в скайпе, обсуждаем все свои дела. А в четверг или в пятницу я возвращаюсь домой. Выходные мы проводим вместе. Пока этот ритм нас вполне устраивает.

- Какие качества своего мужа вы цените больше всего? За что вы его полюбили?
- За что полюбила, точно сказать не могу. Наверное, никто не может сказать. Просто однажды понимаешь, что это именно тот человек. Что я в нем ценю, так это его очень серьезное отношение к людям, в том числе ко мне, ко всем моим делам и проблемам. Он очень честный человек. Если он что-то делает, то очень добросовестно. Серьезность и честность — вот что меня в нем привлекает.

- Была любовь с первого взгляда?
- Мы взрослые люди. Я не могу сказать, что были какие-то перемигивания. В нашем возрасте нельзя сказать, что влюбились с первого взгляда, но разглядели мы друг друга довольно быстро.

- И все-таки почему вы сохранили фамилию своего предыдущего мужа?
- Я прожила с этой фамилией долгую жизнь. И не сожалею о прожитой жизни. Как я уже сказала, в нашем браке были и светлые моменты. И не только в браке, ведь мы долго работали и жили вместе еще до брака. Почему я должна отказаться от этого? Это моя жизнь. Наш общий ребенок носит эту фамилию. А у матери и ребенка должна быть общая фамилия. Я хотела что-то получить и от второго мужа, поэтому у меня две фамилии. Они как раз и показывают, что был такой этап жизни, за ним последовал другой.

- Вы себя кем больше ощущаете: политиком, мамой, женой, умной женщиной?
- Когда дочка была маленькой, я была в первую очередь мамой. И чувство материнства никуда не исчезает от того, что ребенок оканчивает университет. Кстати, в начале ноября мы были на ее выпускном в Оксфорде. Правильнее всего будет сказать, что я чувствую себя человеком, для которого важны все стороны жизни. Для меня важна и работа, и чтобы дома был порядок, и чтобы отношения с супругом были хорошими, и чтобы с ребенком мы продолжали общаться, как подруги. По-моему, все это в комплексе и является самым важным. Без одного из этих компонентов моя жизнь была бы намного беднее, и я не была бы такой счастливой, как сейчас.

Интервью целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.