Гнать не будут!
Ответные меры — это прерывание евхаристического общения. То есть сейчас прихожане Русской православной церкви не могут причащаться в православных церквях других приходов. И наоборот. По утверждению представителей Эстонской апостольской православной церкви, находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата, уже были случаи, когда их прихожан не допускали к таинствам, совершаемым в церквях Московского патриархата, и даже выгоняли из храмов.
”Конечно же, никто никого выгонять не будет, что вы, — удивляется владыка Евгений. — Мы надеемся на разрешение конфликта, мы молимся о том, чтобы Господь вразумил зачинщиков антиканонических действий и вразумил горячие головы”.
Тем не менее, удар серьезный. Ведь если случится так, что прихожанин нарушит запрет на евхаристическое общение, ему придется покаяться в этом на исповеди. Проблема усугубляется еще и тем, что далеко не на всей территории Эстонии имеются в равных количествах храмы ”того” и ”другого” православия. В Южной Эстонии и на островах нет православных приходов Московского патриархата, и раньше православные могли причащаться в храмах Эстонской апостольской православной церкви. Сейчас эта возможность закрыта.
То же касается и другой стороны. Как отметил священник ЭПЦ Тоомас Хирвоя в интервью порталу Rus.err.ee, если прихожане православной церкви под эгидой Константинополя окажутся в Ида-Вирумаа в Пюхтицком монастыре, то также не смогут причаститься.
На волне общей паники пошли слухи о том, что православным РПЦ МП нельзя будет посещать Афон, вообще заходить в ”чужие” храмы. Это не так. Посещать храмы можно, так же как и осенять себя крестным знамением или прикладываться к иконам. Нет возможности только причаститься — а ведь это одно из самых важных таинств церкви.
Назван топ-5 авто, которые ржавеют через три года после покупки
"Хитрость" коронавируса: ученые нашли у вируса слабое место
Сотни гробов с итальянского кладбища уплыли в море
Как правильно стоять в планке для похудения