Если кто случайно не знает, то Сергей Меньков был на дежурстве во время праздничного парада рядом с площадью Свободы и, сидя в машине спасательного департамента, снимал на видео процесс подтягивания участников парада к началу торжественного построения и комментировал увиденное.

И быть бы ему заслуженным комментатором похлеще Василия Уткина, но суровая действительность прервала комментаторскую карьеру и того, и другого. Кто-то, возможно, не слышал исторического словесного сопровождения нашего парада спасателем и спросит в чем, собственно, дело.

А дело простое — Сергей Меньков сопровождал представителей всех видов и родов войск, от эстонских до союзнических, матерным комментарием в духе, что это за воины, мать их так-то, а это тоже мне защитнички, и опять про их родственников и свои сексуальные отношения с проходившими мимо него участниками парада. В общем безо всякого не то чтобы почтения или пиетета отнесся спасатель к вооруженным силам нашей страны, а я бы сказал с большим презрением переходящим в отвращение.

Это все полдела. Вторая половина заключается в том, что он-таки выложил весь свой затянувшийся комментарий в интернете.

Кстати, слушать этот длинный монолог было не очень интересно, поскольку матерился наш спасатель скучно и однообразно. Как заметила одна милая девушка, каков парад, таков и мат.

И вот страна разделилась на два лагеря. У нас же сейчас наступило время Г — то есть, сами понимаете, гаджетов, и всякий, кому не лень, увидел и послушал, насколько хватило терпения, сольный номер нашего пожарного спасателя.

И одни люди дружно порадовались за смелого и ничего не боящегося человека — что думал, то и сказал, а другие стали с такой же энергией изобличать Менькова как, если не предателя Родины, которого надо немедленно распнуть, то как человека недостойного, оскорбившего всех и вся.

И все бы то было ничего, если бы начальник спасательного департамента со дня не уволил Менькова за нарушение производственной этики — то есть оскорбление сил обороны страны, будучи при исполнении в служебном транспорте. И начал расследование в отношении как Сергея, так и его товарищей, дежуривших в, так сказать, комментаторской машине спасателей.

После этого ситуация усложнилась. Настоящие патриоты дружно согласились, дескать, так ему и надо, а я все думал, найдется ли хоть один человек, который посмотрит в корень этого демарша.

Тут ведь сложность простого явления в его контексте. Во-первых, можно с уверенностью сказать, что и половина обличителей Менькова не в состоянии даже подумать о том, чтобы хотя бы ”коня на скаку остановить и в горящую избу войти”, как писал классик. А наш спасатель, между прочим, имеет медаль за спасение людей, которых реально на себе вытаскивал из горящего дома. То есть как ни крути, а рисковал своей жизнью ради жизни других. И уже одно это должно было бы остановить горячие обличительные головы и задуматься, если есть чем, почему же такой не хилый человек поступил так бескомпромиссно по отношению к родным вооруженныи силам.

И вот нашлись ведь люди — внимание! — и среди эстонцев, которые не стали шельмовать спасателя, а задумались над этим явлением.

Депутат Рийгикогу от Свободной партии Артур Тальвик, заметив, что поступок Менькова сам по себе глупый, заявил в прессе, что, во-первых, наказание спасателя не соответствует проступку. И что нельзя держать в наморднике ни полицейских, ни чиновников, ни спасателей, образно выразился депутат. Право высказывать свое мнение должно быть у каждого.

О непропорциональности наказания сказал в прессе и журналист Нильс Нийтра.

Но самое важное, на мой взгляд, соображение высказал все тот же Артур Тальвик, тут я прямо процитирую народного избранника: ”Надо выслушать и пораскинуть мозгами, почему в людях зародилась такая сильная неприязнь. И тогда надо заниматься ее первопричинами, а не лечить, так сказать, задним числом”.

Подчеркивая определённую непропорциональность наказания спасателя, Тальвик обратил внимание и на двойную мораль в нашем обществе, заметив, что одних людей увольняют за их высказывания, а других за то же самое их же начальники отмазывают.

И здесь надо вспомнить про казус Рейтельмана, специалиста целого отдела Кайтселийта по связями с общественностью.

Напомню его метод связываться с общественностью. Этот вот Рейтельман в том же интернете разместил свое глубокомысленное замечание о русских в Эстонии. Хочу подчеркнуть важное обстоятельство — тип этот ничего не производит. Ну вот, скажем, строитель строит дом, сантехник в нем строит водопровод или там отопление, то есть делает что-то полезное. Получает за это деньги и платит государству налоги. Ну вот вы — платите налоги, а на них существует этот чудак на букву Р. Ему зарплату платят из ваших налогов. То есть вы (мы) его содержим. А он нам (вам) говорит, что в Эстонии существует триста тысяч дармоедов, понаехавших тибл. Это вы (мы) захребетники, а он — труженик пиара и боец Кайтселийта.

За это оскорбление чуть не трети населения страны сей боец невиданного фронта был наказан — собеседованием. И по-прежнему кайтселийтствует в свое удовольствие.

После этого мы публикуем данные социологического опроса, в котором, о ужас, только 45 процентов неэстонцев, готовы защищать государство в случае военного конфликта сами понимаете с кем.

И фоном ко всему этому были праздничные речи премьер-министра Рыйваса и президента Ильвеса о нашем благоденствии и стремлении догнать и перегнать Швецию.

Вы, наверно, невнимательно слушали или читали выступление нашего председателя правительства, а его прочитал и меня удивило вот какое обстоятельство. Господин Рыйвас справедливо заметил, что за 25 лет мы прошли большой путь, но еще не дошли до цели. А цель цитирую: ”Скандинавский уровень жизни и наилучшая из возможного жизненная среда для всех эстонских людей.” Вы скажете, коряво ты перевел, что за ”эстонские люди?”

А это место очень важно. По-эстонски написано ”наилучшая жизненная среда eesti inimestele” — и вот это eesti — с маленькой буквы. Вы скажете какая разница. В этой большой или маленькой букве — ответ на предложение депутата Тальвика заниматься корнями проблемы тотального недовольства Менькова. Эта маленькая буква означает, теперь перевожу литературно: ”наилучшая жизненная среда для эстонцев”.

Для эстонцев, Карл, как пишут все в том же интернете. Вы, может, полагали, что для всех жителей Эстонии, но я специально справлялся у филологов с научными степенями — не ошибся ли я, переводя таким образом высказывание нашего премьера. Нет, говорят, так и есть. Именно для эстонцев.

Я уж не буду посвящать вас в тонкие намеки на нас, мигрантов, в речи резидента, который в очередной раз противопоставил ”мы — эстонцы” остальным ”они — тысячи иммигрантов". Это противопоставление сразу и не бросается в глаза, поскольку завернуто в яркий фантик демократических базовых ценностей определенных Конституцией Эстонии.

Слушать это да, вам скучновато, но понять, как нас обводят вокруг пальца, будет не лишним. Итак, господин Ильвес ссылается на базовые ценности — это, цитирую, ”исходя из принципов свободы и равноправия сохранять, защищать и развивать эстонское государство, народ и культуру”.

Ну потерпите еще секунду, это не интересно только на первый взгляд. Подумайте, когда речь идет об эстонском государстве, о народе и его культуре, то что имеется в виду, да еще в свете принципов свободы и равноправия? Народ — это кто?

А выясняется опять же, что это эстонский народ, то есть эстонцы. Которые, по словам президента, справились с тысячами многие годы селившихся здесь тысячами иммигрантов.

Вот как вы считаете, с вами справились? И каково это — быть русским, который должен защищать эстонцев, которые будут развивать своё государство, язык и культуру?

Я, может, чего-то не понимаю, поэтому в заключение сошлюсь на авторитетного лауреата государственной премии Эстонии писателя Андрея Иванова. На презентации своего последнего, точнее очередного, романа он напомнил, что в конце прошлого века Дания жила под девизом ”у нас мало богатых, а бедных еще меньше”. А у нас самих уже много чего есть, сказал писатель, но все же остался в Эстонии большой дефицит — дефицит заботы о человеке, дефицит человечности.
Есть над чем подумать?

Поделиться
Комментарии