Здоровье населения любой страны – такой же национальный ресурс, как и полезные ископаемые и прочее, все то, что способствует повышению производительности и эффективности труда и снижает дополнительные расходы (в нашем случае – на социальную сферу и здравоохранение). И потому государство просто обязано способствовать здоровому образу жизни населения, задействовав весь возможный фискальный и пропагандистский аппарат.

И главное здесь – создание в обществе такой атмосферы, чтобы люди добровольно хотели жить долго и не болеть, т.е. условия жизни "провоцировали" бы людей на отказ от вредных привычек. Но пока нам в Эстонии от этого далеко, государство обязано действовать принудительными методами, ограничивая доступность алкогольных и табачных изделий (запрещения торговли в ночное время, правда, это у нас касается только алкоголя), повышением акцизов (предела этому повышению пока не видно), ограничению рекламы.

Однако эти акцизы и ограничения – лишь превентивные меры. Сложившиеся в обществе традиции и "симпатичные" герои различных особенностей национальных охот, рыбалок или ковбойских фильмов и прочая и прочая на подсознательном уровне формируют устойчивый образ супермена, который подшофе и с сигаретой (сигарой) творит подвиги. Вырваться за пределы устоявшегося образа непросто.

Однако свобода одного не должна в демократическом обществе ограничивать свободу другого. И потому надо хотя бы в начале "развести" курильщиков и пьющих и некурящих и непьющих по разные стороны "баррикад" битвы за здоровый образ жизни. "Вредителей" загнать в гетто (как это уже делается, к примеру, в аэропортах, где есть специальные "душегубки" для курящих).

И все-таки главное – стараться сделать жизнь такой, чтобы хотелось жить. Но пока у нас это в области мечтаний…

Поделиться
Комментарии