Наталья родилась 29 февраля. "Конечно, мне грустно, что у всех есть праздник каждый год, а у меня нет, — смеется Мурина-Пуустусмаа. — Но и немножко горжусь, потому что у меня такой необычный день рождения. Когда об этом говоришь, то все даже смотрят на меня по-другому. Я родилась почти 1 марта, но врачи решили записать 29 февраля".

Кино для меня — загадка

В Таллинне начались съемки фильма "Крысоловка", режиссером которого будет Андрес Пуустусмаа. Наталья занята в одной из главных ролей. "Я играю женщину-карьеристку, которая ставит свою карьеру выше всего остального, и она одинока. В фильме она попадает в ситуацию, которая выбивает ее из привычной колеи и заставляет кардинально поменять жизнь", — рассказывает Наталья о своей роли.

- Я спросила твоего мужа: почему он раньше не снимал свою жену? Андрес ответил: время не пришло. Что ты скажешь?
- Кино для меня — большая загадка. В театре я уже 14 лет. Когда молодежи было мало, мне приходилось играть все роли подряд. Подходит тебе или нет — никто не спрашивал. Я так напрактиковалась, что могу сказать: театр — это абсолютно мое, здесь я чувствую себя как рыба в воде. В кино — нет. Я немножко не понимаю еще, боюсь чуть-чуть камеры. И это напрягает. Роли в фильмах, которые снимал Андрес, не подходили мне по возрасту, они были для женщин постарше. Хотя, конечно, ревность какая-то была. Главная роль в "Красном жемчуге любви" досталась Оксане Фандере. Мне безумно хотелось бы самой сыграть, но мне было на тот момент лет 25. Сценарий "Крысоловки" писался под определенных актеров, есть какие-то вещи, которые сценарист брал исходя из моего характера. Пришло время, наверное. Правильно Андрес сказал.

- Тяжело или легко находиться на съемочной площадке с мужем, когда он режиссер? Ты слушаешься его или?..
- На площадке Андрес очень жесткий, и я очень не люблю, когда он кричит. Дома я могу ему сказать: мол, зачем ты накричал на меня? На работе нет. Как и все артисты, я напрягаюсь и пытаюсь понять, чего он хочет. Мы можем с ним обняться, но это такие секундные порывы.

- А можешь дома уговорить переснять какой-то эпизод на свой вкус?- Есть график съемок, из которого нельзя выходить. Андрес ему следует и всегда добивается того, что ему надо.

Андрес многому меня научил

- Когда и как вы познакомились?
- В 1998 году на съемках "Виртуоза". Андрес работал режиссером второго плана, я, 18-летняя, играла в массовке. Мы просто познакомились. Второй раз встретились спустя три года.

- Ты думала о нем как об интересном мужчине?
- Мысли, конечно, пробегали. Но у Андреса тогда была своя семья, у меня муж. Мы три этих года жили своей жизнью. Потом встретились на театральном проекте "Затворник и шестипалый" по Пелевину. Там познакомились ближе и вскоре стали жить вместе.

- Чем Андрес тебя покорил?
- Он очень интересный человек, начитанный, философ по жизни.

- Женщина любит ушами?
- Да. Андрес старше меня, многому меня научил и многое дал в профессиональном плане. Учитель такой. Мы вместе уже почти 10 лет.

- Когда вы встретились во второй раз, твое сердце екнуло?
- Было. Я где-то прочитала, что мы — как животные, у нас все равно сохранятся этот инстинкт. Животные ведь не ухаживают друг за другом, они глазами общаются. Если самец увидел самку, и она встретила его взгляд, то у них будет продолжение. И у людей то же самое. Всегда первые чувства и любовь возникают от визуального контакта. Поэтому и существует выражение — любовь с первого взгляда. У нас такое было.

- Андрес уже расстался со своей семьей?
- Да. Я не была свободной. Мой первый брак был студенческим. Мы познакомились в студии Русского театра, поженились в 18 лет, хотя родители были не особо рады. У нас в гостях всегда было много народа, мы весело гуляли, тусовались, развлекались. Наверное, нам обоим просто хотелось попробовать самостоятельной жизни. Симпатия, конечно, была. В какой момент мужу захотелось большей свободы, я много работала, и он сделал первый шаг — нашел подругу. Мы потеряли интерес друг к другу. Сейчас не общаемся, существуем в разных отраслях.

Я пошла по зову крови

- Вы с Андресом женаты официально?
- Да. Месяца два до рождения сына Андрес сказал: пошли в загс. Предложение тоже смешно сделал. Мы ехали на эскалаторе в центре "Кристийне", и он протянул мне коробочку. Я открыла — там кольцо из белого золота с бриллиантом. Первое время Андрес стеснялся подарки делать. Потом понял, что у русских женщин другой менталитет, и они любят подарки. Теперь часто подарки дарит и делает сюрпризы. И уже галантно. Научился.

- Какая свадьбы у вас была?
- Необычная. У меня были васильки живые в голове, платье голубое, животик, джинсовая куртка. Андрес был в кожаной куртке. Два свидетеля держали зонтики с нарисованными облаками.

- То что он эстонец не мешает?
- Как Андрес утверждает: у него есть грузинская кровь. Он из советского времени: в русский садик ходил, был в пионерских лагерях, много работал в России и с русскими. Его друзья удивлялись: ты с русской девушкой встречаешься? И все сразу же приняли меня.

- Никто не спрашивал, почему ты, красивая русская девушка, встречаешься с эстонцем?
- У меня папа — чистый карел. Мы же к финно-уграм относимся. Сестры шутят, что я пошла по зову крови. Я нормально себя чувствую в эстонской среде.

- Ты говоришь по-эстонски?
- Очень плохо. Домашний язык у нас русский. Андрес прекрасно говорит на русском, иногда я забываю, что он эстонец. Сын говорит на двух языках.

- Было время, когда муж жил в Москве, а ты здесь. Любовь крепнет на расстоянии?
- Муж только последние два года здесь. У меня был свой быт, у него, по-моему, никакого не было. Он учился и жил в общежитии, я с маленьким ребенком тут. Наши отношения всегда были эмоциональными. Мы скучали, я не помню ни одного дня, чтобы мы не созвонивались. Андресу повезло со мной. Может, не каждая вытерпела бы. Он нелегкий человек, и жизнь у нас была разная — с взлетами и падениями. Мне не бывает скучно одной. Я найду себе применение, никогда и не мучилась.

Полная версия интервью — в еженедельнике "МК-Эстония".