Вельман: смена поколений прошла у всех, настала и пора Центристской партии

 (33)
Вельман: смена поколений прошла у всех, настала и пора Центристской партии
Foto: Priit Simson

За 25 лет со дня восстановления независимости Эстонской Республики изменилась не только сама Эстония. Изменения произошли и в структурах практически всех ведущих политических сил. Неизбежная смена поколений прошла в IRL, Партии реформ и у социал-демократов. Теперь пришла пора перемен и в Центристской партии, пишет в ”МК-Эстонии” депутат парламента, центрист Владимир Вельман.

Эти перемены назревали давно, однако до сих пор они ограничивались выходом из партии многих ведущих политиков-центристов, в том числе занимавших посты министров в различных правительственных коалициях — от Лийны Тыниссон, Пеэтера Крейцберга и Свена Миксера до Айна Сепика, Сийри Овийр и Тоомаса Варека.

Еще при них осуществлялись первые попытки изменить стиль управления партией, которая отходила от принципов коллективного руководства в сторону жесткого единоначалия с неизбежным ослаблением роли ее первичных организаций. В последнее время этот крен стал вызывать все большее недовольство среди основной массы центристов, что к сегодняшнему дню привело к острому внутреннему противостоянию.

При этом все центристы прекрасно понимают всю опасность ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. На двух последних собраниях Совета уполномоченных это понимание привело к тому, что ставленники Эдгара Сависаара проиграли как выборы кандидата в президенты ЭР, так и руководителей самого Совета.

И вот теперь, менее чем через месяц, на внеочередном съезде ЦП шансы сохранить свой пост у нынешнего председателя партии и ее бессменного руководителя выглядят минимальными, если не сказать — невозможными.

Для эстонской политики в целом это не является драмой. В конце концов, программа и цели партии остаются теми же, что были все эти прошедшие четверть века, касается это общей социальной направленности или позиций в области национальных отношений. Мы остаемся единственной в Эстонии политической силой, которая является идеальной моделью эстонского общества в целом. Общества равных стартовых возможностей для всех групп населения. И здесь со сменой руководства перемен не будет.

Я уверен, что результатом съезда не станет раскол. Да, сегодня острое противостояние внутри партии — реальный факт, однако Центристская партия всегда умела сохранять единство ради осуществления своих программных целей. Члены партии умели подчинять личные карьерные амбиции общим задачам, и я не вижу причин, почему на этот раз могло бы произойти по-другому. Надо быть политическими самоубийцами, чтобы на этот раз личные интересы взяли верх над интересами дела.

Никто из нас не ставит под сомнение роль Эдгара Сависаара ни в создании партии, ставшей одной из ведущих политических сил в стране, ни в воссоздании самого эстонского государства. Мы все отдаем себе отчет в том, что, говоря образно, все мы, сегодняшние центристы, были ”птенцами его гнезда”.

Однако время берет свое, и сегодня наступил тот момент, когда надо принимать радикальные решения, чтобы и впредь оставаться конкурентоспособной политической силой. Сегодня, когда власть в Эстонии пробуксовывает, мы не можем себе позволить безучастно наблюдать со стороны, как страна скатывается в пропасть.

И поэтому мы готовы к изменениям. Если они произойдут, Центристская партия сможет реализовать свои политические цели на благо нашего государства. Мы сможем выйти из изоляции. А при поддержке избирателей, и не только, сохранить власть в Таллинне и на Северо-Востоке Эстонии, а также получить ее там, где наши позиции в последние годы ослабли.

И с этим вынуждены будут считаться даже те наши сегодняшние оппоненты, которые хотели бы видеть Центристскую партию ослабленной и раздробленной. Этой ”радости” мы им не доставим. Если только сами не станем слабее и разобщеннее, во что я, центрист с более чем 20-летним стажем, не верю.